Автомобиль вице-президента ЛУКОЙЛа на встречке сбил малолитражку
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
21 Июля 2025, 08:57:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Оплата хостинга 2025, требуется помощь форумчан
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Автомобиль вице-президента ЛУКОЙЛа на встречке сбил малолитражку  (Прочитано 7471 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Andy5
Ветеран форума
******

Карма +237/-3
Offline Offline

Сообщений: 5484

C-Петербург


2126-020
« Ответ #45 : 26 Февраля 2010, 23:51:37 »

"Ситроен" против "Мерседеса"

Серия происшествий с ВИПами разбудила классовую ненависть

В России не любят власть и ее представителей. Однако, как показали последние инциденты, представители крупного бизнеса вызывают антипатию не в меньшей степени, если не в большей. Причем, именно у представителей среднего класса, для которых они должны быть если не ролевой моделью, то, по крайней мере, неким ориентиром в карьере и жизни.

Подобный кажущийся парадокс лишний раз доказывает, насколько крепко укоренилась в жителях постсоветского пространства классовая ненависть за годы правления большевиков и их последователей. За примерами далеко ходить не надо. Они рядом, на расстоянии нескольких дней.

СЛУЧАЙ РАЗ

На Ленинском проспекте столицы 25 февраля в утренний час-пик произошло крупное ДТП. Его участниками стали с одной стороны Mercedes S500 представительского класса, в котором везли вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова, а с другой - малолитражный Citroen C3 с двумя сотрудницами Научного центра акушерства.

36-летняя Ольга Александрина находилась за рулем и погибла на месте аварии. Ее родственница 72-летняя Вера Сидельникова (выяснилось, что она заслуженный врач и вообще человек, известный в профессиональных кругах) получила тяжелые травмы и скончалась в больнице. 61-летний Барков и его 51-летний водитель получили незначительные ушибы: их спасли сработавшие подушки безопасности.

По официальной, но предварительной версии ГИБДД, "Мерседес" Баркова двигался в сторону центра, а "Ситроен" с врачами ехал в сторону области и выскочил на встречную полосу, что привело к лобовому столкновению. Уголовное дело по факту гибели двух человек в ДТП до сих пор не возбуждено, так как продолжается доследственная проверка и решается, какие экспертизы следует назначать.

Авария на одной из главных московских трасс стала благодатной почвой для развернувшегося в интернете обсуждения (хотя, обсуждение, пожалуй, слишком мягкое слово для происходящего). Предметом дискуссии стал образ жизни и стиль вождения власть и деньги имущих.

Повод для сомнений в официальной версии появился уже в первые часы. Даже на сайте государственного телеканала "Вести" появились противоречивые сообщения. В выпуске теленовостей говорилось о выехавшем на встречку "Ситроене", а чуть позже цитировалась корреспондент радиостанции "Вести ФМ", побывавшая на месте происшествия и расспросившая очевидцев: они утверждали, что именно "Мерседес" пытался обойти пробку по встречной. К тому же выяснилось, что водитель "лукойловской" машины сразу после аварии стал спешно снимать номера, что также усугубило подозрения в том, что дело нечисто.

Общественность, явно не доверяя ГИБДД, потребовала тщательного расследования. Любопытно, что на камеры слежения ДТП почему-то не попало, хотя камер на Ленинке полно, тем более в районе развязки на площади Гагарина, где и произошла авария. А вот многочисленные фото и видеозаписи с места аварии дают возможность интернетчикам выстраивать свои версии происшествия.

Показательно, что большинство считает виновным даже не водителя "Мерседеса", а самого вице-президента "Лукойла". Пользователь ЖЖ avz, который часто ездит в районе аварии и проезжал мимо вскоре после упомянутого ДТП, выстраивает следующую примечательную логическую цепочку в пользу невиновности водителя малолитражки: в момент ДТП полоса "Ситроена" была пустая, а на полосе "Мерседеса" движение было плотное; качество дороги хорошее, плюс свободная спецполоса, которую часто используют ВИПы с мигалками и без; "Невероятно удобно обвинить во всем труп. А через полчаса на месте ДТП стояли машины пожарных и куча дпс-ников. Сроду такого не видел"!

