|
ScrewDriver
Гость
|
 |
« Ответ #75 : 11 Февраля 2010, 11:41:07 » |
|
То есть фактически получается, что по наступающим последствиям управление средством повышенной опастности приравнивается к умыслу. Н-да.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Newcomer
|
 |
« Ответ #76 : 11 Февраля 2010, 11:43:21 » |
|
То есть фактически получается, что по наступающим последствиям управление средством повышенной опастности приравнивается к умыслу. Н-да. Не совсем так, гражданская ответственность наступает независимо от вины, в любом случае, кроме умысла пешехода. Уголовная и административная исключительно при нарушении водителем правил дорожного движения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nick_Par
Мастер
Ветеран форума

Карма +1181/-0
Брянск (32)
Патриот 05-2013
|
 |
« Ответ #77 : 11 Февраля 2010, 11:44:47 » |
|
Т.е. если пешеход на машине нарушает правила, вчинить иск можно, а если пешком нет? А на самокате?
|
|
|
|
|
|
Удачи, Николай. Я помню! Я горжусь!
|
|
|
|
Newcomer
|
 |
« Ответ #78 : 11 Февраля 2010, 11:59:32 » |
|
Т.е. если пешеход на машине нарушает правила, вчинить иск можно, а если пешком нет? А на самокате? Сам то понял, что спросил? Как может пешеход ехать на машине ? И при чем тут самокат?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #79 : 11 Февраля 2010, 12:30:30 » |
|
Понятно, что такие случаи редки, и в основном пешеходы нарушают правила перехода улиц без умысла протаранить авто. Поэтому вчинить пешеходу иск на ремонт авто не реально. Ничего подобного - если доказана вина пешехода в нарушении ПДД (переход в неположенном месте и т.д.) иск вчинить можно, и вчиняют.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
скотовод
Ветеран форума

Карма +516/-2
Уфа
Иж-Ода УЗАМ1,7i
|
 |
« Ответ #80 : 11 Февраля 2010, 12:57:41 » |
|
...нужен доказать умысел ... Я тебе не про умысел, а про вину. Судят вообще людей не за умысел, а за действия, приведшие к ... и т.д. и т.п. А так получается что? Пошёл и без всякого умысла человека скалкой по башке задолбил - умысла не было? не было! случайно всё получилось! Не виновен?... Ничего подобного - если доказана вина пешехода в нарушении ПДД (переход в неположенном месте и т.д.) иск вчинить можно, и вчиняют.
А вот это и есть прямой конкретный ответ на мой вопрос, спасибо дядя Паша
|
|
|
|
|
|
|
|
|
скотовод
Ветеран форума

Карма +516/-2
Уфа
Иж-Ода УЗАМ1,7i
|
 |
« Ответ #81 : 11 Февраля 2010, 13:00:46 » |
|
Сам то понял, что спросил? Как может пешеход ехать на машине ?...
Пешеход, едущий на машине - водитель в данном случае. Автомобиль кстати тоже пешеходы изобрели, как будто ты не знаешь. ...И при чем тут самокат?
При чём самокат - перечитай тему
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Newcomer
|
 |
« Ответ #82 : 11 Февраля 2010, 13:02:41 » |
|
Ничего подобного - если доказана вина пешехода в нарушении ПДД (переход в неположенном месте и т.д.) иск вчинить можно, и вчиняют. Примерчики можно. Я на эту тему лично общался с юристом, в дополнение к тому, что неплохо сам знаю ГК.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Newcomer
|
 |
« Ответ #84 : 11 Февраля 2010, 13:04:56 » |
|
Пошёл и без всякого умысла человека скалкой по башке задолбил - умысла не было? не было! случайно всё получилось! Не виновен?... Без умысла можно в состоянии афекта убить, так если это доказать человек освобождается от наказания. Пешеход, едущий на машине - водитель в данном случае. Автомобиль кстати тоже пешеходы изобрели, как будто ты не знаешь. Пешеход, это пешеход, а водитель, это водитель. То что и тот и другой при этом человек, сути вопроса не меняет. Мы здесь вроде право обсуждаем, а не флуд.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
скотовод
Ветеран форума

