Где можно недорого поесть в Хельсинки
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
14 Сентября 2025, 08:52:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Где можно недорого поесть в Хельсинки  (Прочитано 18316 раз)
Федор К. ТС
Основа форума

Карма +296/-1

Санкт-Петербург

Иж 2126-030, баклажан, ОКПП. Daewoo Nexia GLE

« : 26 Февраля 2010, 23:28:48 »

Есть такое место, только его не сразу найдешь. Smile
На улице Маннергейма, прямо напротив ж/д вокзала есть известный торговый центр FORUM. На втором этаже этого центра надо найти кафе GOLDEN RAKS. Где именно на втором этаже - я сказать не могу, т.к. Форум большой, и мы бродили внутри, пока не наткнулись. Smile Желто-красная яркая вывеска.

В кафе самообслуживание (шведский стол). Есть две программы еды: за 6 евро - белая тарелка - можно есть только суп и салаты. за 9,5 евро - зеленая тарелка. Она включает в себя суп, салаты, вторые блюда, пиццы - в общем всё, что есть.

Супы нам не понравились, а всё остальное очень вкусно, очень разнообразно и много. Smile
Мы ездили вчетвером, и в стремлении сэкономить взяли две белых и две зеленых тарелки. И в две зеленых тарелки набрали еды на всех.  :cool:

Брать еду можно сколько угодно раз и в любых количествах.  павпЅ

Напитки - кофе, чай, колы и спрайты - тоже.

В итоге у нас вышло в среднем по 7 евро с человека - это 320-350 рублей за очень сытный обед - даже в Питере не везде так пообедаешь. А по сравнению с прочими кафе в Финке - это вообще копейки.
крок

Карма +2455/-21

Многопапа

Питер,Чёрная речка
Фольксваген Транспортёр(пассажир),Газэл бузинес
« Ответ #1 : 26 Февраля 2010, 23:38:00 »

В Тампере 3 года назад было по 5 евро зелёная тарелка sad.У них это типа рабочей столовой называлось.

не летайте быстрее своего ангела хранителя...
Huchi
Ветеран форума

Карма +636/-0

г. Северодвинск

О-о-о-о да-а-а!!!

ИЖ 2126-030
« Ответ #2 : 26 Февраля 2010, 23:57:51 »

Фёдор, если не трудно, расскажите о поездке за бугор по подробнее. Как оно там вообще? Где были, где останавливались? Скоко что стоит? Что вообще надо для этого?

Меняю Белое море и чёрный хлеб на Чёрное море и белый хлеб!
Еugene
Живёт здесь

Карма +378/-0

Санкт-Петербург

2126-030 Ода-Ника
« Ответ #3 : 27 Февраля 2010, 00:05:33 »

Я делал проще - шел в супермаркет - есть в том же Форуме, есть в подземном переходе под вокзалом.
Вообще питание в Финляндии довольно дорогое. Наиболее дешевое на заправках Taboil - 8 евро шведский стол.
А так в центре сложно поесть дешевле 10 Евро. Единственный вариант описан Федором. Может есть что-то еще, но я был в Хельсинки транзитом в Швецию - времени обследовать не было.

Федор, ездил на Еже или автобусом?
Hespect
Живёт здесь

Карма +26/-7

Ермолино, Калужская обл.
VW Golf II GTI 91г. PF(107л.с.) (красный)
« Ответ #4 : 27 Февраля 2010, 00:14:38 »

да и в москве есть такое)))
Еugene
Живёт здесь

Карма +378/-0

Санкт-Петербург

2126-030 Ода-Ника
« Ответ #5 : 27 Февраля 2010, 00:22:26 »

При чем тут Москва? Разговор о Хельсинки.

В Питере тоже можно много где бизнес-ланчи со шведским столом найти.
MadRiH
Основа форума

Карма +250/-1

Люберцы

Владимир Эдуардович

ИЖ 2126-030, двиг-1.6, КПП-Омск, Гранат
« Ответ #6 : 27 Февраля 2010, 00:24:28 »

Федор, ездил на Еже или автобусом?
Это самый интересный вопрос ???

