Абсолютное зло
11 Января 2025, 09:25:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 ... 30   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Абсолютное зло  (Прочитано 15475 раз)
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #165 : 16 Февраля 2010, 17:37:35 »

Вспомним рассуждения блаженного Августина. Если младенец безгрешен, почему он кусает грудь своей матери, которая вскармливает его молоком? С момента, когда он еще не научился разбирать, что доброе, а что злое, у него есть определенные навыки ко злу. Потому что человек не рождается безгрешным. Над нами тяготеет помрачение нашей греховной природы. Первородный грех отпускается нам в Крещении, но последствия греха остаются, и мы должны их исправлять своей собственной волей....
Источник http://www.pravkniga.ru/intlib_part.html?id=2592
OVA
Главный модератор

Карма +1551/-118

Тула + д. Ревякино

Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #166 : 16 Февраля 2010, 17:43:32 »

Все верно. Страдания и болезни допускаются Богом. Читаем, например, про Иова многострадального. Он, по сути, стал пешкой в игре высших сил. Господь допустил, чтобы дьявол сотворил с Иовом все мыслимые и немыслимые страдания - потерю богатства, смерть близких, болезни тела  - но Иов не отрекся от Бога и после всего того, что происходило с ним на протяжении многих лет. Страдания Иова были вознаграждены в итоге, кстати. Бог никого не забывает. Никому не дается более того, что может вынести человек. Если есть один такой, как Иов, то будут и другие. Вот оно - войско добра! Да, войско. Да, потому что идет война. Она не прекращалась ни на минуту. Отчаяние- самый страшный грех. Он доводит до самоубийства - человек перестает верить в Божий промысел и отрекается своей смертью от Бога,творя погибель себе собственноручно. Не зря же самоубийц раньше хоронили за пределами кладбища и не отпевали их в храме. Видимо, причины весьма вески.

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
Niroborn
Гость
« Ответ #167 : 16 Февраля 2010, 17:56:29 »

Какое благо несет болезнь младенцу?
Болезни детей - это заслуга родителей. В общем случае дети болеют из-за ошибок родителей. Либо по закону судьбы родителям нужно пережить болезнь ил даже смерть своего ребёнка для искупления совершенных в прошлой жизни грехов. При этом никакой несправедливости для ребёнка не бывает. В такой семье рождается именно тот человек, которому так же необходимо искупить свои грехи болезнью или смертью в младенческом возрасте.
Это в общем случае, бывают и индивидуальные случае, о которых я пока не знаю, я только два года изучаю.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2010, 18:02:26 от Niroborn » Записан
Фиолетовый Слон
Гость
« Ответ #168 : 16 Февраля 2010, 20:17:19 »

Я не могу принять эту отмазку, ну никак. Я бы не смог например своего сына отправить навечно в ад из-за того что он плохо себя вёл, Бог всемогущ и будет его исправлять из жизни в жизнь, на протяжении тысячей жизней если нужно, пока тот не заслужит места в раю.

Это не отмазка, просто я плохо выражаю свои мысли. Бог никого никуда не отправляет. Человеку дан путь, и свобода выбора куда идти - по указанному пути или нет. Бог уже всех спас, в ипостаси Христа придя на землю, принеся себя в жертву, освободив из ада невинные души и отворив двери рая. Наша задача - только прийти. Но нас не тащат силком! Если человек отворачивается, то Бог не разворачивает его насильно лицом к себе. Да, человека могут начать преследовать сложности, и они должны дать ему понять, что он идет не туда. Человека пытаются вразумить. Но если  он зажмуривает глаза и закрывает уши, то как его привести? Ключ здесь именно в свободе, которая есть продолжение нашего богоподобия.
Фиолетовый Слон
Гость
« Ответ #169 : 16 Февраля 2010, 20:19:19 »

Романов, ты к чему привел цитату, я не очень понял.
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #170 : 16 Февраля 2010, 20:28:00 »

2 ФСлон - Привидению привел, кстати, там источник внизу указан - никакого сарказЬму, на сей раз. Smile
Hokum
Гость
« Ответ #171 : 16 Февраля 2010, 20:29:47 »

никакого сарказЬму, на сей раз.
Полноте... да ты ли это? (удивленно вытаращив глаза)
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #172 : 16 Февраля 2010, 20:33:53 »

Полноте... да ты ли это? (удивленно вытаращив глаза)
Внимательно прочитал?
на сей раз. Smile
Casper
Местное привидение Монстр Форума

Карма +1653/-2

Где-то в пути

Кенни! Я отомщу им за тебя!

Москва, Северное Чертаново
КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
« Ответ #173 : 17 Февраля 2010, 11:22:58 »

Болезни детей - это заслуга родителей. В общем случае дети болеют из-за ошибок родителей. Либо по закону судьбы родителям нужно пережить болезнь ил даже смерть своего ребёнка для искупления совершенных в прошлой жизни грехов. При этом никакой несправедливости для ребёнка не бывает. В такой семье рождается именно тот человек, которому так же необходимо искупить свои грехи болезнью или смертью в младенческом возрасте.
Это в общем случае, бывают и индивидуальные случае, о которых я пока не знаю, я только два года изучаю.
Т.е. всё-таки человек не только на себя муки нагнетает, но и может продуцировать их на других?

Какими источниками ты пользуешься?

УУУУ(С)
Niroborn
Гость
« Ответ #174 : 17 Февраля 2010, 12:33:06 »

Это не отмазка, просто я плохо выражаю свои мысли. Бог никого никуда не отправляет. Человеку дан путь, и свобода выбора куда идти - по указанному пути или нет. Бог уже всех спас, в ипостаси Христа придя на землю, принеся себя в жертву, освободив из ада невинные души и отворив двери рая. Наша задача - только прийти. Но нас не тащат силком! Если человек отворачивается, то Бог не разворачивает его насильно лицом к себе. Да, человека могут начать преследовать сложности, и они должны дать ему понять, что он идет не туда. Человека пытаются вразумить. Но если  он зажмуривает глаза и закрывает уши, то как его привести? Ключ здесь именно в свободе, которая есть продолжение нашего богоподобия.
Ну так а кто спорит о свободе воли. Свобода воли бесспорна и абсолютна. В духовном мире нет насилия или несвободы.
Только есть такой момент (хотя их там много), если мы живём одну единственную жизнь и в её конце попадаем путём своих действий либо в рай, либо в ад, то любовь Бога надменна. Получается ему всё равно куда попадёт душа после смерти, Бог дал нам свободу воли и на этом всё, его любовь кончилась. Но мне кажется что если Бог всемогущ , то он может дать бесконечное число шансов душе на реабилитацию. Этим он никого не принуждает, а наоборот проявляет всепрощение и безграничную любовь.
Потому как в течение бесконечного числа перерождений душа в любом случае хоть на миг но обратит свой взор на путь духовного самоосознания, а с этого пути уже не свернуть и в итоге душа, пусть через миллион жизней проведённых в разных материальных телах прийдёт к полному самоосознанию и сольётся с Богом в бесконечном счастье.
Какая концепция вам ближе к сердцу? Бога который даёт свободу выбора свои детям только для того чтобы они имели шанс в течение очень короткой жизни либо превзойти свой эгоизм и осознать себя как душу и попасть в рай, либо не справиться с этой ОЧЕНЬ сложной задачей и обречь себя на вечные мучения, а потом говорить, что ведь я дал вам право выбора, но вы сами не справились. Или же Бога, который всеми возможными способами будет помогать своему чаду преодолеть свой эгоизм и осознать себя как душу и слиться с ним в бесконечном неизмеримом счастье. Какой из этих Богов действительно всепрощающий и бесконечно любящий отец?
Мне лично кажется что второй вариант и я придерживаюсь этой идеи. Но вы можете верить в то что верите и не принимать мою точку зрения. Главное это верить, не важно как, но верить в абсолютное добро и любовь, то есть истинного Бога.
Niroborn
Гость
« Ответ #175 : 17 Февраля 2010, 15:07:06 »

Т.е. всё-таки человек не только на себя муки нагнетает, но и может продуцировать их на других?
Родителя могут своими неправильными взаимоотношениями навлекать болезни на своего ребёнка, но в такой семье рождается только та душа, которой нужно отработать свои прошлые грехи таким образом. Родители могут осознать своё неправильное поведение и тем самым освободить своего ребёнка от предназначенных ему страданий.
Главная идея - к нам возвращаются только наши неправедные поступки, мы ни за кого не страдаем, только за себя.
Какими источниками ты пользуешься?
Всё это очень подробно и исчерпывающе написано в Ведах, но изучать Веды напрямую очень трудно, поэтому я пока что изучаю только интерпретации и более поздние источники, хотя и они имеют специфику и трудно понимаемы сходу. Я начинал с самых общих положений в обобщённом виде, а потом изучал более конкретные темы.
Фиолетовый Слон
Гость
« Ответ #176 : 17 Февраля 2010, 16:36:14 »

Веды - это индуизм? Лазарев писал книжки про карму и т.п.
Бога который даёт свободу выбора свои детям только для того чтобы они имели шанс в течение очень короткой жизни либо превзойти свой эгоизм и осознать себя как душу и попасть в рай, либо не справиться с этой ОЧЕНЬ сложной задачей и обречь себя на вечные мучения, а потом говорить, что ведь я дал вам право выбора, но вы сами не справились.
Дает довольно длинную жизнь, посылает вразумляющие сигналы. Дык еще и судить потом будет, это же еще не конец, а только начало. В христианстве так понимается, если я не путаю. А насчет свободы и любви - они же без ответственности не действенны, как бы. Потому в нагрузку она и придается тоже. А то что получается - душа может до бесконечноси кувыркаться в повторяющихся воплощениях? А если она никогда не просветлится? И потом, если мы опираемя на индуизм, то как я понимаю вопрос происхождения человека там тоже иначе рассматривается. Я не знаю как, но видимо там нет понятия первородного греха? Отсюда и дальнейшие расхождения - в понимании отношения Бога к человеку.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2010, 16:39:06 от Фиолетовый Слон » Записан
Niroborn
Гость
« Ответ #177 : 17 Февраля 2010, 19:07:11 »

Веды - это индуизм? Лазарев писал книжки про карму и т.п.
Веды это не религия. Индуизм это религия, да и то там направлений много, типа кришнаизм, вишнуизм, шиваизм и ещё. Веды это древнее учение, которое затрагивает очень широкий спектр жизненных вопросов, но главный момент это достижение человеком истинного счастья - духовного, в единении с Богом.
А если она никогда не просветлится? И потом, если мы опираемя на индуизм, то как я понимаю вопрос происхождения человека там тоже иначе рассматривается. Я не знаю как, но видимо там нет понятия первородного греха? Отсюда и дальнейшие расхождения - в понимании отношения Бога к человеку.
В общем я не хочу больше спорить, это не приятно и не нужно, спорить о том какая религия правильнее - это грех. Все истинные мировые религии правильные, все они ведут человека к одому Богу. Поэтому каждый вправе верить так как ему кажется правильнее. Но только религия должна быть истинная.
Что касается Вед и индуизма, то эта самая древняя религия, к слову это вера наших предков - ариев. Известно что Иисус был в Индии в индуистских храмах и общался с брахманами о чем есть свидетельства и в индуистских источниках Иисус упоминается как святой. Индуизм и если быть точным вишнуизм (вайшнаизм) как самая распространённая ветвь довольно труден для понимания сходу, можно сделать неправильные выводы. Но любой считающий себя духовным человек должен знать хотя бы основное о этой древнейшей религии.
Если есть интерес, то я скромно могу предложить прочитать такой текст как Бхагават-Гита. Это небольшое по объёму произведение содержит в себе диалог древнеиндийского героя Арджуны и аватара Бога Кришны, который состоялся перед битвой при Курукшетре. Это произведение признается всеми мировыми религиями как одно из священных писаний, т.е. исходящее непосредственно от Бога. Оно небольшое, читается на одном дыхании. Есть правда традиционный стиль повествования, обращения к аватару, но это не суть, у духовного человека, это не должно вызвать неприятия.
Casper
Местное привидение Монстр Форума

Карма +1653/-2

Где-то в пути

Кенни! Я отомщу им за тебя!

Москва, Северное Чертаново
КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
« Ответ #178 : 17 Февраля 2010, 19:10:49 »

Дает довольно длинную жизнь.
Не всем. Выше обсуждали. Почему кому-то привелигированное положение умереть без грехов сразу, а кому-то длинная земная жизнь?
Главная идея - к нам возвращаются только наши неправедные поступки, мы ни за кого не страдаем, только за себя.
Хорошо, но мы можем избавить от страданий других? Т.е. если родителям в наказание достается больной ребенок, а они грехи искупляют, то ребенок (грешная душа) перестает болеть не из-за того, что сам грехи искупил, а из-за того, что его родители искупили свои?

УУУУ(С)
tim123
Ветеран форума

Карма +507/-8

Москва, М.О., был ИЖ-2126-030, 2004г

« Ответ #179 : 17 Февраля 2010, 20:16:42 »

Вот насчёт этого, Niroborn:
Какая концепция вам ближе к сердцу? Бога который даёт свободу выбора свои детям только для того чтобы они имели шанс в течение очень короткой жизни либо превзойти свой эгоизм и осознать себя как душу и попасть в рай, либо не справиться с этой ОЧЕНЬ сложной задачей и обречь себя на вечные мучения, а потом говорить, что ведь я дал вам право выбора, но вы сами не справились. Или же Бога, который всеми возможными способами будет помогать своему чаду преодолеть свой эгоизм и осознать себя как душу и слиться с ним в бесконечном неизмеримом счастье. Какой из этих Богов действительно всепрощающий и бесконечно любящий отец?
Мне лично кажется что второй вариант и я придерживаюсь этой идеи.

присоединяюсь к вопросу Каспера, какими источниками пользуетесь в следующих вопросах

1) "все гехи от родителей"  - т.к. там у Вас небольшая путанница наблюдалась, ну да это дело 10-е. Такой установки я не встречал.

2) "давать шанс" - попытаюсь несколько реабилитировать Христианство ).
Никакушки логически не следует разница в гуманности ни в доктрине перерож-я, ни в доктрине одной земной жизни.
Для примера отсылаю Вас к известному поризведению Данте:

И я 2-е царство воспою,
Где души обретают очищенье
И к вечному ВОСХОДЯТ бытию.

Эти строки предваряют 2-ю часть произведения, описывающую 9 уровней Рая.
  1-я часть произведения, описывающая 9 уровней Ада, предваряется такими строчками (не поленился выписать)

Земную жизнь пройдя до середины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
.....................
  [теперь говорит тень Вергилия]
И я тебе скажу в свою чреду:
Иди за мной, и в вечные селенья
Из этих мест тебя я приведу

И ты услышишь вопли исступленья
И древних духов, бедстсвующих там,
О новой смерти тщетные моленья,

Потом увидишь тех, кто чужд скорбям
Среди огня, в НАДЕЖДЕ ПРИОБЩИТЬСЯ
КОГДА-НИТЬ к блаженным племенам.

Выделенное крупным шрифтом, довольно не2-смысленно говорит о ВОЗМОЖНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ, независимо от текущего местоположения: в аду или в раю. Кстати, оба полюса Абсолюта там тоже присутствуют.

Да и в Новом завете вспоминаем концовку-притчу. Стоят 3 креста, на них:
- нераскаявшийся разбойник,
- раскаявшийся,
- Иисус второму: "Нынче же будешь со мной в раю"

Просто я не считаю принципиальным на нашем науч-популярном уровне различие, где продвигаться: на земле или на небесах. В ОБЩЕМ случае каждый готовит себе свой собственный рай или ад (читай - "уровень").
И кстати, согласно Христианству, став Спасителем Иисус лично спустился в ад, и оставил там частичку себя, чтоб дать возможность спасения обитателям.

2000 лет назад Ветхий завет был заменён Новым, не исключено, что в своё время и Новый завет будет заменён на что-то лучше приспособленное к будущим временам, не отвергая главных идей НЗ.

З.Ы.
Не помню, писал/нет. Несколько лет назад в купе поезда ехал с чел-ком, отсидевшим несколько лет. Сам он говорил, что за дело. Там в результате страданий у него произошло "перерождение души", он стал чуть ли не проповедником (подарил свою книгу), открылся дар лечения руками, сейчас работает в медицинском центре.
Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 ... 30   Вверх
  Печать  

Перейти в: