отменяют ГОСТы... Что нас ждет дальше?
11 Января 2025, 09:56:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: отменяют ГОСТы... Что нас ждет дальше?  (Прочитано 6031 раз)
tim123
Ветеран форума

Карма +507/-8

Москва, М.О., был ИЖ-2126-030, 2004г

« Ответ #60 : 10 Января 2010, 00:57:53 »

Фигня ждёт, полная, и полная подстилка под евросоюз.
Скрю и ЛМН говорили о производстве, я столкивался с более тонкими случаями.
До недавних пор в отрасли строительство было необходимо придерживаться набора документации. А она иерархическая, начиная с ЕСКД (серия ГОСТ 2), СНиПы .... Прошу заранее, не надо врать понаслышке, будто бы строители только и делали, что липу писали, сам участвовал в формировании, немного знаю.
Вот соответствие ИСО Р 9тыс - это уже липа чистой воды, настолько они общие))
ТУ - так ведь тоже теперь по сути тот же регламент, только очень подробный. Просто по ГОСТам на продукцию серийного производства положено написать ТУ. Сами цифирьки после ТУ ххххххх ничего никому не скажут, из какого дерьма сделана та или иная тушенка.

А отрасль связь? Это началось лишь после 1998-го!!! Тогда теперь уже б. министр связи Рейман (не помню ФИО) заставил все телекомы и ИТ придерживаться ГОСТов - и начали хозяевА вспоминать про ЕСКД, ГОСТ 19,  ЕСПД (серия ГОСТов 34, осталась недописанной и ссылается на ГОСТ 19).
Я думаю, что порядок в этой области во многом обязан Рейману ...
Банки тоже помню ЦБ РФ обязал при реализации проектов придерживаться ЕСКД. Хотя в простых случаях достаточно было только нарисовать "рамку" в вордовских файлах))

И совсем уже частный опыт. Несколько лет назад, на 2-й день моей работы на новом месте у нас вдруг грохнулся серверный диск. Ну, админ, из умных мальчиков, тут же восстановил из копии, а копию продублировал. Фишка была в том, что перепутал копии, и стал-быть продублировал не то и затер настоящую копию. В моей жизни я такое встретил впервые))
И потом я неделю входил в курс дела по редким бумажкам и эпизодическим ексел-файлам, сохранившимся на частных компах, а потом ещё год накапливал для себя сгоревшую статистику сам. Ну и начальник админов - такой же самородок-эмпирик.

А причина в банальном незнании ГОСТов (19 или 34), которые регламентируют, как надо обходиться с копиями, дублями и оригиналами, в каком порядке их использовать, как обновлять и как хранить.
Ведь совсем необязательно было всё по гостам ИСПОЛНЯТЬ, но ЗНАТЬ было бы ПОЛЕЗНО.
А в СССР госты это ОБЯЗЫВАЛИ делать. Во всяком случае, когда я участвовал в создании систем СПРН проверка программной части так и велась. Да это и просто удобно, когда для тебя уже написано, придумывать не надо.

Ну а будет как: одна фирма напишет - храните так, другая - сяк, а тебе выбирать, только расплата потом своими деньгами и временем ... А если недобросовестность?

Помню нашумевший случай в ИТ. Программистская фирма в начале 2000-х выпускала систему  шифрования, забыл уже подробности. Алгоритм реализовали по соответствующему госту (58 ???). Вот только госты не регламентировали обязательность что ли способа применения чего-то: можно было по госту, а можно было иначе. Применили иначе, а конкуренты не дремали и быстренько защиту вскрыли, обнаружив нарушение в распределении вероятностей. Вот тоже цена НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ для исполнения продавцом. Но это ведь чистый просчёт изготовителя, а не покупателя.

Как нельзя к месту слова писателя В.Майкова, ровесник ещё Лермонтова, и умер таким же молодым:
Мы поняли теперь (т.е. ~200 лет назад), что само разнообразие цивилизаций западно-европейских народов свидетельствует об ОДНОСТОРОННОСТИ каждого из них, что мы должны делать строгий выбор между тем, что должно и чего не должно у них заимствовать. Следовательно, первые наши шаги на поприще создания национальной науки (слово можно подставить по вкусу) должны состоять в строгом критическом разборе наук запада.

Такая простая мысль, скоро 200 лет будет, тем более, что у нас шаги далеко не первые ... и где он, критический разбор? copy-past сплошной ((
eagle
Ветеран форума

Карма +554/-1

г.Трёхгорный

« Ответ #61 : 10 Января 2010, 01:31:18 »

немного офтоп, но мы даже и копипастить не успеваем
завели меня тут на буржуйские инет-магазины, там я увидел применение современных микросхем, далее pdf и сайты китайцев... все меняется очень быстро, они сами разрабатывают, тут же делают, тут же в утиль и новое в производство
и ведь datasheet у буржуев хоть и занимает с десяток страничек, а пользы от него намного больше чем от 100 страничного ТУ на какой нить наш транзистор... и не потому что транзистору на помойке 20 лет прогулы ставят, а потому что пользоваться неудобно, примеров нет...
застыли мы в развитии и не в гостах дело

1 - ИЖ 2126-020 УЗАМ 1.7, СОЛЕКС 21041-10 + подогрев ХХ, ГЦС ВАЗ ATE, пиленая ручка КП, MPSZ-ZH 1.6 ДПКВ 1 катушка + БК, возд.фильтр 2112 + подогрев от выпускного коллектора, РН ТОРН, свечи CHAMPION N4C, пружины Фобос, KAYABA-газ по кругу, 3см проставки сзади, кама-205 (сакс) и метелица(сакс); дворники 61см; гудки волговские; кулер новый 8 лопастей + доработанный кожух радиатора; зеркало правое 2110; SnowBoard-багажник самодельный; плафон 2,6вт 100лм светодиод; ДХО: 4 светодиода samsung 180mA*10V=4*140лм; стартер 931.3807 редекторный
ScrewDriver
Гость
« Ответ #62 : 10 Января 2010, 01:47:59 »

и ведь datasheet у буржуев хоть и занимает с десяток страничек, а пользы от него намного больше чем от 100 страничного ТУ на какой нить наш транзистор... и не потому что транзистору на помойке 20 лет прогулы ставят, а потому что пользоваться неудобно, примеров нет...застыли мы в развитии и не в гостах дело

Не путай ихний datasheet и наши ТУ. Это совсем разные документы. Datasheet - это даже не документ, это скорей рекламная информация, там даже приписочка есть внизу - меняем как хотим. А ТУ - это документ - регламент применения. Т.е. там перечислено то, что завод-изготовитель контролирует, как он это контролирует и какие дает гарантии пользователю. Конечно, в большинстве случаев ТУ убогие, но они и разрабатывались в 70х, 80х годах. Даташиты тогдашние тоже не всегда кладезь качества и информативности... Да и современные тоже бывают. Сталкивался я с такими даташитами на весьма серьезные микросхемы, которые - плюнь да выкинь, лучше бы наше ТУ было.
fda
Ветеран форума

Карма +524/-0

г. Белгород

Пежо Партнёр Ориджин
« Ответ #63 : 10 Января 2010, 01:51:23 »

Тема интересная. CrewDriver спасибо за ссыку на ГОСТы, +1.Только вот что подумалось, исходя из житейского опыта. Вчера понадобилось повесить на стенку приобретённый телевизор. Телик Шарп, произведен в Таиланде, плоский, ну поехали в магазин и спросили про кронштейн, упоминавшийся в техпаспорте. Продавец сразу спросил про дюймы экрана. Ну назвали дюймы. Вот вам кронштейн. Приезжаю, смотрю на телик. Тем в теле телевизора имеются сзади резьбы под болты (плоский он). Так вот беру кронштейн, закручиваю болтиками к телу телевизора, прикручиваю к стене болтами из комплекта кронштейна крепеж (под болт, голова 10), вешаю его, прицепляю телик и наслаждаемся работой телевизора. И не волнует, чья торговая марка, где произведен телик, в каком китайском, бирманском или другом месте делался кронштейны. Они СОВМЕЩЕНЫ.
Проблема может не ГОСТах, а в отношениях между нашими так сказать бизнесменами. Между собой они договориться сумеют таки образом, чтобы иголки, произведенные в Белоруссии, подходили к швейным машинам в Подольске? Или просто забудут? Или не захотят переналаживаться? И будем мы бегать как с китайскими кранами. Вам заменить штурвальчик крана? А чего ж сам кран не принесли, у китайцев ГОСТов нет, к каждому подбираем индивидуально. Перекрой воду во всём доме, выкрути кран, иди и подбирай крутилку крана. Какого х---я им наши доблестные сертификаторы что-то сертифицировали? Система сертификации та ещё хрень.  
« Последнее редактирование: 10 Января 2010, 01:56:03 от fda » Записан
LMN
Moдератор

Карма +1390/-2

МОСКВА, МИТИНО

Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i

Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
« Ответ #64 : 10 Января 2010, 09:50:27 »

Есть у китайцев стандарты. Причем даже не ихние. Им спихнули производство со всего мира. Соответственно и нормативная база оттуда же. Поэтому они делают все для всех. И не только делают, но и разрабатывают в соответствии с их стандартами, ибо туда же и отправят. Но, правительство китая зорко следит, что бы не было договоров на поставку с эксклюзивными правами заказчика. Поэтому все, что не забрал заказчик они продают по всему миру. Цена при этом доступна даже микробам. Вот и тащат мелкие оптовики сюда то, что у других нормальный продукт, а у нас мусор. Запчасть не найти, в розетку не сунуть, частоты перекрываются или не видны и пр.
  Когда делаем световые короба для торговых стендов, не можем заранее обработать крепежные отверстия для электрики. То, что в проекте, оптовики не закупают, а берут остатки по дешевке. Если надо что то конкретное, то под заказ. Деньги вперед и ждать полгода.

Мы можем делать быстро, качественно и дёшево.
Выбирайте любые два пункта.
Скачай книжку - спаси дерево!
«Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
Сосед СВ
Мастер
Ветеран форума

Карма +800/-0

Наб.Челны

2126-030 # 11174-040-036

РиД.ОнлИ и то рЕдкО
ёжик с
« Ответ #65 : 10 Января 2010, 10:25:56 »

Гг, интересная тема!  и полезная!

1. я не думаю, что ты подумал, что я думаю, что ты...
2. дык, как судить будем, по закону, по справедливости, по понятиям???
3. наше дело предлагать, ваше право отказаться.
4. ... у нас в России поворачивают не туда,  куда говорят, а куда показывают.
5. меньше проблем - меньше скорость.

Аварийный_spybb
winitar ТС
Основа форума

Карма +448/-0

Москва (ЮАО,ЦАО)

« Ответ #66 : 10 Января 2010, 10:30:27 »

Вчера понадобилось повесить на стенку приобретённый телевизор. Телик Шарп, произведен в Таиланде, плоский, ну поехали в магазин и спросили про кронштейн, упоминавшийся в техпаспорте. Продавец сразу спросил про дюймы экрана. Ну назвали дюймы. Вот вам кронштейн. Приезжаю, смотрю на телик. Тем в теле телевизора имеются сзади резьбы под болты (плоский он). Так вот беру кронштейн, закручиваю болтиками к телу телевизора, прикручиваю к стене болтами из комплекта кронштейна крепеж (под болт, голова 10), вешаю его, прицепляю телик и наслаждаемся работой телевизора. И не волнует, чья торговая марка, где произведен телик, в каком китайском, бирманском или другом месте делался кронштейны. Они СОВМЕЩЕНЫ.
Отлично, повесил телек, а через, к примеру, три дня он упал на пол. Болтики срезались под тяжестью телевизора. Что делать будешь? К кому пойдешь правды добиваться, к производителю? И, что производитель тебе ответит...

Теперь у меня Иж 2126-030 баклажан) 2004 г. р.
LMN
Moдератор

Карма +1390/-2

МОСКВА, МИТИНО

Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
« Ответ #67 : 10 Января 2010, 10:33:31 »

К продавцу. Что спросишь, то и ответит в соответствии с законом о правах потребителя.

winitar ТС
Основа форума

Карма +448/-0

Москва (ЮАО,ЦАО)

« Ответ #68 : 10 Января 2010, 10:48:54 »

А, что продавец? Он найдет кучу причин по которым законно можно "послать". Скажет, что вам дорога в сервисный центр. В сервисном центре скажут, что болтики не они производят и вот адрес производителя, туда обращайтесь... И опять все на производителе сошлось... (может я, конечно, что-то не правильно написал...)

Кузьмич
Ветеран форума

Карма +943/-6

г. Барнаул Алтайский край Россия

Были 2126, 21261-030 сейчас Форд фьюжн.

Барнаул
« Ответ #69 : 10 Января 2010, 10:55:25 »

С кронштейном для телевизора просто повезло. ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ОБРАТНОЕ.  Купил технику,- масло только нашей фирмы,  брелок для ключа только по инструкции, картридж в принтер это отдельный разговор.  Гарантии на изделие при применении  чуждых производителю веревочек-бантиков   теряются.

С удовольствием  откатал 200 ткм на ИЖ 2126-030  и ИЖ 21261-03
 на форуме с 15 сентября 2005 года
LMN
Moдератор

Карма +1390/-2

МОСКВА, МИТИНО

Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
« Ответ #70 : 10 Января 2010, 11:00:49 »

Общество защиты прав потребителей колет всех этих выдумщиков очень легко, но берет свой процент. На самом деле закон очень жесток к продавцам. Если они покупают что то серое, то все это потом намотают им на шею.

ScrewDriver
Гость
« Ответ #71 : 10 Января 2010, 11:53:11 »

Общество защиты прав потребителей колет всех этих выдумщиков очень легко, но берет свой процент. На самом деле закон очень жесток к продавцам. Если они покупают что то серое, то все это потом намотают им на шею.

Суровость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения. Вспомни - про то, что на черкизоне продается контрафакт (причем эшелонами) и некачественный товар, вспомнили только когда Исмаилова гнобить решили. А до того было все гладко, и никто ничего никому не наматывал.
fda
Ветеран форума

Карма +524/-0

г. Белгород

Пежо Партнёр Ориджин
« Ответ #72 : 10 Января 2010, 12:02:43 »

Согласен целиком и полностью, что продавец несёт ответственность. Как могут срезаться болты-ну есть же разумные пределы прочности. Тем более, что болты с пробками, продающиеся в комплекте, довольно мощные, под ключ, а не под отвёртку и при загонянии в стены должны удержиать до вырыва кг.600. Это более чем достаточно. Не думаю, что и болты, заворачивающиеся в телевизор, срежутся. Скорее кирпич из стены может выскочить.
winitar ТС
Основа форума

Карма +448/-0

Москва (ЮАО,ЦАО)

« Ответ #73 : 10 Января 2010, 12:18:59 »

Как могут срезаться болты-ну есть же разумные пределы прочности.
это если болты сделаны по технологии с выполнением требуемых условий по документации, где есть те же ГОСТы (которые сейчас устраняются). о чем собственно и речь в теме.
А так производитель на свой голова тебе прочность  болта выполнит и скажет, что так должно быть, что он решил-болт будет такой прочностью, и ты ни чего сделать не сможешь, т.к. нет документа обязывающего предприятие выпустить болт требуемой прочности.
« Последнее редактирование: 10 Января 2010, 12:22:57 от winitar » Записан

winitar ТС
Основа форума

Карма +448/-0

Москва (ЮАО,ЦАО)

« Ответ #74 : 10 Января 2010, 12:25:56 »

что продавец несёт ответственность.
а продавец может и не знать того, что болт и гуано. По документам болт есть болт, как выше говорили:
На практике это происходит сейчас так:

Спецификация: Гайка М10.5.35Х.019 ГОСТ 5915
Закупают: Гайка М10.5.35Х.019 ГОСТ 5915

А будет так (пример):
Спецификация: Гайка М10.5.35Х.019
В прайсе поставщика:
Гайка М10.5.35Х.019 145.3832.8876-2009 ТУ Речицкий метизный завод
Гайка М10.5.35Х.019 176.3876.86-2010 ТУ Харьковский метизный завод

Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7   Вверх
  Печать  

Перейти в: