Nick_Par ТС
Мастер
Ветеран форума
Карма +1178/-0
Брянск (32)
Патриот 05-2013
|
|
« : 12 Февраля 2010, 14:39:07 » |
|
США приступили к испытаниям футуристического оружия направленной энергии – боевого авиационного лазера, сообщает американское Агентство по ПРО. Эксперимент был проведен в районе военной базы Пойнт-Мугу у побережья Калифорнии в 20:44 по местному времени. Сообщается, что испытания прошли успешно. Летящую баллистическую ракету лазер уничтожил. Ракета ближнего радиуса действия, игравшая роль "угрозы", была запущена с мобильной пусковой установки морского базирования. Через несколько секунд опытная модель военного авиационного лазера (ALTB) бортовыми сенсорами засекла летящую цель и поочередно направила два низкоэнергетических луча, чтобы вычислить траекторию ракеты и рассчитать параметры отражения атаки. После этого бортовой лазер "выстрелил" в цель высокоэнергетическим лучом мегаваттного класса, вызвав "критическую структурную деформацию" ракеты, говорится в сообщении Агентства по ПРО США. "Революционное использование направленной энергии крайне привлекательно для выполнения задач противоракетной обороны, так как потенциал таких систем предполагает поражение множественных целей на скорости света, в радиусе сотен километров и при значительно более низких затратах в сравнении с нынешними технологиями перехвата баллистических ракет", - указывается в сообщении американского военного ведомства. ВВС США планируют устанавливать боевые системы направленной энергии на модифицированную версию Boeing 747-400F. Американские военные рассчитывают, что новое оружие позволит сбивать баллистические ракеты любого типа уже на начальной стадии полета. Разработкой высокоэнергетического лазера занимается компания Northrop Grumman, а производством систем управления - Lockheed Martin. 12 февраля 2010г. http://top.rbc.ru/society/12/02/2010/370321.shtml
|
|
|
|
Удачи, Николай. Я помню! Я горжусь!
|
|
|
Casper
Местное привидение Монстр Форума
Карма +1653/-2
Где-то в пути
Кенни! Я отомщу им за тебя!
Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
|
« Ответ #1 : 12 Февраля 2010, 14:42:58 » |
|
"Звезда смерти" всё реальнее.
|
|
|
|
|
|
|
Pepelaz
Ветеран форума
Карма +573/-3
Нижний Новгород
Нижний Новгород ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #2 : 12 Февраля 2010, 14:43:14 » |
|
Вроде до этого считалось, что против баллистических ракет лазер неэффективен: типа боеголовка летит вращаясь, пучок не успевает сфокусироваться на одном месте и прожечь её. Значит таки нет?
|
|
|
|
|
|
|
Casper
Местное привидение Монстр Форума
Карма +1653/-2
Где-то в пути
Кенни! Я отомщу им за тебя!
Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
|
« Ответ #3 : 12 Февраля 2010, 14:44:52 » |
|
Вроде до этого считалось, что против баллистических ракет лазер неэффективен: типа боеголовка летит вращаясь, пучок не успевает сфокусироваться на одном месте и прожечь её. Значит таки нет?
Тут ракету на этапе взлета уничтожали.
|
|
|
|
|
|
|
Водила
Moдератор
Ветеран форума
Карма +716/-0
г. Саратов
Иж2126030, 2003 г.в., двиг ВАЗ2106, 1.6л, КПП Омск
|
|
« Ответ #4 : 12 Февраля 2010, 15:31:40 » |
|
Тут вообще много вопросов.. 1. Чтобы в ракету попасть, надо её засечь. Эту они засекли, вопрос - КАК? На испытаниях своей противоракеты они установили маячок в ракету-мишень, который наводил противоракету на себя. Ну, разве тут промахнёшься.. Об этом рассказывал и один из наших ракетных конструкторов по ТВ (фамилию сейчас не вспомню), а они сами ему рассказывали на какой-то международной конференции. 2. Вызывает сомнения (лично у меня) и сам факт эффективного поражения ракеты, хвалиться-то они любят. А в своё время любили заявлять высокие ТТХ своих самолётов, например.. 3. Даже если этотфакт действительно имеет место быть, какова стоимость такой установки? Дешевле ли она по сравнению с использованием противоракет? 4. Как я понял, установка для обнаружения мишени и вычисления её параметров движения использовала лазер. Насколько мне известно, лазерное наведение в плохую погоду и облачность стараются не применять (луч рассеивается). Получается, в тумане и через плотную облачность эта их система обнаруживать цели не сможет? Специалисты, прокомментируйся плиз. Мои догадки-то возможно и не верны
|
|
|
|
|
|
|
Nick_Par ТС
Мастер
Ветеран форума
Карма +1178/-0
Брянск (32)
Патриот 05-2013
|
|
« Ответ #5 : 12 Февраля 2010, 15:37:28 » |
|
Насколько мне известно, лазерное наведение в плохую погоду и облачность стараются не применять (луч рассеивается). Так, наверно, и мощность боевого луча будет гаситься.
|
|
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #6 : 12 Февраля 2010, 15:37:53 » |
|
Наши давно уже рубидиевым лазером с бортА разведывательные стратостаты сбивали. Потом идея закисла ввиду прекращения стратостатов.
|
|
|
|
|
|
|
Водила
Moдератор
Ветеран форума
Карма +716/-0
г. Саратов
|
|
« Ответ #7 : 12 Февраля 2010, 16:04:55 » |
|
Наши давно уже рубидиевым лазером с бортА разведывательные стратостаты сбивали. Потом идея закисла ввиду прекращения стратостатов.
Ну там наши-то мож жгли именно шар, а ему много не надо. А тут надо довольно толстую сталь проплавить или как минимум сильно покорёжить - лазер помощнее нужен. Так, наверно, и мощность боевого луча будет гаситься Про боевой не скажу, не знаю точно - он в идеале довольно сильный получается, трудно его рассеить. А вот наведенческие лучи слабые, потому и рассеиваются ощутимо проще
|
|
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2010, 16:07:40 от Водила »
|
|
|
|
|
Бывший
Гость
|
|
« Ответ #8 : 12 Февраля 2010, 16:32:21 » |
|
Наши ракеты не вращаются. Ракета в полете стабилизирована по трем плоскостям (крена, рыскания и тангажа) с помощью гироскопических приборов.
|
|
|
|
|
|
|
Водила
Moдератор
Ветеран форума
Карма +716/-0
г. Саратов
|
|
« Ответ #9 : 12 Февраля 2010, 17:32:30 » |
|
помощью гироскопических приборов. Я думал, они чтоб вычислять и правильно определять координаты, но не чтобы удерживать ракету в нужном положении..
|
|
|
|
|
|
|
Nick_Par ТС
Мастер
Ветеран форума
Карма +1178/-0
Брянск (32)
Патриот 05-2013
|
|
« Ответ #10 : 12 Февраля 2010, 17:50:31 » |
|
Координаты во время полёта не определяются в баллистических ракетах.
|
|
|
|
|
|
|
Водила
Moдератор
Ветеран форума
Карма +716/-0
г. Саратов
|
|
« Ответ #11 : 12 Февраля 2010, 17:59:25 » |
|
Эт почему? Как же они тогда определяют своё местоположение относительно земли и корректят траекторию?
|
|
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2010, 18:01:23 от Водила »
|
|
|
|
|
Nick_Par ТС
Мастер
Ветеран форума
Карма +1178/-0
Брянск (32)
Патриот 05-2013
|
|
« Ответ #12 : 12 Февраля 2010, 18:05:18 » |
|
Никак они не корректируют своё положение. Как брошенный камень может корректировать своё положение? Двигатель у них отработал и летят по баллистической кривой. (меня так учили на военной кафедре). Это ж не крылатая ракета.
|
|
|
|
|
|
|
КО
Основа форума
Карма +468/-0
Москва, Выхино
ИЖ-2126-03, Океан, кпп ВАЗ, БСЗ, Озон
|
|
« Ответ #13 : 12 Февраля 2010, 18:23:47 » |
|
Когда-то они уже "успешно" испытали танковую лазерную установку. Денежки тю-тю, а остатки танки где-то ржавеют. А эта установка, судя по всему, оччень малогабаритная - самый раз для 747-го Боинга! А его они чем защитят? Лазер как оружие невыгоден - очень маленький радиус поражения, только в яблочко, тогда как осколки летят далеко. Зато очень выгоден с финансовой точки зрения. Такой НИОКР получить мечта! А если у них дело пойдет, то появиться и у нас работенка - напыление на корпуса ракет зеркальных покрытий. Уж половину всегда отразим - и прямо летчику в глаз! Да и закон Ламбера никто отменить не сможет - ослабление излучения при косом падении. Есть ли сведения о плотности мощности на поверхности ракеты?
|
|
|
|
Пенсионер
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #14 : 12 Февраля 2010, 18:26:09 » |
|
Никак они не корректируют своё положение. Как брошенный камень может корректировать своё положение? Двигатель у них отработал и летят по баллистической кривой. (меня так учили на военной кафедре). Это ж не крылатая ракета.
Боеголовки после разделения головной части еще как корректируют, у них у всех разные цели.
|
|
|
|
|
|
|
|