Вот насчёт этого, Niroborn:
Какая концепция вам ближе к сердцу? Бога который даёт свободу выбора свои детям только для того чтобы они имели шанс в течение очень короткой жизни либо превзойти свой эгоизм и осознать себя как душу и попасть в рай, либо не справиться с этой ОЧЕНЬ сложной задачей и обречь себя на вечные мучения, а потом говорить, что ведь я дал вам право выбора, но вы сами не справились. Или же Бога, который всеми возможными способами будет помогать своему чаду преодолеть свой эгоизм и осознать себя как душу и слиться с ним в бесконечном неизмеримом счастье. Какой из этих Богов действительно всепрощающий и бесконечно любящий отец?
Мне лично кажется что второй вариант и я придерживаюсь этой идеи.
присоединяюсь к вопросу Каспера, какими источниками пользуетесь в следующих вопросах
1) "все гехи от родителей" - т.к. там у Вас небольшая путанница наблюдалась, ну да это дело 10-е. Такой установки я не встречал.
2) "давать шанс" - попытаюсь несколько реабилитировать Христианство ).
Никакушки логически не следует разница в гуманности ни в доктрине перерож-я, ни в доктрине одной земной жизни.
Для примера отсылаю Вас к известному поризведению Данте:
И я 2-е царство воспою,
Где души обретают очищенье
И к вечному ВОСХОДЯТ бытию.
Эти строки предваряют 2-ю часть произведения, описывающую 9 уровней Рая.
1-я часть произведения, описывающая 9 уровней Ада, предваряется такими строчками (не поленился выписать)
Земную жизнь пройдя до середины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
.....................
[теперь говорит тень Вергилия]
И я тебе скажу в свою чреду:
Иди за мной, и в вечные селенья
Из этих мест тебя я приведу
И ты услышишь вопли исступленья
И древних духов, бедстсвующих там,
О новой смерти тщетные моленья,
Потом увидишь тех, кто чужд скорбям
Среди огня, в НАДЕЖДЕ ПРИОБЩИТЬСЯ
КОГДА-НИТЬ к блаженным племенам.
Выделенное крупным шрифтом, довольно не2-смысленно говорит о ВОЗМОЖНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ, независимо от текущего местоположения: в аду или в раю. Кстати, оба полюса Абсолюта там тоже присутствуют.
Да и в Новом завете вспоминаем концовку-притчу. Стоят 3 креста, на них:
- нераскаявшийся разбойник,
- раскаявшийся,
- Иисус второму: "Нынче же будешь со мной в раю"
Просто я не считаю принципиальным на нашем науч-популярном уровне различие, где продвигаться: на земле или на небесах. В ОБЩЕМ случае каждый готовит себе свой собственный рай или ад (читай - "уровень").
И кстати, согласно Христианству, став Спасителем Иисус лично спустился в ад, и оставил там частичку себя, чтоб дать возможность спасения обитателям.
2000 лет назад Ветхий завет был заменён Новым, не исключено, что в своё время и Новый завет будет заменён на что-то лучше приспособленное к будущим временам, не отвергая главных идей НЗ.
З.Ы.
Не помню, писал/нет. Несколько лет назад в купе поезда ехал с чел-ком, отсидевшим несколько лет. Сам он говорил, что за дело. Там в результате страданий у него произошло "перерождение души", он стал чуть ли не проповедником (подарил свою книгу), открылся дар лечения руками, сейчас работает в медицинском центре.