|
Hokum
Гость
|
 |
« : 06 Декабря 2009, 22:19:40 » |
|
Сегодня событие. Запустил в деревне водопровод  В общей сложности неделю, наверное, проваландался. Сразу несколько засад: дом старой постройки, да еще и купленный, то есть конструкция неизвестна. Сложно понять, как устроено то, что не видно глазу, поэтому заранее приходится принимать во внимание, что там косяков может быть преизрядно. Собственно, так оно и было. Плюс грунт очень некошерный. Мелкий пылеватый песок, на 160 см вода... как только идет вода, траншея стремительно оплывает. То есть глубже 140 см лучше не закапываться, если не хочешь копать канаву 1,5 м шириной. А мне не хотелось, да и возможности такой не было. Закопал трубу на 120-130 см. Сделал нечто типа термоса - пустил ПНД-трубу диаметром 25 мм в пластиковой канализационной гофре диаметром 150 мм, через круглые деревянные проставки, чтобы ПНД шла ближе к середине гофры. Как ни странно, получилось довольно легко  два дня ушло на то, чтобы ПНД (уже без гофры) пробросить в подполье от одного края дома к другому. Столько всяких странностей конструкции вскрылось - ууууу (с) Однако сделали. Сегодня состоялся первый пуск. Станция без проблем всосала воду с глубины 3 м и по горизонту примерно 25 м. Посмотрим, как она перенесет холода. Сегодня в деревне -15, а то и ниже будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
александр3
Ветеран форума

Карма +516/-0
саратов
с 10 мая не курю,совсем не курю.
Саратов Лада Калина2 универсал (21941-41-013)катер стеклопластик *касатка*(1969гв),двигатель Mikatsu 20 лс (4х тактный)
|
 |
« Ответ #1 : 06 Декабря 2009, 22:25:21 » |
|
а какая глубина промерзания(у сторожил местных поспрошай)в твоей местности,может и непромёрзнет. главное наверно чтоб долго вода в трубах незастаивалась,почаще проток воду делать.
|
|
|
|
|
|
к мудрости путь-по ухабам ошибок иди же и носа не вешай - ущибы,ушибы и снова ушибы-но реже и реже и реже....... пит хейн
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #2 : 06 Декабря 2009, 22:27:34 » |
|
а какая глубина промерзания(у сторожил местных поспрошай)в твоей местности,может и непромёрзнет. главное наверно чтоб долго вода в трубах незастаивалась,почаще проток воду делать.
Для нашей местности считается минимум 180 см
|
|
|
|
|
|
|
|
|
УЗАМ
Ветеран форума