На нет объективность очевидца сводит следующий пассаж: "Мне все-таки кажется, что в таких ситуациях люди типа Баркова должны выступать чтоле по телевизору". Забавно, что из текста поста следует, что его автор тоже ездит с персональным водителем, что свидетельствует о его принадлежности, по крайней мере, к верхней страте среднего класса, то есть он является не совсем рядовым гражданином.

Но это еще вполне аккуратный и цензурный образец настроений, царящих в интернете. На форумах и в блогах встречается немало более радикальных мнений: от "мне жаль, что г-н барков остался жив" до "срочно жабить фуфловое лукойловское лого" и "Бойкот заправкам Лукойл"».

Масла в огонь подлила и официальная реакция компании, в пресс-службе которой заявили, что "Лукойл" не обязан выплачивать компенсации пострадавшим в аварии с участием ее вице-президента, который к тому же не являлся ее виновником, и что этот вопрос остается на усмотрение самого господина Баркова как частного лица.

Общий вывод, также показательный для откликов в ЖЖ, делает пользователь zarembovskaya: "В России бессмысленно искать правду, когда дело касается 'высоких' структур и чиновников. Бессмысленно обсуждать, кто ехал по встречке - всю информацию обработали 'должным  образом'  в течении первых 5 минут".

СЛУЧАЙ ДВА

2 декабря 2009 года в Иркутске Toyota Corolla на большой скорости выехала на тротуар и сбила двух сестер - Юлию и Елену Пятковых. 34-летняя Елена умерла в больнице, а Юлия осталась инвалидом. После аварии женщина-водитель вышла из машины, осмотрела повреждения и стала звонить по телефону. ДТП попало в объектив камеры наблюдения, запись с которых была тут же растиражирована в интернете.

Отклики вполне обычные: "блондинка за рулем", "водить надо уметь" и тому подобное. Но в конце февраля общественности стало известно, что за рулем была Анна Шавенкова, которая работает юрконсультантом фракции "Единой России" в областном парламенте и является младшей дочерью председателя регионального избиркома. Пошли слухи, что она может избежать уголовной ответственности, и проходит по уголовному делу о ДТП как свидетель. Об этом первым рассказал местному изданию правозащитник Виктор Григоров, представляющий интересы пострадавших.

Весть о таком повороте дела тут же разлетелась по блогам. Этому способствовало и то, что, по данным авторов статьи, Шавенкову не стали проверять на алкогольное опьянение, а пострадавших проверили.

Интонация блогеров сразу сменилась: дыма без огня не бывает, писать надо в блог к Медведеву (Дмитрию Анатольевичу, президенту РФ - примечание редакции), мол, помогает в серьезных случаях. Ну и наконец: "Всерьез надеюсь, что посадят. Простых смертных сажали и за сильно меньшее".

Областное ГУВД оперативно отреагировало на публикации, заявив, что никакой речи о том, что Шавенкова будет проходить по делу как свидетель, не идет. Хотя обвинение ей еще и не предъявлено, так как не все экспертизы завершены и не все свидетели опрошены.

А ведь дочь влиятельной мамы не вылетала на встречку, не обгоняла никого по тротуару. При непредвзятом рассмотрении всех обстоятельств ее главная вина пока что состоит в том, что она относится к местной элите. Между тем, по первоначальным данным, машину Шавенковой занесло на скользких трамвайных рельсах, так что к ответственности вполне могут быть привлечены коммунальщики, а она сама тогда окажется даже не свидетелем, а потерпевшей. Тем не менее, многие ЖЖ-пользователи удивляются тем блогерам, которые заступаются за Шавенкову и призывают не судить ее до суда: аргумент противников объективности стар как мир - на месте сбитых сестер могли оказаться близкие заступнику люди.

СЛУЧАЙ ТРИ

Если в первых двух случаях пафос призыва засудить ВИПов понятен: они могут использовать свое влияние, чтобы уйти от ответственности, то еще один пример показывает уже несколько иную природу активности блогеров, а именно натуральную классовую ненависть.

