Квашеная капуста
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
08 Февраля 2025, 05:36:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Квашеная капуста  (Прочитано 3998 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
LMN
Главный модератор

******

Карма +1390/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 12770

МОСКВА, МИТИНО


Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i


Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
« Ответ #15 : 17 Января 2010, 10:48:54 »

5. При комнатной температуре - ни в коем случае. Ибо капуста будет мягкая и противная. Если квасить в погребе, то будет хрустящая и приятная. Впрочем, это дело вкуса.6. и 7. Не делаем, наверное потому что... см. п. 5.

  Именно. При медленном квашении и большой массе гнета газ успевает выйти из листа капусты до того, как образуются внутренние пузыри. Но это в погребе, а  когда есть кухня с +23 и балкон с -2 до +4, то вариант медленного квашения не получается.
Записан

Мы можем делать быстро, качественно и дёшево.
Выбирайте любые два пункта.
Скачай книжку - спаси дерево!
«Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
ScrewDriver
Гость
« Ответ #16 : 17 Января 2010, 11:02:35 »

5.Всё это стоит при комнатной температуре до тех пор, пока рассол, сначала забродивший, не станет прозрачным - дня три.
Передержал. Стояла больше недели. Однако, через три и даже пять дней рассол далеко не был прозрачным.


6. В течение этих дней надо периодически снимать гнет, протыкать капусту палкой до самого дна, давая тем самым выход пузырькам.

Видимо, делал редко - при раскладке по банкам капустный дух стоял аж в подъезде Smile

Все так же. только при укладке в бадейку сверху закрываю листьями той же капусты. На них кладу тарелку дном вверх, а на нее закатанную банку
Угу. Только у меня банка с водой.

5. При комнатной температуре - ни в коем случае. Ибо капуста будет мягкая и противная. Если квасить в погребе, то будет хрустящая и приятная. Впрочем, это дело вкуса.

Это дело возможностей. У меня при всем желании нет помещения с стабильной температурой +2...4. У меня есть либо кухня, либо балкон, где температура (уличная+5)...
Записан
LMN
Главный модератор

******

Карма +1390/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 12770

МОСКВА, МИТИНО


Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i


Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
« Ответ #17 : 17 Января 2010, 11:13:38 »

  Не держи долго в тепле. Выноси чуть раньше исходя из инерционности затухания процесса квашения по мере остывания продукта.
  Почему банка с огурцами.
 - Крышка закатана и не будет спадать при снятии банки.
 - В банке рассол, который не замерзает при -2 градусах. Меньше лопнет. В огурцах тоже есть газы и льду надо сначала сжать их.
 - Не убирать же банку обратно в шкаф. Значит она будет умята по окончании процесса. А так кто даст раньше времени?
Записан

Мы можем делать быстро, качественно и дёшево.
Выбирайте любые два пункта.
Скачай книжку - спаси дерево!
«Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
Бывший
Гость
« Ответ #18 : 17 Января 2010, 12:26:54 »

2 LMN
Я тоже раньше ставил в качестве гнета две банки с огурцами. Потом перестал ввиду отсутствия оных... ree
Пришлось заменить на 5-литровую бутыль с водой. Изменений в качестве квашеной капусты замечено не было. Big Grin
ЗЫ: Кстати, позапрошлый год капуста нам не удалась. Она с самого начала была подозрительной (соку мало давала, и вкус исходного продукта был какой то не тот). Куплена была на рынке. Так что и сорт капусты может сыграть свою роль.
Но это был единственный случай за всю историю. Smile
Записан
ScrewDriver
Гость
« Ответ #19 : 17 Января 2010, 12:41:21 »

Кстати, позапрошлый год капуста нам не удалась.

А в чем именно это заключалось?
Записан
LMN
Главный модератор

******

Карма +1390/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 12770

МОСКВА, МИТИНО


Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i


Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
« Ответ #20 : 17 Января 2010, 12:52:52 »

  Да ее и в сыром виде можно почувствовать. Вкус как трава и слишком волокнистая. Я теперь покупаю с машин, когда привозят по морозус Сорт слава легкого мороза не  боится.
Записан

Мы можем делать быстро, качественно и дёшево.
Выбирайте любые два пункта.
Скачай книжку - спаси дерево!
«Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
Бывший
Гость
« Ответ #21 : 17 Января 2010, 13:19:36 »

А в чем именно это заключалось?
Когда мы её рубили, обратили внимание, что она какая то несладкая. И соку при утаптывании мало давала.
Закисала плохо. Так до конца и не проквасилась. Съели половину без удовольствия. А потом вообще протухла (запах и вкус весьма неприятный). Остатки выкинули.
Один раз за 18 лет.
Записан
маргарита
+100 :)
Ветеран форума
******

Карма +616/-10
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5832

Москва ЮАО



Renault Sandero
« Ответ #22 : 17 Января 2010, 19:40:36 »

Стояла больше недели.
Всё, перекисла.
Записан

Даже если вас съели, у вас все равно есть, по крайней мере, два выхода
ScrewDriver
Гость
« Ответ #23 : 17 Января 2010, 19:47:11 »

Сегодня были гости - сожрали миску, нахваливали, и растащили четыре кило из восьми по домам Smile Объективно получилось действительно кисловато, зато хрустящая, как ни странно. С сахаром, луком и подсолнечным маслом - нормально идет Smile

Но, конечно, неделя в тепле - это предел.
Записан
Вячеславович

*******

Карма +3245/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 16447

Астрахань


В миру кличут Владимиром.

« Ответ #24 : 17 Января 2010, 23:11:11 »

Я как-то раз посолил (будучи в коме после праздника)-кило соли на кило капусты! Всю зиму отмачивали (перед употреблением). Не скисла! Обычно супруга солит-100 соли на 1 кг.капусты. Получается прелесть, но многое зависит от сорта.
Записан

Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
LMN
Главный модератор

******

Карма +1390/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 12770

МОСКВА, МИТИНО


Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i


Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
« Ответ #25 : 17 Января 2010, 23:34:52 »

  Пробовать надо в процессе жмакания.
Записан

Мы можем делать быстро, качественно и дёшево.
Выбирайте любые два пункта.
Скачай книжку - спаси дерево!
«Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
джо
Живёт здесь
*****

Карма +400/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 709

между рулем и монитором, между Тамбовом и Воронежем.


прогресс,однако!



липецкая область
САЗ 3507 ИЖ 2126-020
« Ответ #26 : 18 Января 2010, 00:02:07 »

Хороша закуска-квашена капустка! И подать не стыдно,и сожрут не жалко! А меня жена балует такой  капусткой: кочан капусты режется крупными кусками(можно и нашинковать).Натираем на тёрке одну морковку и одну свёклу(бурак).Для маринада:1л воды,полстакана подсолн.масла,стакан уксуса9%,стакан сахара,2 столовые ложки соли,6-8 долек чеснока. Маринад доводим до кипения и заливаем уложенную в банки капусту с морковкой и свёклой так, чтобы овощи были полностью покрыты. Через сутки-готово. Долго не хранится,поэтому вёдрами не делать! (не совсем в тему-капуста маринованная,но вкусно). Приятного аппетита!   
Записан

УЗАМ
Ветеран форума
******

Карма +1062/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3000

Троицк, уже Москва


УЗАМ


ИЖ 2126-020, Мицубиси Ланцер-IX, ВАЗ 2106
« Ответ #27 : 18 Января 2010, 13:18:14 »

Сегодня были гости - сожрали миску, нахваливали
Вот как верно подмечено - хорошую квашеную капусту именно ЖРУТ!!! а не кушают.
Записан
igor_r
Ветеран форума
******

Карма +556/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1559

г.Орел


WWW

г.Орёл
Lada Largus KS0Y5-42-02K, 2014г, Lada Kalina седан. дв. 1,4л 16v. 2010г.
« Ответ #28 : 18 Января 2010, 14:56:52 »

а я вот приобрел дубовый бочонок на 45л. И хранится он в погребе. Капуста вышла шикарная! В субботу с товарищем под литр водки аж 2 тарелки капусты сожрали! А вот много остальной закуски осталось...
Записан

Группа VK: CNCvOrle. Резьба на ЧПУ в Орле
Был ИЖ-2126-030 2004г. Продан.
Lada Largus KS0Y5-42-02K дв. 1,6л 16v 2014г.в. Серебристый, люкс.
Lada Kalina седан. дв. 1,4л 16v. 2010г.в. Черно-синий, люкс.

ScrewDriver
Гость
« Ответ #29 : 15 Марта 2010, 15:18:38 »

Путем проведения практических исследований, был выработан следующий алгоритм:

1. Никаких комбайнов - либо нож, либо специальная шинковка с встроенным ножом - чтобы были тонкие длинные капустные полоски.
2. Каждая порция капусты посыпается тертой морковью, солью и перетирается руками до появления хорошей порции сока.
3.Эти порции "пожамканной" капусты с соком по мере приготовления укладываются в тару (раньше в деревянную бочку, теперь для неё места нет - в эмалированную, но без полиэтилена, конечно) и крепко утрамбовываются кулаками.

Капуста удобно шинкуется порциями по 1 кг, на каждую порцию - полторы столовых ложки поваренной нейодированной неморской соли - без горки, и горсть заблаговременно натертой моркови.

сверху закрываю листьями той же капусты. На них кладу тарелку дном вверх,
а вместо камня - пластиковая бутыль с 5 литрами воды.

Гнет ставится на капусту не сразу, а часов через восемь.

Далее емкость стоит при комнатной температуре ~6 дней. Каждый день протыкается до дна в нескольких местах (5-8). Совершенно верно:
Газы пусть выходят, а воздух туда лучше не пускать.
- процесс квашения анаэробный, кислороду там не надо.

Критерий готовности для меня - характерное изменение запаха капусты и появление пены на поверхности рассола, вокруг плавающих мелких ошметочков. Как правило, это происходит на пятый день. Т.е. вечером в воскресенье шинкуем, в понедельник утром - под гнет, в следующее воскресенье можно раскладывать по банкам и убирать в холодильник/погреб.

Вот, где-то так.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 29 Июля 2024, 21:01:34