Карма +1062/-1
Троицк, уже Москва
УЗАМ
ИЖ 2126-020, Мицубиси Ланцер-IX, ВАЗ 2106
|
 |
« Ответ #3 : 07 Декабря 2009, 13:05:56 » |
|
Запустил в деревне водопровод
Молодец. А велика ль деревня, сколько дворов?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 07 Декабря 2009, 14:21:15 » |
|
Молодец. А велика ль деревня, сколько дворов?
Гм... Ты никак решил, что я всю деревню облагодетельствовал?  Не... увы... я по-сепаратистски, только свой дом от своего же колодца -15 ночью не было, было -10, к утру потеплело до -8. Нигде ничего не замерзло, пока все работает 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #5 : 07 Декабря 2009, 14:24:32 » |
|
А зачем тебе постоянно вода в горизонтальном участке трубы? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #6 : 07 Декабря 2009, 14:35:59 » |
|
А зачем тебе постоянно вода в горизонтальном участке трубы?  А если ее не будет, то при каждом включении придется выгонять воздух из системы. Это что же, как руки помыть, так жди 3-4 минуты, пока кран плеваться не перестанет? Кроме того (это даже более важно), когда вода из трубы уходить будет, она так взмутит воду в колодце, что потом дня два ей отстаиваться. Колодец неглубокий, к сожалению...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #7 : 07 Декабря 2009, 14:39:51 » |
|
А я видел, по другому делают. Ресивер, под некоторым давлением в подвале, из него раздача потребителям. Как давление упало, насос подкачивает...
|
|
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 07 Декабря 2009, 14:47:08 » |
|
А я видел, по другому делают. Ресивер, под некоторым давлением в подвале, из него раздача потребителям. Как давление упало, насос подкачивает...
Можно и так сделать, даже сейчас. Мембранный бак на 50 литров уже два года стоит, ждет своей очереди. Места маловато было для установки, решил поставить такую станцию. Сейчас подумываю, где именно поставить бак, чтобы с минимумом трудозатрат. Все равно эта схема временная. В следующем году собираюсь начать перепланировку дома, тогда буду делать нормальную разводку водоснабжения, заодно и для станции, наверное, другое место подберу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #9 : 07 Декабря 2009, 14:49:19 » |
|
А если ее не будет, то при каждом включении придется выгонять воздух из системы. Это что же, как руки помыть, так жди 3-4 минуты, пока кран плеваться не перестанет? Кроме того (это даже более важно), когда вода из трубы уходить будет, она так взмутит воду в колодце, что потом дня два ей отстаиваться. Колодец неглубокий, к сожалению...
И что с того что 3-4 мин подождать? Ай? Зато когда в трубе и кранах нет сплошной воды оно не лопнет, даже если ты просчитался с уровнем промерзания... А кто сказал что сбрасывать надо так резко чтоб мутить колодец? А кто сказал что сбрасывать надо именно в колодец? А кто сказал что сбрасывать надо сразу в колодец? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #10 : 07 Декабря 2009, 14:52:52 » |
|
И что с того что 3-4 мин подождать? Ай? Зато когда в трубе и кранах нет сплошной воды оно не лопнет, даже если ты просчитался с уровнем промерзания... А кто сказал что сбрасывать надо так резко чтоб мутить колодец? А кто сказал что сбрасывать надо именно в колодец? А кто сказал что сбрасывать надр сразу в колодец?  Прокололся ты, Романов. Я все ждал, когда же ты по делу начнешь говорить-то?  А какие идеи могут быть? Хотелось бы эту воду куда-то так сбрасывать, чтобы можно было воспользоваться. КОлодец мелкий, воды не так много, как хотелось бы, экономить придется. Углубить колодец - вариант рискованный... у нас внизу плывуны, один колодец так уже угробили предыдущие владельцы дома. Вкопали еще одно кольцо - и все, вода испортилась. А в соседней деревне, мне рассказывали, вообще мрачный случай был: копали мужики колодец, и прорвало плывун, кольца сместились так, что того, кто копал, так там и похоронило 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #11 : 07 Декабря 2009, 15:02:14 » |
|
Прокололся ты, Романов. Я все ждал, когда же ты по делу начнешь говорить-то?  Ну извини. Я тебе всё по делу сказал. Я ж не могу гадать не зная что у тебя и как и не зная твоих возможностей. Сброс делают через небольшой диаметр, время обратного слива может достигать 10 мин. Струйка будет тооощенькая, а если еще и через сеточку... чтоб струю разбить.. Делают это только на период сильных морозов, что не более 1 месяца или двух... На лето это наф не надо. Кран открыл в колодце - есть обр. слив, закрыл - нету...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #12 : 07 Декабря 2009, 15:08:01 » |
|
Обсуждалась идея просверлить маленькое отверстие над обратным клапаном, именно для этого. Забраковали именно из-за того, чтобы не баламутить воду. По твоей идее выглядит заманчиво... вот только как бы сделать, чтобы каждый раз в колодец не лазить? В сильные морозы на ночь бы сливал, когда расхода нет. И перед станцией еще один обратный клапан воткну, чтобы насос не заполнять каждый раз... ляпота была бы 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #13 : 07 Декабря 2009, 15:41:03 » |
|
Опять.. Я ж не знаю ни глубины ни доступа к колодцу. В идеале я б поставил на тройник после обратного клапана электроклапан, нормально открытый, закрывающийся при включении основного насоса. Выключатель электрический этого - да хоть на радио пульт..  Обратный поток "разбавить" примитивным краном, в полузакрытом состоянии. На конец трубы слива - сеточку - 100микронник. Вот и не будет фонтана.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
УЗАМ
Ветеран форума

Карма +1062/-1
Троицк, уже Москва
УЗАМ
ИЖ 2126-020, Мицубиси Ланцер-IX, ВАЗ 2106
|
 |
« Ответ #14 : 07 Декабря 2009, 15:44:26 » |
|
Закопал трубу на 120-130 см. Сделал нечто типа термоса - пустил ПНД-трубу диаметром 25 мм в пластиковой канализационной гофре диаметром 150 мм, через круглые деревянные проставки, чтобы ПНД шла ближе к середине гофры.
Если не полениться и приколхозить малюсенький дешевый вентилятор, напр. от компьютера, чтобы воздух из дому теплый дул в гофру, тогда и при -30 не замерзнет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|