ПС: считаю, что выкаблучиваться знанием законов перед ментами,гаишниками и пр. властными сволочами без свидетелей и без записи на видео - самоубийство.
речь не об этом.. хотя полностью согласен.. В данных случаях я акуратно стараюсь намекнуть , что Вы мол, нарушаете закон, и я это прекрасно понимаю, и что я Вам не сопротивляюсь, но палку не перегните, а то после можно и ответить за свои действия..
в таком контексте происходит разговор..
А вообще, опять же, если говорить о "ориентировки" то в данном случае, если у товарища милиционера нет ее с собой и он (что удивительно ) помнит чтотам было написано в ней (описание правонарушителя), то в любом случае это всего лишь сугубо субъективное, лично его мнение и мировосприятие.. другому человеку это описание не только покажется глупым нои даже возмутительно непростительной ошибкой.. если верить в то, что милиционер говорит искренне..
И ещё одна защита против "Ориентировки":
В редких случаях для доставки в отделение есть законные основания. Вы можете быть похожим на разосланные ориентировки, или несколько свидетелей скажут, что видели вас на месте преступления за соседним углом. Проверить это можно так: набирайте с мобильника "02". Представляйтесь, сообщайте свое местонахождение, называйте данные задержавшего вас милиционера и интересуйтесь основаниями задержания. Вымогатели в это время "делают ноги" - "рубить бабло" многие предпочитают в нерабочее время и не на своей территории. Такой же эффект бывает от звонков в Управление собственной безопасности (УСБ) МВД - этих сотрудников рядовые сержанты боятся как огня. Если вас все же задержали, то спокойно проинформируйте стража порядка, что напишете жалобу их начальнику, сообщите в УСБ и прокуратуру. И требуйте, чтобы был оформлен протокол задержания в присутствии двух свидетелей. Проследите, чтобы время составления протокола было поставлено верно