Да, и я внесу свои пять копеек, для ясности.
Снимал задний правый. Так же подклинивал.
Сдуру разобрал ту часть, что с пружиной. Поматерился... Но так как выхода нету, ремни нужны, а два куска отдать за два ремня... Ух, как зелёная взъярилась сразу... Да и нету их у нас в продаже скорей всего.
Так вот. Процесс не сложный, но муторный. Без помощника зело сложно пружину на место поставить. Делал так - корпус катушки зажал в тисках, предварительно вытянув ремень и замотнув его вокруг тисков, чтоб не втягивался в процессе. Пружина там ленточная, поэтому сам процесс прост: вставляем пружину в ось, и начинаем наматывать (а вот в какую сторону я не помню, помню, что пришлось перематывать, ибо катушка заматывалась не туда). Помощник в это время прижимает пружину сверху каким либо плоским предметом (в моём случае это была пластиковая крышка от банки кофе). Нужно это для того, чтобы совладать с усилием пружины, ибо она норовит соскочить с оси. Под самый конец намотки закрепляем свободный конец пружины в крышке и аккуратно (!!!) пытаемся её поставить. Вот в принципе и всё, можно свободно вздохнуть. Я смазку не добавлял, но в принципе можно туда литола нанести, хуже не станет. Проверяем, в ту ли сторону заматывается ремень. Если всё нормально, ставим ремень на место. Таким образом мы решим проблему затрудненного вытаскивания ремня и его вялого убирания.
Насчёт шарика. Шарик является механизмом дополнительной защиты, и предназначен для удержания ремня при переворачивании автомобиля, и так же при слабых (относительно) рывках. Его удаление не повлияет на работоспособность ремня! Он будет срабатывать, ибо сам механизм первичной защиты работает отдельно от механизма с шариком (в отличие от последнего, который без первого работать не будет). Но в таком случае теряется безопасность в некоторых ситуациях. Теоретически удаление шарика может помочь с подклиниванием ремня, если не помогла перемотка пружины и нет денег на новые ремни.
Надеюсь, удалось весьма популярно осветить тему работы механизма ремня безопасности )
P.S. Сам никак не доберусь до перемотки водительского ремня
И ещё могу посоветовать, хоть и боян - если плохо втягиваются ремни, попробуйте для начала подшлифовать шкуркой ту проушину, в которой проходит ремень.