уколов
Живёт здесь

Карма +405/-0

Петрозаводск

Петрозаводск
иж 21261-030 фабула окпп 2005.Форд Транзит.Фургон с высокой крышей.
« Ответ #7 : 27 Февраля 2010, 01:20:33 »

На Еже ,всех финов распугал .Они подумали ,что русские наступают.А за кафе СПАСИБО.В марте поеду обязательно зайду.

-И это все мне?      -Да тебе.       -А за что?     -А за так.
Федор К. ТС
Основа форума

Карма +296/-1

Санкт-Петербург

« Ответ #8 : 27 Февраля 2010, 02:12:32 »

Ездили на моем Иже, вчетвером. Выехали в пятницу с утра, в 9 часов. Лучше выезжать в 7 часов (мы так и хотели), но долго собирались, и еще я прикуриватель переделывал под евроразъем ГПС.Где-то около часа дня мы были на границе - КПП Торфяновка. Очереди почти не было, и через 40 минут мы уже были на территории Финляндии.
Около 16 часов мы были в Хельсинки.

Цель нашей поездки была не только посетить Хельсинки, но и сплавать на пароме в Стокгольм. Поэтому мы запарковались на Рыночной площади, и отправились на причал Silia Line. Паром отходил через час, и оставались только дорогие каюты с видом на палубу.
Напротив причал Viking Line - вот там для нас нашлась четырехместная каюта по вполне приемлемой цене. На втором этаже парома - сразу над машинным отсеком. Точно цену сейчас не помню - что-то около 1000р туда-обратно с человека.

В центре Хельсинки бесплатные парковки только на 1-2 часа. Дальше надо переставлять машину на другое место или платить за парковку. Для этого надо иметь парковочные часы, и на них ставить время начала стоянки. И с этим строго - парковочные полисмены бдительны и любят выписывать штрафы.

Рядом с портом есть стоянка длительной парковки - час там дешевле стоит, но зато нет бесплатных двух часов. Я переставил туда Ижа на время путешествия на пароме в Сток. 40 часов обошлись в 30 евро. Тащить авто на пароме туда-обратно стоило бы 35 евро. Машину в Сток не потащил, чтобы иметь возможность попить Дьюти-фришной текилы (кстати, всего 450р за литр (!) в дьютике Торфяновки. К тому же в Стокгольме та же проблема с парковкой, лучше без машины прогуляться по центру.

Процесс покупки билетов делался бегом - вот почему лучше выезжать из Питера не позже 7 утра. )))

Паром в Сток приплыл в 10 утра (в пути - около 15ти часов). На пароме тоже есть дьютик, но дороже торфяновского.

В Стокгольме мы побывали в музее Астрид Линдгрен и в музее корабля Васа. Очень советую там побывать. Вообще в Стокгольме красиво - старый город, много музеев - всего не обойдешь за день.

В 16 часов надо было быть на пароме. С утра были в Хельсинки, покатались по городу, съездили к памятнику Сибелиуса, были в трех храмах (православный и два протестанстских). Потом отобедали в Голден Раксе и отправились обратно = около 16 часов.

Ехали назад через КПП Брусничное, чтобы заехать в дьютик (торфяновский работает только по направлению Россия-Финляндия). Цены там не порадовали - к целом, как в питерских магазинах. Около часа ночи были дома.

В Финляндии время на час меньше московского. В Швеции на час меньше финского. Поэтому по пути туда времени больше, а обратно оно съедается.

Что надо брать с собой.
Для пересечения границы - паспорта и визы всем, конечно. Водителю: ОСАГО, Зеленую карту ПТС или СТС, права. На границе надо подать декларацию. Можно взять ее на таможне, но лучше без суеты скачать ее с инета и заполнить дома. в Декларации прописывается на временный вывоз-ввоз машина. И ГПС надо вписать.

Зеленая карта покупается на границе. Можно купить ее у меня, т.к. я - страховой агент. Smile Стоит она 1600 рублей на две недели (минимальный срок). На больший срок стоимость увеличивается пропорционально дням).

Очень желательно иметь с собой ГПС-навигатор. По пути туда легко проехать по указателям "Хельсинки". А вот обратно указателей "Санкт-Петербург" нет. Smile А развязок много.