Карма +516/-2
Уфа
Иж-Ода УЗАМ1,7i
|
 |
« Ответ #85 : 11 Февраля 2010, 13:15:02 » |
|
Без умысла можно в состоянии афекта убить, так если это доказать человек освобождается от наказания.
Я не об этом а совсем совсем про другое: отсутствие умысла - это отсутствие вины чтоли? Если да, то по аналогии с рассматриваемым случаем можно данную норму на другие области юриспруденции распространить? А если нет, то почему в данном случае сделано исключение? А вообще всё это (см.1-ый пост) смахивает на политическую рекламу- типа депутаты-то не дремлют и принимают меры. А теме то - триста лет в обед. Один фиг те-же пьяные депутаты, доблестные милиционеры, прокуроры, судьи, губернаторы и прочыя чиновняя братия весьма успешно пешеходов давят и будут давить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Newcomer
|
 |
« Ответ #86 : 11 Февраля 2010, 13:24:39 » |
|
[/quote Я не об этом а совсем совсем про другое: отсутствие умысла - это отсутствие вины чтоли? Вины в чем важно. Да пешеход в неположенном месте переходил дорогу. Его сбили. Начинается разбор кто виноват. Виноват пешеход - виноват, но и водитель виноват, не учел скорость, ограничение обзора, дорожную обстановку. Для признания того, что водитель не мог избежать столкновения нужна экспертиза. Которая докажет, что у водителя даже при скорости 1 км/ч при данных условиях не было возможности избежать ДТП. Таких заключение в нашей правоприменительной практике практически нет. Отсюда следует, что идет соревнование тех, а кто же больше виноват в случившемся. И как владелец источника повышенной опасности таким оказывается владелец авто. Теоретически обратная ситуация возможна, но практически как я читал разъяснения юристов дело судебной перспективы не имеет. Так как если пострадал авто, то человек пострадал так же. А учитывая его состояние суды встают на сторону интересов человека, а не железки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MutaGen56
Основа форума

Карма +382/-0
г.Киров (и когда же он вновь станет Вяткой!)
И у ежиков бывают блохи... ИЖ21261-030
|
 |
« Ответ #87 : 11 Февраля 2010, 13:48:52 » |
|
Для признания того, что водитель не мог избежать столкновения нужна экспертиза. Которая докажет, что у водителя даже при скорости 1 км/ч при данных условиях не было возможности избежать ДТП. Таких заключение в нашей правоприменительной практике практически нет. Я за 20 лет экспертной деятельности таких заключений слелал несколько тысяч. Правда, они касались в основном в освобождении от уголовной отвественности. Так как если пострадал авто, то человек пострадал так же. А учитывая его состояние суды встают на сторону интересов человека, а не железки.
Интересный вывод. Приговор в отношении железки. Высшая мера - сдать в металлом? А может за железкой все-таки стоят тоже люди? Например, пенсионер, у которого просто нет столько денег, чтобы выплатить 1.5 мульта компенсации. Или молодая семья с дитем и невыплаченным кредитом за квартиру. Будущие бомжи? (Кстати, именно из-за этого было введено ОСАГО) Мне кажется, именно для этого и нужны суды и судьи. Но только высококвалифицированные и знающие Законы, которые действительно стоят на страже прав граждан. Вот только где они, эти законы...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2010, 13:54:42 от MutaGen56 »
|
|
|
|
|
|
Newcomer
|
 |
« Ответ #88 : 11 Февраля 2010, 13:54:02 » |
|
Интересный вывод. Приговор в отношении железки. Высшая мера - сдать в переплавку? В ДТП страдают оба. С одной стороны здоровье человека, с другой поврежденное авто. Пешеход в больнице лечится, водитель просто попал не ремонт. Водитель будет оплачивать лечение пешехода по любому, а вот вопрос оплаты пешеходом в больнице потрепанной машины весьма сложные. Учитывая всеобщее мнение, что машина это средство роскоши, а водители не бедные люди, позиция судов в этом вопросе вполне прогнозируема. Да к тому же у водителя есть ОСАГО, он вообще из своего кармана ничего не платит, а вот у пешехода ничего нет. Кроме сломанных рук и ног, а так же долгих месяцев лечения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nick_Par
Мастер
Ветеран форума

Карма +1181/-0
Брянск (32)
Патриот 05-2013
|
 |
« Ответ #89 : 11 Февраля 2010, 14:21:00 » |
|
водителя есть ОСАГО На свою машину не распространяется.
|
|
|
|
|
|
Удачи, Николай. Я помню! Я горжусь!
|
|
|
|