Ключей в замке нет? Без ключей использовать нельзя или я должен колесо откручивать и его уносить?
Без ключа авто использовать можно. Выжал сцепление, снял с ручника, и покатился с горочки.
я не обязан закрывать авто и по закону
Обязан.
12.8
Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.
если залезли в запертое авто или не запертое, это одинаковое право нарушение. оно не твое, ты не имеешь право трогать.
Если залезли в незапертое, то это не только проблемы правонарушителей. Но и твои. Читай выше.
А к тебе в незапертое авто может залезть ребёнок, или иное недееспособное лицо. И при этом пострадать. Убиться, прищемить палец дверью. Задохнуться, высунув голову в окно и подняв стекло стеклоподъёмником.
реально, доказывается не умысел, а действия.
Реально доказывается умысел. Если перед тобой выскочил пешеход, как чёрт из табакерки. А милиция нашла у него в кармане записку, что прошу водителя не винить, я сам это сделал, жить не хочу и графологическая экспертиза показывает, что это не подделка, то ничего возмещать ты этому пешеходу не будешь.