Кнопка ТС
Основа форума
Карма +97/-2
В память о Рыжей.
Ёбург Nissan Note 1,6 МКПП 2011г.в. серебро
|
|
« Ответ #20 : 12 Января 2010, 17:07:31 » |
|
и вот ещё:
Горький дым
Всю ночь Ежику снился страшный сон. Будто он вошел в лес и стал говорить с листьями. Нет, не с одним каким-то листом (ну что тут особенного - поговорить с березовым листиком?), но с листьями, со всей вместе листвой Ежик еще никогда не говорил. Он шел по тропинке, шумел лес. - Я хочу поговорить с вами, листья, - сказал Ежик во сне. - Говори, - прошелестела листва. - Вот вы шумите, а потом? Все стихло. - Знаю, - сказал Ежик во сне. - Мне вас так жалко!.. - Не жалей нас, Ежик! - Сперва мы маленькие - глядим... - Потом побольше - лепечем... - Потом - шумим, шумим... - А потом - свободны! - И летим, летим!.. - Ты знаешь, какое это счастье - свобода? - А в дождь? Знаешь, как это сладко, прищурившись, слушать дождь? - Ведь ты не знаешь, что у нас есть глаза, Ежик! - Мы видим! - И нас с Медвежонком? - Конечно! - И Зайца? - Еще бы! Он так боится, когда мы шуршим. - Осенью мне бывает так грустно, - сказал во сне Ежик. - Мне кажется, ветер вас уносит с земли. - Не грусти! - Ты слышишь, как мы шуршим? - Это мы смеемся! - Нам смешно, что какой-то ветер хочет нас сдуть с земли. - А вас... нельзя? - Что ты, Ежик! - Кто же может л и с т в у сдуть с земли? - Но вас... жгут! - сказал во сне Ежик. - Зато как сладок... - Как горек наш дым! - Но вам же больно! - Нет! - Мы сгораем все вместе... - Тесно прижавшись друг к другу. - Страшно, - сказал Ежик во сне. - Страшно остаться п о с л е д н и м листом. - Все улетели... - Все свободны... - А ты один... - И видишь, как дружно раскрываются весной новые почки... - И появляется молодая листва... - С ними... - С новыми... - Не поговорить: о чем? - Что они видели? - Что знают? - А ты, ты помнишь всех своих братьев... - И думаешь: "Вот на этой ветке сидел веселый хохотун, грустный ворчун, молчаливый друг..." - И - никого!... "Какие они удивительные, листья!" - подумал во сне Ежик. - Надо рассказать Медвежонку". И, не просыпаясь, стал думать о том, как это можно радоваться, что после тебя останется горький дым.
Так что не печальтесь об ушедшем. Печальтесь о том, что ещё не сделано! Ведь это так важно - чтобы после тебя остался "горький дым"...
|