Shabay ТС
Добряк
Ветеран форума
Карма +1706/-1
Санкт-Петербург
Синий Иж 2126-030, 2002 г.в., ВАЗ-дв., ВАЗ-короб.
|
|
« : 25 Февраля 2010, 11:34:18 » |
|
Доработка решетки радиатора (рис.Решетка). Решетка была поставлена на машину где-то в октябре. В середине февраля, после второй мойки зимой (!) решетка развалилась (рис.1).
|
|
|
|
Ёжик для меня в первую очередь ДРУГ!
|
|
|
Shabay ТС
Добряк
Ветеран форума
Карма +1706/-1
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #1 : 25 Февраля 2010, 11:36:03 » |
|
Одно из креплений (рис.2) держалось «на соплях» и отвалилась сетка от пластикового корпуса (рис.3) .
|
|
|
|
|
|
|
Shabay ТС
Добряк
Ветеран форума
Карма +1706/-1
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #2 : 25 Февраля 2010, 11:37:14 » |
|
В общем, решил я сделать решетку по-человечески. Разобрал её по запчастям : снял сетку, наклейку (шильдик) (рис.4) и крепление (рис.5). Протер всё как следует «УАЙТ-СПИРИТом».
|
|
|
|
|
|
|
Shabay ТС
Добряк
Ветеран форума
Карма +1706/-1
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #3 : 25 Февраля 2010, 11:38:48 » |
|
Затем стал примерять новую сетку (старая пошла ржавыми пятнами, хоть и была обработана мной перед установкой на машину в октябре). Одну просто перфорированную взял (вроде так называется) (рис.6), а вторую из просечки (рис.7) Обе они оцинкованные. Постоял, покумекал и решил, что просечка смотрится лучше (да и папка, и жена сказали, что ставить нужно просечку; как оказалось потом, это было правильным решением, т.к. просечку проще оказалось гнуть по контуру пластика)
|
|
|
|
|
|
|
Shabay ТС
Добряк
Ветеран форума
Карма +1706/-1
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #4 : 25 Февраля 2010, 11:39:41 » |
|
Протерев ещё раз пластиковый корпус растворителем и насухо вытерев, пошел красить (на лестницу ). Покрасил краской для пластика (в баллонах) в несколько слоев, принес домой на просушку. Сушил обычным феном (для волос который), высушило как в камере. Затем ещё раз покрасил и высушил феном. В итоге получилось вот что (рис.8 ). Затем отрезал примерно кусок просечки (рис.9) и придал ей контуры старой сетки, но с запасом на гиб.
|
|
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2010, 11:42:00 от Shabay »
|
|
|
|
|
Shabay ТС
Добряк
Ветеран форума
Карма +1706/-1
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #5 : 25 Февраля 2010, 11:40:38 » |
|
Подогнув, как следует, по контуру пластикового корпуса, стал клеить на эпоксидный клей (двухкомпонентный). Использовал обычную ткань (стеклоткань на даче оставил в 100 км, а по опыту обычная ткань не хуже стеклоткани схватывается) и строительный скотч. Скотч клеил поверх ткани, которая уже пропиталась, но ещё не застыла. Скотч в итоге тоже пропитался и стал каменным (рис.10 и рис.11).
|
|
|
|
|
|
|
Shabay ТС
Добряк
Ветеран форума
Карма +1706/-1
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #6 : 25 Февраля 2010, 11:41:34 » |
|
После того как всё застыло, сходил на стоянку и сделал разметку для крепления. Дома по точкам ещё раз всё обмерил, подкорректировал разметку и приклеил крепления с использованием всё той же ткани (рис12). Крепления брал те же, что и были, только плоскогубцами выравнил их. Клей эпоксидный брал вот такой (рис.13). Он двухкомпонентный разводится 1:1, инструкция по применению внутри есть, так что разобраться не сложно.
|
|
|
|
|
|
|
Shabay ТС
Добряк
Ветеран форума
Карма +1706/-1
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #7 : 25 Февраля 2010, 11:42:53 » |
|
Получилась вот такая вот решетка (рис.14). В конце покрыл решетку автомобильным лаком (в баллоне) тоже в несколько слоев, сушил феном (рис.15).
|
|
|
|
|
|
|
Shabay ТС
Добряк
Ветеран форума
Карма +1706/-1
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #8 : 25 Февраля 2010, 11:43:52 » |
|
Про шильдик отдельная история. Он тоже весь развалился (рис.16) На фото видны потеки клея, это я подклеивал наспех, когда бумага (которая на оборотной стороне и на которой написано «ИЖ» отклеилась от полеителена верхнего) Подумал и решил делать металлический шильдик. На рис.17 заготовки, вырезанные на плазме и уже обработанный шильдик (который мне не понравился, меня не стали слушать и сделали по-своему).
