Всем доброго времени суток!
В прошлую субботу был на автовыставке на Пермской ярмарке и внимательно осмотрел стенд ИЖ-АВТО (ОДА 4х4, ФАБУЛА, ФАБУЛА 4х4, ОХОТНИК 4х4). Посидел во всех перечисленных машинах. Вот мои сугубо личные впечатления (рост - 1.80. вес - 85 кг).
- Посадка понравилась во всех машинах. К удивлению, не почувствовал особой разницы в высоте посадки над дорогой за рулем заднеприводной ФАБУЛЫ и варианта 4х4. Может быть, дело в дисках - везде стояли легкосплавные 14". Выше всего сидишь ИМХО в ОХОТНИКЕ.
- Интерьеры практически одинаковые, за исключением рулевого колеса (на заднеприводной ФАБУЛЕ - тоненький и хиленький от 2108, на полноприводниках - гораздо массивнее и слегка "подрезанный" в нижней части - приятель поставил такой на 21099 в порядке тюнинга)
- Моторы на всех машинах - ВАЗовские (ФАБУЛА - 1.6 карб, остальные - 1.8 впрыск). ИМХО это положительно скажется на простоте обслуживания машины и на ее ликвидности при перепродаже.
- Посмотрел пластик салона, который многих приводит в ужас. Может я такой аскет, но ничего ужасного не заметил. Да, дешево. Да, гремит, если постучишь. Но общее впечатление - что сидишь в современном, хоть и дешёвом автомобиле, а не в первом Гольфе (//ВАЗ-2104-2105-2107) и не в Фиате-126 (//ВАЗ-2106). Меня такой подход устраивает.
- Приятно поразила ширина салона. Когда сел за руль, первое впечатление - попал в "Волгу". За руль садиться удобно - есть куда девать ноги, и руль не мешается (как в 2109 или Нексии). Кстати, непосредственно перед ФАБУЛОЙ сидел в СУБАРУ ФОРЕСТЕРЕ - впечатление такое, что по габаритам салона (в том числе по высоте) машины очень близкие.
- Посмотрел ручаг омской коробки, который принято самостоятельно укорачивать. Передачи, правда, не переключал, но на нейтрали рычаг под рукой (похуже, конечно, чем в 2109, но удобнеее, чем в НИВЕ).
- По поводу ассоциации ФАБУЛЫ с катафалком. На мой взгляд, дизайн этого автомобиля - один из лучших среди всего, что сделал отечественный автопром. Народ на выставке активно принимает ФАБУЛУ (особенно 4х4) за иномарку. ИМХО, выглядит она не хуже ШЕВРОНИВЫ, а по начинке весьма близка к ее базовому варианту (ВАЗовский инжекторный двиг 1.8, постоянный полный привод, 5-дверный кузов). Единственное принципиальной отличие - нет понижающей передачи. Но, положа руку на сердце. часто ли владельцы ШЕВРОНИВЫ ее используют? А разница в цене - 85 тысяч руб. Есть о чем задуматься...
При этом отдельные элементы у ФАБУЛЫ 4х4 ИМХО смотрятся лучше: расширители арок, серебристая "защита картера", а что касается "горба" - лично мне он напоминает ДИСКАВЕРИ и ФРИЛЭНДЕР. Только окошечек не хватает

И еще. В отличие от ОДЫ 4х4, к которой лично мне так и тянет (мысленно) приделать кенгурятник, дополнительные фары, релинги и т.п., ФАБУЛА таких желаний не вызывает. Смотрится она законченно и гармонично.
- Чуть не забыл - ЦЕНЫ! Представители ИЖ-АВТО и местного дилера озвучили такие цифры:
ФАБУЛА - 165-195 тыс. руб (последняя сумма - выставочный образец)
ОДА 4х4 - 197 тыс.
ФАБУЛА 4х4 - около 200 тыс.
ОХОТНИК - около 200 тыс. (обещали привезти под заказ)
PS - Кстати, ОХОТНИК - просто чумовая машина. Живьем смотрится на порядок круче, чем на фотках, а главное - ЗДОРОВАЯ! Сидишь и чувствуешь себя настоящим ковбоем...

))
PSS - Пермяки! Все на выставку! Посидите, посмотрите, потом впечатлениями поделитесь!