|
PanAlex
Гость
|
 |
« Ответ #33 : 18 Марта 2010, 11:46:38 » |
|
Вице-председатель комитета автопроизводителей «Ассоциации европейского бизнеса» и глава российского представительства Volkswagen Мартин Ян
– С чем связан столь резкий спад отечественного автомобильного рынка в 2009 году?
– Для России прошедший год был непростым. Среди крупных автомобильных рынков здесь наблюдался самый существенный спад. Причин несколько. С одной стороны, это, безусловно, следствие экономического кризиса, с другой – недостаточность мер господдержки: их либо не было вовсе, либо они были неэффективны. С этой точки зрения, программа по утилизации, которую запустили в этом году, дает надежду, что что-то изменится.
– Вы уже узнавали у ваших дилеров, насколько они заметили интерес к программе? Какие модели спрашивают те, кто покупает машины с помощью утилизационных бонусов?
– Да, у нас уже есть первые итоги. Судя по отзывам наших дилеров, интерес к программе существует. Люди приходят в салоны, спрашивают о ней. В нашем случае, в первую очередь, – это те, кто планирует прибрести Skoda Fabia. Не секрет, что программа наиболее привлекательна для тех, кто выбирает недорогие машины, тогда размер скидки в 50 000 руб. ощутим. Но прежде чем говорить о том, насколько успешна программа, нужно еще посмотреть, будут ли с ней справляться дилеры и сотрудники министерства промышленности. В таких случаях всегда важно, чтобы механизм был отработан, а на это уходит время.
– Некоторые производители взяли на себя риски, связанные со сбоями в выплатах по программе по утилизации. Они страхуют своих дилеров и для тех, кто использует программу утилизации, авансом дают 50 000 рублей скидки.
– Нет, мы такого в настоящий момент не делаем. Мы делаем большую ставку на кредиты. У нас хорошие отношения со Сбербанком и c «Фольксваген-Финанс». На мой взгляд, в конечном счете, инструменты по кредитованию более эффективны, чем скидки. – Насколько за прошлый год увеличилась доля VW в России? Какие цели ставите перед собой дальше?
– Наша стратегическая цель в России – 10% рынка. Как вы, возможно, знаете, прошедший год для VW был достаточно успешен, несмотря на кризис. Доля рынка увеличилась по сравнению с 2008 годом в полтора раза. Правда, в абсолютном значении наши объемы продаж тоже сократились. И нам пришлось пересмотреть производственную программу. Конечно, большое преимущество нам дает собственное производство в Калуге. В прошлом году мы начали выпускать в рамках полного цикла Volkswagen Tiguan и Skoda Octavia. В конце апреля по этой схеме начнется производство Skoda Fabia, а летом на конвейер поступит новый небольшой седан VW, разработанный для российского рынка. В следующем году мы рассчитываем распространить производство полного цикла для других моделей.
– Приказ о квотировании отверточной сборки для VW ничего не изменил?
– У нас действует соглашение с Минпромторгом до сентября. До тех пор все останется по-прежнему. В прошлом году около 80% продаж марки VW и почти 90% Skoda, проданных в России, были сделаны на заводе в Калуге. Помимо двух моделей, которые производятся в рамках полного цикла, еще более 20 моделей выпускаются с помощью крупноузловой сборки.
– А что будет дальше?
– До осени будет определено, какие модели могут остаться на конвейере. Никто не запрещает нам производить больше машин крупноузловым способом, просто для всех автомобилей нам придется платить обычные пошлины на импорт кузова. Для некоторых моделей это имеет смысл, если они продаются в достаточно большом количестве. К примеру, уже известно, что в Калуге останется Volkswagen Touareg. По другим моделям решения нет.
– А что будет с Audi?
– Никаких решений на этот счет не принято.
– Насколько пострадала от кризиса дилерская сеть автоконцерна в России?
– В российское производство мы инвестировали почти четверть миллиарда евро и очень рассчитываем на то, что этот рынок будет расти. Мы наращиваем нашу дилерскую сеть. За последний год, для дилеров очень непростой, были открыты еще 30 автосалонов. Поддерживаем наших дилеров с точки зрения финансов, делимся своими ноу-хау. Наша конечная цель – развить сеть до 300 дилеров.
– Вы считаете, что в Россию правильнее зазывать собственных иностранных партнеров, чем искать альтернативу им внутри страны почему?
– На самом деле, проблема локализации стоит достаточно остро. В настоящий момент у нас в России 30 поставщиков. Большинство из них – иностранные компании, построившие свои производства в России. Мы рассчитываем увеличить количество поставщиков в России, ведем переговоры и с российскими, и с иностранными поставщиками. Отечественные производители автокомпонентов находятся в крайне тяжелом финансовом положении, а их стандарты качества не дотягивают до наших. Необходимы серьезные средства для инвестиций в производство, а их у них просто нет. Без серьезной поддержки в виде инвестиций и кредитов со стороны государства им не обойтись. С другой стороны, для иностранцев пока причин приходить в Россию немного. Производство в России сегодня обходится дороже, чем в Восточной Европе. Объем продаж и производства упал, и локализовать небольшие партии деталей труднее. Тем не менее, на мой взгляд, сейчас более эффективный способ – привлекать в Россию глобальных поставщиков. В технопарке в Калуге по-прежнему еще есть свободные места, и мы надеемся, что новые производители комплектующих еще придут.
– Что может сделать правительство, чтобы изменить ситуацию на автомобильном рынке?
– Мы бы считали важным распространение действия программы по льготному кредитованию на все автомобили, произведенные внутри страны, вне зависимости от их цены. Не вижу смысла в ценовом ограничителе на отметке в размере 600 000 руб. На мой взгляд, все, кто производит автомобили в России, оказывают поддержку российскому рынку. Они также нанимают и обучают людей, способствуют приходу в страну компаний по выпуску автокомпонентов. Хотя, конечно, наиболее серьезную поддержку рынку оказал бы отказ от высоких импортных пошлин.
|