Пишу, как человек, который оцифровал все свое домашнее видео, которое было на VHS. Делал я так. Подключал видеомагнитофон к тюльпану входа на тюнере, звук к звуковой карте компа, все это дело заливал с помощью Movie Maker, которая идет с ХРюшей, с помощью нее же редактировал, она же все это дело выводила в формате wmv (неплохой формат, качество хорошее, а места занимает сравнительно немного, но есть существенный минус - не поддерживается бытовой техникой), с помощью Canopus ProCoder перекодировал в mpeg4. Усе!
TV тюнер для компьютера около 4 тыс.
Где такие цены? Я, когда приценивался, видел от 900 руб.
Тв тюнер на компе и все получится
Качество угробится.
Для VHS не угробится. Оно и так там не айс.
Я сравнивал качество перекодированного мной видео, и напрямую с ВМ, на глаз разницы не заметил.
Про mini-DV ничего сказать не могу, так как не пользовал ни разу.
Про 8мм.
Я снимал с экрана из обыкновенной простыни с расстояния примерно 1,5 м на полупрофессиональную камеру VHS (брал попользоваться). Получилось очень даже неплохо. Потом перекодировал, как описано выше.
А вообще, действительно, это все долго и муторно. Я в общей сложности на все потратил 1 год свободного времени. Но материал на аналоговых носителях портится, поэтому я считаю, что этот год я потратил не зря.