lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
 |
« Ответ #630 : 12 Мая 2010, 19:54:28 » |
|
Надо их допросить. Пусть скажут где держали. Потом напоить и отправить мстить жестоко.
Они либо полегли, либо обратно улетели,слибо смешались с жителями сундука, как сейчас их отличишь. Так что допрос отменяется
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #631 : 12 Мая 2010, 20:04:23 » |
|
Вот из такой разнокалиберной посуды сейчас состоит мой точок. До единого стандарта - как до коммунизма.
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
LMN
Главный модератор

Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
 |
« Ответ #632 : 12 Мая 2010, 20:15:26 » |
|
Так что допрос отменяется На дыбу всех. Кто-нибудь да сознается. А ещё лучше завести шершня прирученного. Будет чем то навроде Малюты Скуратова.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #633 : 17 Мая 2010, 08:04:43 » |
|
Вот из такой разнокалиберной посуды сейчас состоит мой точок. До единого стандарта - как до коммунизма. Фигасе развился, как с силой пчелы? Все ровно развиваются, или есть слабыши? А я из двух пакетов пытаюсь нарастить пасеку, все делю пчел и сам колочу ульи, ничего не покупаю, за исключением препаратов.
|
|
|
|
Берегите себя. Кушайте мед. Удачи на дорогах.
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #634 : 17 Мая 2010, 10:54:19 » |
|
Кроме одной (ослабела за зиму, но выжила), все в силах. Доходяжку подравнял парой рамок печатки. Позавчера получил посылочку из Кислыхводска. Маманек 15 штук прислали. У всех модные синие тату. Парочку уступил соседу и коллеге. Вчера же начал отводки клепать. Погода задалась - дождь с ветром. Успел сделать троечку в ясных промежутках. Сегодня за утро еще пару. Отводки делал мощные, 5 рам: 4 с печаткой, кроющую, плюс "стрях" еще 3 рам. Вот забежал на форум в холодок. Маток раздаю через колпачки. Выбираю участок сота, где был бы расплод на выходе и несколько ячеек с медом. На этот участок втыкиваю колпак, подпускаю аккуратно снизу матку. Молодая выходящая под колпачком пчела другой матки не ведала, следовательно должна принять ее как истиную. Ну и напроситься к ней в свиту фрейлинами  . Методу на ОПФ перенял. О приеме говорить пока рано. Пошел делать следующий.
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
|
 |
« Ответ #635 : 17 Мая 2010, 21:57:20 » |
|
Вопрос, а как срок расплода определить? если белая гусеница это какой срок? меня интересует суточный расплод. как его определить? (прочитал что его только на просвет видно на солнце, так у меня рамки с пчелами, они не хотят чтоб я через них на солнце смотрел, а если им дымить на них они, сутки двое после этого злые летают). Тоже хочется отводок попробовать сделать, а то с одним ульем как то плохо сравнивать не с чем. И еще вопрос как срок маточника определить. там есть период в двое суток, когда рамку с маточником трогать нельзя ни тряски не перенесет ни изменения температуры.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #636 : 17 Мая 2010, 22:32:33 » |
|
Суточный хорошо виден и определяется просто. Надо пристально смотреть на донышко сота - там должно СТОЯТЬ маленькое белое яичко. На вторые сутки оно наклоняется, потом ложится на дно и кормилицы закладывают туда пайку. А потом уже - белая гусеница вылупляется. Про срок маточника не подскажу (не компетентен). Когда у меня в прошлом году пчелы в отводках грохнули 3 породистых карпаток, выходил из положения маточниками. Брал из семьи запечатаный маточник (где он конечно имелся) и подклеивал аккуратно, чтобы не замять, на краешек рамки. Если соты идут прямо от бруска рамки, то слегка подрезал их, делал как бы окошечко.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #637 : 22 Мая 2010, 10:14:07 » |
|
По возрасту личинок и яиц можно посмотреть на диаграмме. ЕЕ можно распечатать, вырезать серединку,( рез между цыфирь) и обе части наклеить на картонку, потом совмещаем( в центре дырку и болтик). Получится диаграмма. При выводе маток: допустим матка отложила яица 22 мая, совмещаем 1 на внутреннем круге с датой откладки яиц, далее видно будет все стадии развития маток. Помните, что на 10-12ти дневном возрасте маток тревожить недопустимо, даже улей открывать нельзя, сильно влияет на качество маток.
Проглядел свищевую матку, которая вылупилась и всех остальных кердыкнула. Жалкоооо. Сделал прививочные рамки, буду сам прививать в шприц. Взято с ОПФ.
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #638 : 22 Мая 2010, 16:31:26 » |
|
У меня трех завалили  . Думаю всерьез о покупке "Никота". Что-то накладно за муху по 600 почти рупий отваливать. Штук 15 маток мне бы желательно до конца сезона заменить - двухлетки.
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
|
 |
« Ответ #639 : 22 Мая 2010, 21:57:15 » |
|
Сегодня слазил, хотел посмотреть есть маточники или нет, так сказать проверить, все заляпано прополисом, холстик еле отодрал. Собрал шарик примерно 1 см в диаметре. Получил 3 укуса в руки, плюнул на ревизию,сунул им прополисосборник, пусть стараются. Самое интересное, что уже и голова не кружиться после укусов, только через сутки место укуса чесаться начинает примерно в течении суток. P.S. гнездо осматривал без дыма, только водой их немного окропил. зато работать не перестали и злыми потом не были. Надо их к бездымной технологии приучать. вот думаю может им холстик поменять, я с него еще наверное еще шарик в сантиметр наверное соберу.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #640 : 23 Мая 2010, 14:33:03 » |
|
только через сутки место укуса чесаться начинает примерно в течении суток. Потом и это пройдет.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #641 : 23 Мая 2010, 14:37:01 » |
|
вот думаю может им холстик поменять, я с него еще наверное еще шарик в сантиметр наверное соберу.
Чего-чего, а прополиса, как правило, всегда много. А холстик (запрополисованный) на ОПФ люди используют или в бане (в парилке вешают), или в холодный сезон на батарею отопления. Завершаю эпопею по подсадке породистых. Трех приняли. Две пропали без вести, т.е. нет ни на рамках, ни на дне, ни возле летка. Пять выпустил из под колпачков.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #642 : 24 Мая 2010, 21:39:11 » |
|
Коллеги, как у кого дела? Я в конце прошлой неделе доделал отводки, мамок по ним рассадил. Вчера приехав, выпустил. Сажал через колпачки и пересылочные клеточки. Итоги не самые утешительные. Трех гарантированно завалили, две пропали - ни перед летком нет, ни в улье. Можно считать, что тоже загублены. Две под вопросом, шесть приняли. Неоднократно переподсаживал - выпускаешь из-под колпачка ( а держал по двое-трое суток). Вроде все поначалу хорошо, нюхается с "подданными". Лезешь проверять через час-два - на рамке или днище клубок. Разгонишь пинками по углам - где-то еще живая, а где-то уже лапки сложила. Прикинул - количество непринятых маток по цене практически равно стоимости "Никота". А у меня еще штук 10 "старушек" (неопределенных возрастов и 08 г.), которых в зиму пускать рискованно. Определенно, есть резон "Никотом" обзавестись и осваивать матководство. Хотя бы для личных нужд. Там, где не приняли придется дожидаться свищевых. Тем более, что в этом году отводки делал мощнее и раньше по срокам, чем в прошлом. К подсолнуху, думаю, и они разовьются до рабочего состояния. Пока "все идет по плану": семей, пакетов, отводков общее число достигло 32 штук. Планировал 30. Из взятка, похоже, пошли калина и клен. Малина единично начала цвести. Как-то липа в этом году?
|
|
« Последнее редактирование: 24 Мая 2010, 21:54:06 от Щукарь »
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #643 : 27 Мая 2010, 10:42:49 » |
|
А зачем тебе никот, я мисочки делаю и осаиваю технологию прививки, всеж воск он и в Африке воск, а не полимер. С Никотом не уц всех получается, сноровка нужна особая и многолетняя. Соорудил изолятор для матки, начна прививку. Подрезка сота не вдохновила на вывод маток. Семей пока десять, один слабышок. ТУгрики не вкладываю, токмо свой труд и пчелиный.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #644 : 27 Мая 2010, 10:58:30 » |
|
От коллеги и соседа вчера получил урок матководства - "Никот" по-русски: прививочная рамка, шаблон для отливки мисочек, держатели их же, нарезанные из оцинковки, шпатель из куска люминиевого провода. Отмакал три десятка мисочек, укрепил на прививочной рамке. Сегодня обильно сбрызнул ее сытой, поставил в будущую семью-воспиталку. Пущай облизывают и полируют. С утра шквалистый ветер, с отбором личинок вынужден повременить. Отложу-ка и правда "никотовские" деньги на что-то, что нельзя сделать самому. На станочек пильный  . Вот сосед "Китайский шпатель" хвалил. Его, пожалуй, надо будет изыскать и приобресть.
|
|
|
|
|
|
|
|