Flashbus ТС
Частый гость

Карма +240/-0
Москва Одинцово иж-2126 УЗАМ 1.7
|
 |
« : 21 Января 2010, 11:43:12 » |
|
Вот рассказываю, что со мной произошло несколько дней назад. Ехал в аэропорт Домодедово и почувствовал, что машина перестала тянуть в горку, выключил музыку, услышал странный металлический стук в области двигателя, остановился, открыл капот, на холостых работает, газую - стучит внутри двигателя, ну думаю....... хоть бы домой доехать, а живу я в Одинцово. Сел поехал дальше метров через 500 стук начал усиливаться и застучало так, что я думал сейчас поршня повылетают. Вечер, на улице -20. Вызвал эвакуатор, сказали через полтора часа будут. Ну думаю чёрт с ним с этим двигателем, всё равно делать, дотяну как нибудь до ближайшей заправки, а то замёрзну тут. Ехать, вродк едет и не троит, но стук ужасный. Но не тут то было, метров через 800 я начал чувствовать, что машина умирает, скорость всё меньше-меньше-меньше и я заглох. Попытки завестись с аккумулятора не увенчались успехом.На этот раз действительно всё.... подумал я. посидев в машине минут пятнадцать невольно появилась мысль ещ раз попробовать завести машину и она завелась!!! Я проехал ещё метров 500-600 пока она не заглохла и снова через 15 минут она завелась на 500-600 метров. Вот таким способом я доехал до заправки Лукойл с мини-маркетом и не замёрз. Дождался эвакуатора, погрузили, отвезли в Одинцово, после я её завёл и припарковался куда надо. Прошло три дня и у меня уже чешутся руки залесть в него и узнать что это такое? Хотя я понимаю, что в такой мороз на улице в двигатель не полезешь, но хотя бы клапанную крышку открыть посмотреть? Есть предчувствие, что что-то с распределительной системой (распредвал, рокера,клапана)??? У кого есть какие идеи и что посоветуете? Всем Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
weiss Igel
Ветеран форума

Карма +876/-2
Далеко, там, где неба кончается край...
В память о Надежде
  Москва Иж-2126-wI
|
 |
« Ответ #1 : 21 Января 2010, 11:59:13 » |
|
1) а ты на приборы смотрел когда машина глохла?
2) что залито в системы охлаждения и смазки? (СКОЛЬКО?)
клапанную крышку снимать смысла большого нет, если уж разбирать --- так весь движок целиком.
3) когда незаводился, звуки какие были? с какой скоростью стартер крутил?
4) раньше в морозы такие ездил?
|
|
|
|
|
|
"Ночь темна, мир отчаянно пуст, Облака плывут домой До тебя долетит моя грусть, Упадет с ресниц слезой Жизнь и смерть всего лишь два мгновенья Бесконечна только наша боль…" Любим, помним....
|
|
|
Flashbus ТС
Частый гость

Карма +240/-0
|
 |
« Ответ #2 : 21 Января 2010, 12:11:35 » |
|
1. На приборах всё нормально, глохла и датчик давления мала загорался. 2. Антифриз и ТНК-Полусинтетика. Все расходники меняются вовремя. 3. Стартер крутил как всегда, нормально и без стуков. 4. Езжу уже 10 лет во все времена года. А почему же и не открыть её? (клапаннуюю крышку)?  Вот пол года назад на второй машине (Дизель), примерно такой же стук был. Открыл крышку, смотрю ролик из под роккера выдавило на первом циллиндре, купил новый роккер, поставил и всё. Двигатель не разбирал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
weiss Igel
Ветеран форума

Карма +876/-2
В память о Надежде
  Москва Иж-2126-wI
|
 |
« Ответ #3 : 21 Января 2010, 12:13:44 » |
|
на УЗАМе нет рокеров, крышку открыть то можно, смысла большого не вижу.
хотя нет, есть. сними крышку, и при прокрутке стартером посмотри, поступает ли масло к распредвалу.
температурный показометр исправен? показывал норму?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 21 Января 2010, 12:15:15 от weiss Igel »
|
|
"Ночь темна, мир отчаянно пуст, Облака плывут домой До тебя долетит моя грусть, Упадет с ресниц слезой Жизнь и смерть всего лишь два мгновенья Бесконечна только наша боль…" Любим, помним....
|
|
|
Flashbus ТС
Частый гость