19 февраля в преддверии долгих четырехдневных выходных на охоту в Пермском крае собрались топы «Газпрома». Так уж получилось, что замгендиректора "Газпром-Надыма" Константин Павлов нарушил технику безопасности и ушел со своего номера - места, где он должен был находиться во время загона кабана. А глава "газпромовских" профсоюзов Владимир Бабкин в момент выстрела подвернул ногу и попал с 250 метров в топ-менеджера. Павлова доставили в больницу, но ранение оказалось тяжелым - пуля калибра 7,52 миллиметра попала в нижнюю часть живота, и спасти пострадавшего не удалось.

Начальник местной милиции рассказал, что были выявлены небольшие нарушения: в ходе охоты был убит лось, на которого охотиться в это время запрещено, а подозреваемый в непреднамеренном убийстве стрелял из чужого карабина, что, впрочем сути дела не меняет.

Хотя несчастный случай и произошел на "газпромовском" междусобойчике, ЖЖ-сообщество восприняло его необычайно близко к сердцу. Масса комментариев выходит уже за рамки приличия: от "пускай друг друга по-отстреливают", до "побольше таких ошибок" и "почаще бы таких охот". Блогеры припомнили и "наш дом - газпром" и повышение цен на газ, и приближенность монополиста к руководству страны, и то, что вся страна осваивала месторождения. Хотя казалось бы при чем здесь это. А вот при том.

МУКИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Достойно и понятно желание помочь заставить тех, кто сильнее, соблюдать законы и не дать им уйти от ответственности. Но в рассмотренных примерах массовое стремление к соблюдению справедливости отчетливо носит односторонний характер. Виновным должен стать тот, кто выделяется из толпы, пусть в данных случаях богатством или общественным положением. Впрочем, неуклюжие попытки властей даже не замять, а не афишировать скандальные инциденты, вызывают прямо противоположную реакцию.

Стремление российской власти (во всех ее проявлениях) к скрытности и жажда обывателей к обличению тех, кто, по их мнению, мешает им жить, дают гремучий эффект взаимного недоверия и подозрительности. Вопрос ведь не в том, что некто выехал на встречку, а в том, что это был некто богатый и влиятельный. И что с того, что в ДТП ежегодно гибнет по 30 тысяч россиян, да и на охоте, судя по всему не одна сотня.

А в Америке, кстати, доносят на всех, от реднека на стареньком "форде" 1965 года выпуска до кинозвезды на "ламборгини". Так что наши обличительные посты никакая не гражданская позиция, а такая же сублимация, как и вот эта.    -там ссылка
http://lenta.ru/articles/2010/02/26/snark/
Записан
Hokum
Гость
« Ответ #46 : 27 Февраля 2010, 01:34:57 »

О как много "бла-бла-бла" на тему "какие же вы все сволочи завистливые и нехорошие. Нет бы пожалеть ни в чем не виноватых Баркова, Шавенкову и прочая, прочая, прочая... они так страдают, так страдают... Шавенкову так мама вечером ругала - жуть просто"
тьфу, блин...
Записан
Rjkz
Ветеран форума
******

Карма +246/-17
Offline Offline

Сообщений: 3155




099
« Ответ #47 : 27 Февраля 2010, 01:55:24 »

Между тем, по первоначальным данным, машину Шавенковой занесло на скользких трамвайных рельсах, так что к ответственности вполне могут быть привлечены коммунальщики, а она сама тогда окажется даже не свидетелем, а потерпевшей.
Переплавить рэльсы на чайные ложки! ag
Фу,как много "бла-бла-бла" и ниочем...чё хотел сказать?!
Записан

Прежде чем констатировать у себя депрессию, подумайте - не окружены ли вы идиотами.
Andruishka
Монстр Форума
Мастер

******

Карма +802/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 12382

Москва


Был трижды ижевод ©



Москва
Peugeot 207
« Ответ #48 : 27 Февраля 2010, 03:05:07 »

<..>
Между тем, по первоначальным данным, машину Шавенковой занесло на скользких трамвайных рельсах,<..>
А разве не все водители знают, что зимой металл рельсов скользкий?
Записан

ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
924
Ветеран форума
******

Карма +498/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1284

Москва,ЮВАО


Иж2126-030(Кпп-ВАЗ), Skoda A5 MPI 1,6

« Ответ #49 : 27 Февраля 2010, 05:29:32 »

 
А разве не все водители знают, что зимой металл рельсов скользкий?

