Теперь у меня стадо ежиков

: Как то внезапно не удержался и в дополнение к серой орбите прикупил полнолапого синего красавца.
Купил тут:
http://izh.2126.ru/forum/index.php?topic=43792.0Машинка:
2126-063, собственно это он, ещё у бывшего хозяина:
http://izh.2126.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=43792.0;attach=81773;imageДвигатель 21230, инжектор. Пробег 50 т.к. , в эксплуатации (по ПТС) с декабря 2005-го.
• Комплектация:
практически заводской, модернизаций и тюнинга не обнаружено. Сигналку и музыку таковыми не считаю. Ну из допов, разве что передние стеклоподъемники. Обвес Ника – черный, некрашеный. Снизу под порогами – трубы.
• Общее состояние:
Кузов внешне выглядит очень хорошо, хотя и имеется относительно неглубокая царапина на правом боку (какой-то нехороший человек совсем недавно чем-то острым по ходу чирканул

), ржи нет совсем, салон двухцветный - чистый. Классически обломана ручка крышки бардачка .
Глушитель (задняя банка) сечет – в перспективе под замену (пока сильно не грохочет).
Резинки тяг задней подвески поизношены – в ближайшее время под замену на ПУ (к Белому наверно уже сейчас записываться можно, как раз к весне очередь подойдет

)
Небольшой «люфт» в крестовинах переднего кардана. На осмотре на подъемнике так и не поняли допустимый или нет. Ну далее будет видно.
Итак, вот уже пару недель катаюсь на нем и, естественно, уже есть первые впечатления и сравнения с моноприводом (с узамом):
1. Приятное ощущение новой машины.
2. Кузов выше от земли – как следствие удобнее посадка, высадка. При поездке, возвышаясь над вазоподобными легковушками чувствуешь себя как в джипе. Изменилась обзорность- с одной стороны лучше видно впереди, с другой – сзади как-то по-другому все ощущается.
3. Педаль сцепления показалась жутко тяжелой, с большим ходом и хватает в середине. Не привычно и трудно дозировать. Первые два дня нога уставала. Сейчас вроде уже и привык
4. Педаль газа стоит выше, чем была у меня и очень чувствительная. С непривычки чуть нажмешь сильнее и мотор уже на 4000 оборотах ревет. От неестественных движений потом два дня болели мышцы правой ступни. Сейчас тоже попривык.
5. Тормоза классические ежовые, хватают чуть ниже чем у меня на орбите. Пока привыкал, успел пару раз испугаться

.
6. На ходу машина значительно мягче, чем моя орбита (сейчас на феноксах). Мелкие неровности менее заметны, но в поворотах, естественно, кренится сильнее. И клевок при резком торможении настораживает. Но ездить в целом комфортнее. Жене, как пассажиру, понравилось, да и мне тоже.
7. Руль крутить при парковке значительно тяжелее. Пока не понял, так и должно быть? Конечно понятно, что шрусы добавились, масса авто больше, но все-таки ….
8. Знал, что радиус поворота больше, но не ожидал что на столько. Учусь заново парковаться . На типовой двухполоске в один прием теперь не развернуться.
9. Двигатель по паспорту те же 85 сил, но ощущение значительно лучшей приемистости. На карбовом узаме подхват более мягкий что ли. Возможно тут дело в другой главной передаче. Из-за этого, вероятно, получились и более короткие передачи: втыкаешь их одну за другой - и уже на 4-й чуть ли не при 50-60 км/ч. Пятую реально включать с 70 км/ч – никаких неудобств мотор не ощущает.
10. По шумности в целом есть даже выигрыш. Но тут надо сделать оговорку что на орбите основной шум был от трансмиссии (я так думаю коробка гудит), а здесь же и коробка, мосты и раздатка относительно тихие, посторонними звуками не напрягают (проверял пока до 100 км/ч) . А вот нивский мотор по сравнению узамом - говорливый. После 3000 оборотов звук от мотора доминирует. Самый комфортный диапазон – до 2500 оборотов. Узам же даже без шумки на капот - шелестит, не более того.
11. Коробка с классическими особенностями – первую передачу на ходу включать аккуратно, немного в натяг, при этом снизив скорость. Но я к этому уже привык, на орбите с такой фичей уже 60 тык. откатал. Размах рычага по ощущениям больший чем на орбите, с непривычки сперва промахивался между 3-й и 5-й.
12. Ручник какой-то не такой, при подъеме упирается в рычаг переключения передач. На орбите такого не было.
13. Полный привод по серьезному еще не испытывал, но положительные эмоции от него уже получил – пару раз проехал на авто туда, куда на моноприводе не рискнул бы, время реально сэкономил. Да и с парковкой у дома теперь проще (проезд узкий, места мало, газон рядом распахан – не горюй) - можно смело использовать «целинные земли».
14. К управляемости в движении пока претензий не возникало, но и зима пока еще не пришла.
15. Инжектор – с одной стороны приятно. Никаких тебе подсосов, включил зажигание, полминуты прогрел и поехал без дерготни. С другой стороны, пока с опаской я на него смотрю, штука-то незнакомая. Страшилок уже начитался про всякие лампочки «Проверь двигатель», умирание катализатора и т.п. Надо будет маршрутник прикупить, чтобы и контролировать проблемы легче было, да и много полезной информации можно получить.
Ну а в целом доволен как слон

. Теперь надо в ближайшие дни обслужить новичка. Маслице поменять везде, жидкость тормозную, свечи поменял уже (и не зря). И царапину замазать, хоть и не до металла - зацвести может. Перемычку акумм-гена сделать.
Орбита, кстати, обиделась маленько. Два дня на ней не поездил, так и заводиться отказалась. До этого все было в норме. Ревизия выявила две внезапно сдохшие свечи. Странно, никогда такого не было раньше. Теперь через день выгуливаю

, чтобы не грустила. Думаю, может жена все-таки решится за руль сесть, попрактиковаться. Ведь и права есть, и желание, а все что-то не идет масть.