Еду мы брали с собой. На два дня вполне хватило. В воскресенье мы питались в Хельсинки в том кафе.

Водители в Финляндии спокойные. У них не принято "висеть на хвосте" вполкорпуса на скорости 100км/ч. Smile Могут сообщить в полицию.
В Хельсинки я заворачивал налево. Сзади метрах в тридцати ехал трамвай. В Питере при такой дистанции машин шесть бы проскочило перед ним. А местный вагоновожатый секунд десять мне гудел, будто я его подрезал. Smile

Что Хельсинки, что Стокгольм совсем не предназначены для автомобилей. Брусчатка в центре, хаотичные развилки, непонятные светофоры. Я чувствовал себя только сдавшим на права. Smile
На одном светофоре долго тупил - не понимал по какому из зеленых сигналов ехать.))) Поехал, когда сзади интеллигентно побибикали. И никто не пытался обогнать сбоку, громко давя на клаксон. Smile

И скорость не надо превышать. Везде камеры. Бесплатно можно превысить скорость на 10км/ч. При превышении от 10 до 20км/ч - штраф то ли 80, то ли 100 евро - не помню точно. Про дальнейшее превышение я даже не интересовался, чтобы не пугаться. Smile

Иж в дороге порадовал, и совсем не дурил. Некоторые финны делали большие глаза и долго смотрели мне вслед когда я проезжал мимо - видимо ничего эксклюзивней 2109 они не привыкли видеть. ))))

Ездят финны в основном на вольво (оно и понятно Smile ) и на фольксах. Любят неброские спокойные машины. Один раз я увидел Порш Кайен, а потом увидел на нем московские номера. Smile

А насчет еды - я бы все-таки посоветовал описанное мною кафе. Это дешевле и вкуснее еды из финских супермаркетов. Плюс собой термосы-бутерброды.
Кстати, по пути обратно, нам на пароме налили термос кипятка за 1 евро, так что мы были обеспечены горячим чаем обратно. )))

От машины требуют немногого - чтобы не было явных следов аварии, чтобы стекла передние без тонировки, чтобы не тарахтела как трактор, и не тянула за собой шлейф дыма. В некоторых случаях могут придраться к резине.

Если интересуют подробности как заполнять декларацию и еще какие-то моменты - советую почитать сайт infinland.ru Очень толково про всё.

Федор К. ТС
Основа форума

Карма +296/-1

Санкт-Петербург

« Ответ #9 : 27 Февраля 2010, 02:13:30 »

Блин, сколько я накатал! Давно так много не писал! )))
Huchi
Ветеран форума

Карма +636/-0

г. Северодвинск

О-о-о-о да-а-а!!!

ИЖ 2126-030
« Ответ #10 : 27 Февраля 2010, 10:10:43 »

Спасибо! Очень интересно.

Меняю Белое море и чёрный хлеб на Чёрное море и белый хлеб!
SASHA13
Живёт здесь

Карма +331/-1

ижевск

Иж 2126-030 1998 г

« Ответ #11 : 27 Февраля 2010, 10:22:00 »

хороший рассказик

у каждой машины есть свои недостатки. просто смотря с какой стороны на них посмотреть
уколов
Живёт здесь

Карма +405/-0

Петрозаводск

Петрозаводск
иж 21261-030 фабула окпп 2005.Форд Транзит.Фургон с высокой крышей.
« Ответ #12 : 27 Февраля 2010, 12:19:09 »

Федор вопрс. Сколько стоит "зелёна карта" на полгода, на 9 месяцев, на год.Если есть такие.

-И это все мне?      -Да тебе.       -А за что?     -А за так.
miks
Ветеран форума

Карма +890/-0

СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино

Я

ИЖ 2126 уже не со мной;  Stepway был, Qashqai 2021
« Ответ #13 : 27 Февраля 2010, 12:44:44 »

Отличный отчет. А вот вопросик: где и как визу получить?

Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
MadRiH
Основа форума

Карма +250/-1

Люберцы

Владимир Эдуардович

ИЖ 2126-030, двиг-1.6, КПП-Омск, Гранат
« Ответ #14 : 27 Февраля 2010, 12:53:31 »

Спасибо за подробный рассказ !!!

Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: