Как и обещал, открываю тему.
Прошла первая неделя моего пребывания в Перми. Первые впечатления, они же, по опыту, самые ценные.
1. Просто прусь от местной зимы. Соскучился по нормальной зиме. К питерским зимам так за 8 лет и не привык. Погода просто в кайф, и минус 42, и минус 20. Пожалуй, это единственное позитивное ощущение.
2. Манера езды. Уже отвык от местного стиля вождения, хотя, когда жил в Ижевске, сам так ездил. Если кто-то из правого ряда начинает принимать резко влево, то все остальные ряды, ничтоже сумняшеся, просто параллельно перестраиваются на ряд левее. И это становится проблемой только того, кому не повезло оказаться в крайнем левом ряду.
3. Нигде по стране не видел автомобили с тонированными ЦЕЛИКОМ ЛОБОВЫМИ стеклами! Здесь, не часто, но попадаются.... Сперва не поверил, даже подошел и попросил изнутри посмотреть, типа, сам так же хочу сделать... Реально, тонировка во все стекло, даже подсказали где так делают...
4. Заправки. Всю жизнь, отдавая тысячу, просил: "Мне до полного..." И везде, мне наливали. Если перебирал по деньгам, шел и доплачивал. Благо, обычно перебор не более 50-60 рублей. Здесь же, ни в какую! Наливают ровно на тысячу, и не понимают, чем же я так недоволен...
5.Вообще по людям... Параллельный мир. Я-то практически местный, и мне проще, хотя уже и отвык. Питерские-же, просто не могут с местными друг друга понять. Реально, вроде бы все по-русски говорят, но кто-что от кого хочет, ни пермским до питерских, ни наоборот, донести не получается с первого раза.
Еще заметил. Неконструтивное упрямство. В ответ на любое правильное замечание, местный хоть словом, хоть жестом, хоть гримассой покажет свое несогласие. В принципе, мне до сих пор это самому присуще... Просто за собой этого не замечал. А тут, отвык за годы, и стало заметно :-)))
6. Цены. Я фигею! Питер против Перми просто нервно курит в сторонке. Пачка чая, которую я брал в Ашане рублей за 50, здесь стоит 78 рублей. Да и все остальное тоже процентов на 20 дороже. Возможно я не там хожу...

Были в кабаке. "Ерш" называется. Порция шашлыка - 1100 рублей. Салатик ниочем от 200 р. 0.5 л самой обычной водки - 800 руб. В общем, реально скромный ужин без излишеств на троих встал под 6 тысяч. При этом, само заведение по питерским меркам, чуть лучше чем рюмочная. Скажем так, пафосная рюмочная. Это то, что ощутил сам. Коллеги про другие кабаки, типа, "Августин", "Ветер", "Абырвалг" и др. говорят то же самое... Понтов много, а качество близкое к нолю.
Правда, один кабак все-же понравился, "Кама"... Ценник и обслуживание гармонируют... Осталось приятное впечатление.
7. Обслуживание в магазинах. Питерские, привыкшие к избыточно-назойливому вниманию продавцов там, здесь просто тихо фигеют. В магазинах на тебя даже не смотрят. И чтобы получить хоть какую-то консультацию, нужно подойти чуть-ли не к администратору. При этом не факт, что продавец тебе ее даст. Такое ощущение, что они только коробки, да вешалки со склада подносить умеют...
Еще неприятно удивило, что во всех суперах и гиперах, в овощных отделах, где всегда товар (в других городах) взвешиваешь сам на весах, стоит тетка и взвешивает сама. Ощущение, что тебя априори за быдло держат: "А вдруг н@ебешь?"
8. Местная неистребимая гопницкая мода. Ботинки с длинными носами, а-ля казаки, брюки, куртка, типа пилот, или подобная и непременная шапка-гондон...
9. Пермские ржут в голос над питерскими за говор. Питерские тоже в долгу не остаются, ржут еще больше над местным базаром. Честно говоря, хоть и сам так говорю, но уральский говор уже ухо режет, отвык....
Вот, в принципе, пока все... Возможно, не самые радужные впечатления... Но, какие уж есть... Буду набираться местного колорита дальше!