Ездили на моем Иже, вчетвером. Выехали в пятницу с утра, в 9 часов. Лучше выезжать в 7 часов (мы так и хотели), но долго собирались, и еще я прикуриватель переделывал под евроразъем ГПС.Где-то около часа дня мы были на границе - КПП Торфяновка. Очереди почти не было, и через 40 минут мы уже были на территории Финляндии.
Около 16 часов мы были в Хельсинки.
Цель нашей поездки была не только посетить Хельсинки, но и сплавать на пароме в Стокгольм. Поэтому мы запарковались на Рыночной площади, и отправились на причал Silia Line. Паром отходил через час, и оставались только дорогие каюты с видом на палубу.
Напротив причал Viking Line - вот там для нас нашлась четырехместная каюта по вполне приемлемой цене. На втором этаже парома - сразу над машинным отсеком. Точно цену сейчас не помню - что-то около 1000р туда-обратно с человека.
В центре Хельсинки бесплатные парковки только на 1-2 часа. Дальше надо переставлять машину на другое место или платить за парковку. Для этого надо иметь парковочные часы, и на них ставить время начала стоянки. И с этим строго - парковочные полисмены бдительны и любят выписывать штрафы.
Рядом с портом есть стоянка длительной парковки - час там дешевле стоит, но зато нет бесплатных двух часов. Я переставил туда Ижа на время путешествия на пароме в Сток. 40 часов обошлись в 30 евро. Тащить авто на пароме туда-обратно стоило бы 35 евро. Машину в Сток не потащил, чтобы иметь возможность попить Дьюти-фришной текилы (кстати, всего 450р за литр (!) в дьютике Торфяновки. К тому же в Стокгольме та же проблема с парковкой, лучше без машины прогуляться по центру.
Процесс покупки билетов делался бегом - вот почему лучше выезжать из Питера не позже 7 утра. )))
Паром в Сток приплыл в 10 утра (в пути - около 15ти часов). На пароме тоже есть дьютик, но дороже торфяновского.
В Стокгольме мы побывали в музее Астрид Линдгрен и в музее корабля Васа. Очень советую там побывать. Вообще в Стокгольме красиво - старый город, много музеев - всего не обойдешь за день.
В 16 часов надо было быть на пароме. С утра были в Хельсинки, покатались по городу, съездили к памятнику Сибелиуса, были в трех храмах (православный и два протестанстских). Потом отобедали в Голден Раксе и отправились обратно = около 16 часов.
Ехали назад через КПП Брусничное, чтобы заехать в дьютик (торфяновский работает только по направлению Россия-Финляндия). Цены там не порадовали - к целом, как в питерских магазинах. Около часа ночи были дома.
В Финляндии время на час меньше московского. В Швеции на час меньше финского. Поэтому по пути туда времени больше, а обратно оно съедается.
Что надо брать с собой.
Для пересечения границы - паспорта и визы всем, конечно. Водителю: ОСАГО, Зеленую карту ПТС или СТС, права. На границе надо подать декларацию. Можно взять ее на таможне, но лучше без суеты скачать ее с инета и заполнить дома. в Декларации прописывается на временный вывоз-ввоз машина. И ГПС надо вписать.
Зеленая карта покупается на границе. Можно купить ее у меня, т.к. я - страховой агент.

Стоит она 1600 рублей на две недели (минимальный срок). На больший срок стоимость увеличивается пропорционально дням).
Очень желательно иметь с собой ГПС-навигатор. По пути туда легко проехать по указателям "Хельсинки". А вот обратно указателей "Санкт-Петербург" нет.

А развязок много.
Еду мы брали с собой. На два дня вполне хватило. В воскресенье мы питались в Хельсинки в том кафе.
Водители в Финляндии спокойные. У них не принято "висеть на хвосте" вполкорпуса на скорости 100км/ч.

Могут сообщить в полицию.
В Хельсинки я заворачивал налево. Сзади метрах в тридцати ехал трамвай. В Питере при такой дистанции машин шесть бы проскочило перед ним. А местный вагоновожатый секунд десять мне гудел, будто я его подрезал.

Что Хельсинки, что Стокгольм совсем не предназначены для автомобилей. Брусчатка в центре, хаотичные развилки, непонятные светофоры. Я чувствовал себя только сдавшим на права.

На одном светофоре долго тупил - не понимал по какому из зеленых сигналов ехать.))) Поехал, когда сзади интеллигентно побибикали. И никто не пытался обогнать сбоку, громко давя на клаксон.

И скорость не надо превышать. Везде камеры. Бесплатно можно превысить скорость на 10км/ч. При превышении от 10 до 20км/ч - штраф то ли 80, то ли 100 евро - не помню точно. Про дальнейшее превышение я даже не интересовался, чтобы не пугаться.

Иж в дороге порадовал, и совсем не дурил. Некоторые финны делали большие глаза и долго смотрели мне вслед когда я проезжал мимо - видимо ничего эксклюзивней 2109 они не привыкли видеть. ))))
Ездят финны в основном на вольво (оно и понятно

) и на фольксах. Любят неброские спокойные машины. Один раз я увидел Порш Кайен, а потом увидел на нем московские номера.

А насчет еды - я бы все-таки посоветовал описанное мною кафе. Это дешевле и вкуснее еды из финских супермаркетов. Плюс собой термосы-бутерброды.
Кстати, по пути обратно, нам на пароме налили термос кипятка за 1 евро, так что мы были обеспечены горячим чаем обратно. )))
От машины требуют немногого - чтобы не было явных следов аварии, чтобы стекла передние без тонировки, чтобы не тарахтела как трактор, и не тянула за собой шлейф дыма. В некоторых случаях могут придраться к резине.
Если интересуют подробности как заполнять декларацию и еще какие-то моменты - советую почитать сайт infinland.ru Очень толково про всё.