|
|
|
|
|
|
|
Shabay ТС
Добряк
Ветеран форума
Карма +1706/-1
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #9 : 25 Февраля 2010, 11:44:42 » |
|
Шильдик должен получиться примерно как на чертежике, который я набросал (рис.18). Как только доделаю шильдик, выложу его фото и фото решетки на машине. На изготовление решетки потратил один день и один вечер с чайком, пивком и походом на день рождения . Громозека, если лень заморачиваться с переделками, как у меня, могу посоветовать промазать эпоксидкой по контуру решетки и ещё промазать крепления. Когда отрывал, обратил внимание на то, что клей был как будто резиновым (тянулся как жвачка). Ещё обязательно покрась всю решетку в несколько слоев и желательно покрой лаком. На счет наклей решай сам, если её приклеить на эпоксидку, то я думаю, держаться будет долго. Я клеил на супер-клей и, как оказалось, лоханулся.
|
|
|
|
B_B
Мастер
Ветеран форума
Карма +580/-0
Санкт-Петербург ИЖ 21261-163
|
|
« Ответ #10 : 25 Февраля 2010, 12:07:07 » |
|
Спасибо за информацию. По решетке как и говорил - крепеж является дополнительной опцией, качество его контакта с самой формовкой не очень. Все текущие решетки будут идти без него вообще, скоре всего, ну или его наличие влиять ни на что не будет. Как мне объяснили - импортный соединитель не подошел для таких материалов, а уже начали применять Шильдиков/наклеек, к сожалению, пока нет на замену и, похоже, вообще уже в ближайшее время не будет. Однако, с учетом имеющейся статистики их использования, все-же склонен предположить, что проблема с задним слоем имеет отношение к факту использования дополнительного материала для приклейки. Заодно хотелось бы уточить - может имеет смысл распространять только фигурную формовку без решетки, типа полуфабриката под доработку? Это и бюджетнее будет, и простор для творчества оставит.
|
|
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2010, 12:09:43 от B_B »
|
|
|
|
|
Shabay ТС
Добряк
Ветеран форума
Карма +1706/-1
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #11 : 25 Февраля 2010, 12:13:36 » |
|
Заодно хотелось бы уточить - может имеет смысл распространять только фигурную формовку без решетки, типа полуфабриката под доработку? Это и бюджетнее будет, и простор для творчества оставит. Я думаю, что не все захотят заморачиваться, как я, и приклеивать решетку. Лучше всего иметь готовый вариант, который можно доделать/укрепить за пару часов, а не сидеть как я 1,5 дня. Да и крепление лучше оставить, оно в принципе не очень плохое, просто приклеено не очень качественно. Я бы, например, прочитав тему, всё равно бы купил решетку и именно готовую, т.е. захотел - переделал, не захотел - доработал.
|
|
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2010, 12:22:58 от Shabay »
|
|
|
|
|
Громозека
|
|
« Ответ #12 : 25 Февраля 2010, 15:39:46 » |
|
Shabay, моя признательность за подробную и своевременную тему! С нетерпением ожидал поставки сей приспособы, а дождавшись, прям так и поставил бы. Стоит признать, вещь красивая и на ёжике смотрится классно. Я думаю, что не все захотят заморачиваться, как я, и приклеивать решетку. Лучше всего иметь готовый вариант, который можно доделать/укрепить за пару часов, а не сидеть как я 1,5 дня. ППКС.
|
|
|
|
Капитан Зелёный:"Громозека хулиган и невоспитанный тип." Капитан Буран:"Почему? Он добрый и весёлый!" (с)"Тайна третьей планеты"Feci auod potui, faciant meliora potentes(с) Цицерон
|
|
|
Shabay ТС
Добряк
Ветеран форума
Карма +1706/-1
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #13 : 25 Февраля 2010, 16:00:12 » |
|
Да вобщем-то не за что Для Ёжиков лучшего аналога штатной решетки я не видел, а вклеивание сеточки в штатную - ИМХО колхоз (ну не нравится мне). Так что покупай, дорабатывай и ставь .
|
|
|
|
|
|
|
ganstown
Карма +750/-0
Тюмень
нет нет жи есть бувает жи есть же
Тюмень Nissan Note 1,6 AT Luxury, Газ-21Р 1968 гв
|
|
« Ответ #14 : 26 Февраля 2010, 10:25:18 » |
|
я себе на свой бывший москвич из нержавейки толщиной 1мм на электроэррозионном станке вырезал
|
|
|
|
|
|
|
|