Стану через 20 лет тоже Дедом Щукарем,
К слову, раз уж речь зашла. Еще когда издавал одноименную газету, нарыл прелюбопытнейший матерьял. Оцените.
"Шолохов, дед Щукарь и другие…
.
.
.
ПРО ДЕДА ЩУКАРЯ
Помните потешного старика с острой бородкой из "Поднятой целины"? Так вот персонаж этот невыдуманный. Дед по прозвищу Щукарь на самом деле жил в Гремячем Логу. Настоящее его имя - Тимофей Тимофеевич Воробьев. Однако в жизни, как и в романе, практически никто его по имени не величал. Прозвище, которое, как описано в "Поднятой целине", он получил еще будучи ребенком, оставалось с ним до последних дней его жизни. Дед Щукарь неплохо знал плотницкое дело и во время войны возглавлял в Солдатском бригаду плотников. Частым гостем Тимофей Тимофеевич был у Шолохова. Нашему нынешнему земляку Ивану Алексеевичу Ермакову довелось познакомиться и с легендарным Щукарем.
Тогда он работал секретарем комитета комсомола. Ему-то и поручили пригласить на научно-практическую конференцию по роману "Поднятая целина" самого автора и одного из живых героев - деда Щукаря.
- На дворе декабрь. Я сажусь в машину и еду в Солдатский. Заезжаем в хутор и видим:
самая красивая изба - изба Щукаря. (даже странно, что прототип пчел не водил, самая красивая изба в деревне - у пчеловода - Щ). Отремонтировали ее, кстати, и привели в полный порядок по настоянию Шолохова. Я рассказал, откуда и зачем приехал. Он меня выслушал и кричит жене, чтобы она принесла ему мундир. Надевает гимнастерку, брюки с лампасами, хромовые сапоги, фуражку и бекеш - генеральское пальто с каракулевым воротником. Оказывается, этот бекеш подарен деду Щукарю генерал-полковником Пуховым. Во время войны Шолохов, будучи военкором газеты "Красная звезда", встречался с генералом. Узнав, что дед Щукарь - персонаж невымышленный, Пухов попросил передать Щукарю этот бекеш..."
Газета "Ленинская смена" N 142 (15055) от 31.07.2002