павпЅ
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2010, 05:36:10 от 924 » Записан
крок

*******

Карма +2455/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14509



Многопапа



Питер,Чёрная речка
Фольксваген Транспортёр(пассажир),Газэл бузинес
« Ответ #50 : 27 Февраля 2010, 08:45:40 »

А разве не все водители знают, что зимой металл рельсов скользкий?
При покупке прав об этом не говорят al.
Записан

не летайте быстрее своего ангела хранителя...
графчик
Гость
« Ответ #51 : 27 Февраля 2010, 09:12:06 »

По аварии- родственники по радио объявили о поиске свидетелей.
Женщина, которая была за рулем Ситроена, по уверению мужа, больше 50-60 км никогда не ездила. И еще совсем недавно она родила, так что грудной ребенок остался сиротой. sad
Записан
treponema
Ветеран форума
******

Карма +258/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1272

Санкт-Петербург, Сосновая Поляна



Санкт-Петербург
смарт кабриолет. Иж 2126, к сожалению, продан
« Ответ #52 : 27 Февраля 2010, 10:40:53 »

Ситуация в последнее время меняется, между прочим.
Гаишника, сбившего человека - вроде привлекли.

А тут ситуация такая. Членовозом управлял водитель, а не сам Х. По-большому счету, если их малость прижмут - водилу спасать нет никакого смысла.
Кто-бы что не говорил, но в машине главный водитель, а не генерал, которого он везёт. То есть ответственность лежит полностью на водиле, а не на Х. Евдокимова уже приводили в пример, но до него была принцесса Диана.
Записан

4*4 Сцепа от шнивы, РН - от волги (выносной) ЭСП - задние, тормоза 2107, колдун Ока.
Newcomer
Ветеран форума
******

Карма +385/-26
Offline Offline

Сообщений: 8131

Санкт-Петербург

« Ответ #53 : 27 Февраля 2010, 10:42:21 »

Кто-бы что не говорил, но в машине главный водитель, а не генерал, которого он везёт. То есть ответственность лежит полностью на водиле, а не на Х. Евдокимова уже приводили в пример, но до него была принцесса Диана.
Не совсем так, водитель наемный. А значит материальную ответственность за его действия несет компания.
Записан
Newcomer
Ветеран форума
******

Карма +385/-26
Offline Offline

Сообщений: 8131

Санкт-Петербург

« Ответ #54 : 27 Февраля 2010, 10:43:50 »

По аварии- родственники по радио объявили о поиске свидетелей.
Я не могу понять, где люди стоявшие в тот момент в пробке. Их должно быть не менее 10 человек. Неужели все испугались и молчат? Действительно, самые страшные люди это равнодушные.
Записан
Casper
Местное привидение Монстр Форума

*******

Карма +1653/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 18524

Где-то в пути


Кенни! Я отомщу им за тебя!

WWW

Москва, Северное Чертаново
КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
« Ответ #55 : 27 Февраля 2010, 10:49:55 »

Я не могу понять, где люди стоявшие в тот момент в пробке. Их должно быть не менее 10 человек. Неужели все испугались и молчат? Действительно, самые страшные люди это равнодушные.
Посуди сам. Реально всё мог хорошо видеть, только ехавший за Ситроеном. Те кто были в пробке с Мерсом, не могли видеть разметку. Они могли видеть, что Мерс начал выруливать из своей полосы, и принять это за вину в ДТП. Но там ещё разделительная полоса, т.е. на встречку Мерс мог и не выехать.
Записан

УУУУ(С)
Newcomer
Ветеран форума
******

Карма +385/-26
Offline Offline

Сообщений: 8131

Санкт-Петербург

« Ответ #56 : 27 Февраля 2010, 10:54:59 »