Карма +240/-0
|
 |
« Ответ #4 : 21 Января 2010, 12:35:38 » |
|
Я понимаю, что легче всего посоветовать разобрать двигатель и найти причину. Это примерно как я поехал когда-то в сервис от того, что у меня выстрелы в карбюратор иногда были. Мастера посмотрели и говорят "У тебя клапана прогорели, разбирай и меняй, о-о-о-о-оо.... тем более на газу ездишь......" Купил клапана, пасту притирочную, все прокладки и т.д. Вскрыл, киросинчик полил, всё нормально. Оказалось трамблёр глючил..... Я спрашивал, у кого какие идеи есть и что это может быть? А то что весь двигатель нужно разбирать целиком это я и сам догадаюсь. Вот у меня такая мысль, что этот стук повлёк за собой попадание масла в больших колличествах в камеру сгорания, из-за чего тяга пропала и начала глохнуть, после, как бы оно толи стекает, то-ли чёрт знает что, но после она заводится опять на некоторое время. Вот только понять откуда стук и с какой стороны это мало может попадать в камеру сгорания, сверху или снизу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Flashbus ТС
Частый гость

Карма +240/-0
|
 |
« Ответ #5 : 21 Января 2010, 12:40:23 » |
|
Ну ладно, смотрим дальше, допустим масло не попадает в разпредвал, чего дальше? ты имеешь в виду стук сухого металла об металл? А от чего тогда глохнет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
weiss Igel
Ветеран форума

Карма +876/-2
В память о Надежде
  Москва Иж-2126-wI
|
 |
« Ответ #6 : 21 Января 2010, 13:53:45 » |
|
То как оно глохнет очень похоже на обмерзание карба, но стучать не должно. Я тебе предлагаю проверить идёт ли масло в мотор, лампочка не показатель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OVA
Главный модератор

Карма +1561/-118
Тула
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула ИЖ 21261-030
|
 |
« Ответ #7 : 21 Января 2010, 14:23:55 » |
|
Попробую наводку высказать для дальнейших рассуждений. А периодичность стуков с чем соотносится? Относительно скорости коленвала по тахометру. Если посчитать (да уже не посчитать, наверное), сколько раз в секунду? Глухо? Звонко?
|
|
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет 
|
|
|
Flashbus ТС
Частый гость

Карма +240/-0
|
 |
« Ответ #8 : 21 Января 2010, 14:57:46 » |
|
Звонко, чем выше обороты, тем чаще стук. При нажатии на газ - стук усиливается и ослабевает, когда отпускаешь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OVA
Главный модератор

Карма +1561/-118
Тула
Тула ИЖ 21261-030
|
 |
« Ответ #9 : 21 Января 2010, 15:05:30 » |
|
Так это понятно. Не ответил, сколько раз в секунду при какой частоте коленвала. Например, стучит примерно 4 раза в секунду при оборотах КВ 1200 об/мин Прикинуть просто: считаешь, например, сколько раз стукнет за 10 секунд и делишь результат на 10. В общем, как пульс. Только там умножаешь на 6, чтоб удары в минуту получить. Просто зная обороты коленвала (об/сек) и частоту стука (стук/сек) , уже можно с некоторой степенью точности локализовать место стука.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 21 Января 2010, 15:07:56 от OVA »
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет 
|
|
|
Flashbus ТС
Частый гость

Карма +240/-0
|
 |
« Ответ #10 : 21 Января 2010, 15:30:06 » |
|
не-е  )) на тот момент я не засекал, могу с уверенностью сказать, что стуки идут со стабильной частотой межстукового времени и скорость частоты прямо пропорционально скорости коленвала.  ))) Но на глаз могу сказать, что стук примерно равен скорости допустим искры в циллиндре. Вот сколько раз в минуту или секунду подаётся искра в камеру сгорания при оборотах 1200, вот так примерно и стук. Короче наверное что-то с каким-то циллиндром....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Flashbus ТС
Частый гость

Карма +240/-0
|
 |
« Ответ #11 : 21 Января 2010, 15:34:47 » |
|
а почему на УЗАМ-ах нет рокеров? А как эти молоточки называются, которые на двух штангах толкают клапана от распредвала. Толкатели?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
weiss Igel
Ветеран форума

Карма +876/-2
В память о Надежде
  Москва Иж-2126-wI
|
 |
« Ответ #12 : 21 Января 2010, 15:37:06 » |
|
коромысло
|
|
|
|
|
|
|
|
|
korn
Живёт здесь

Карма +479/-0
Санкт-Петербург/Всеволожск
Mitsubisi ASX, 1,6 л., 117 л.с.
|
 |
« Ответ #13 : 21 Января 2010, 15:41:03 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OVA
Главный модератор

Карма +1561/-118
Тула
Тула ИЖ 21261-030
|
 |
« Ответ #14 : 21 Января 2010, 15:42:06 » |
|
Если так часто, что и посчитать не успеваешь, то это точно не в головке блока. Стуки клапанов четко раздельно воспринимаются и поддаются подсчету. Да и троило бы, если с клапанами что-то. Боюсь, что только вскрытие покажет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|