Посуди сам. Реально всё мог хорошо видеть, только ехавший за Ситроеном. Те кто были в пробке с Мерсом, не могли видеть разметку. Они могли видеть, что Мерс начал выруливать из своей полосы, и принять это за вину в ДТП. Но там ещё разделительная полоса, т.е. на встречку Мерс мог и не выехать.
Ну как так? Те кто стоял за Мерсом смотрели на него, и вполне отчетливо видели его маневры. Если он выехал пускай даже на разделительную, это уже прокол. Опять же эти свидетели подтвердили бы, что в сторону области пробки не было, а значит смысла ситроену лезть на встречку не было никакого. Остается версия ошибки водителя ситроена (засмотрелась, не справилась), но это надо доказать. Где свидетели со стороны обитателей Мерседеса?
Записан
Hokum
Гость
« Ответ #57 : 27 Февраля 2010, 10:56:44 »

В новостях упоминаются уже имена и фамилии свидетелей. Не знаю, насколько они реальные, но есть робкая надежда, что замолчать уже не получится.
А если так - скорее всего, сдадут водителя.
Только вот надо понимать, что водитель не принял бы такое решение сам - на встречку выкатиться. Значит, или у них это было обговорено и выезжал он неоднократно, или была непосредственная команда "Езжай, чего стоишь"...
Значит, виноват-таки Барков. Хотя по закону его не привлечь.
Авось бойкот поможет. Если участников будет много, контора сама его уволит. Потому что, если поток клиентов на лукойловские заправки сократится, те заправки, что "перекрасились" под Лукойл, вынуждены будут уйти от них.
Вот что интересно еще... даже по приведенной ссылке на lenta.ru упоминается бойкот, в контексте "вот ведь какой асбурд творится, граждане... совсем с ума посходили". Есть у меня подозрение, что сейчас пойдет вал подобных "публикаций"... ибо для Лукойла это может быть чувствительным уколом, если акция примет большие масштабы. Полагаю, они теперича шустро проплачивают публикации, выставляющие эту акцию абсурдом... пока что ее можно таким образом приглушить.
Надеюсь, власть действительно умоет руки. Очень хочется надеяться, но как-то не верится все же.
Записан
GriboedovMC
Moдератор

*****

Карма +1412/-61
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11453

Москва, ВДНХ


Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII

« Ответ #58 : 27 Февраля 2010, 11:01:21 »

Хомячки такие хомячки...

Все такие истории держатся в сети максимум неделю.
Потом прибыль Лукойла вернётся на прежний уровень.
Записан

Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает.
Опять флудим?
Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
Newcomer
Ветеран форума
******

Карма +385/-26
Offline Offline

Сообщений: 8131

Санкт-Петербург

« Ответ #59 : 27 Февраля 2010, 11:03:11 »

Только вот надо понимать, что водитель не принял бы такое решение сам - на встречку выкатиться. Значит, или у них это было обговорено и выезжал он неоднократно, или была непосредственная команда "Езжай, чего стоишь"...
Это уже проблемы водителя.

Значит, виноват-таки Барков. Хотя по закону его не привлечь.
Не факт, думаю многие водилы сами не прочь пролететь мимо всех. И без лукойловцев по встречке толпа летает.

Авось бойкот поможет. Если участников будет много, контора сама его уволит. Потому что, если поток клиентов на лукойловские заправки сократится, те заправки, что "перекрасились" под Лукойл, вынуждены будут уйти от них.
Не сократится, мы же не в Европе.

Надеюсь, власть действительно умоет руки. Очень хочется надеяться, но как-то не верится все же.
Судя по тому, что оперативно состряпали версию про ошибку ситроена и не завели дело, нужные шестеренки уже подмазаны. Переломить их ход можно, но только широким общественным резонансом. А дело вполне обыденное, уже народ особо не удивляется. Вот если бы врачи проявили солидарность, то тогда было бы дело. Посмотрим, как они в этой ситуации себя поведут.
Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 19 Июня 2025, 11:16:37