Расширительный бачок с одной трубкой: как это может работать???
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
26 Ноября 2024, 03:18:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Расширительный бачок с одной трубкой: как это может работать???  (Прочитано 5521 раз)
Sashkavrn ТС
Новичок
*

Карма +0/-0

Воронеж
несъедобные Пироги (2717, 2715)
« : 23 Ноября 2009, 13:55:37 »

Добрый день!
У меня возникла острая проблема:
есть труженик-пирог 1994 года. Катались летом - двигатель часто грелся, из печки не переставая дуло жарой ("классно" было на дальняк по трассам кататься - чуть ли ни в трусах ездили). Потом вытащили термостат - проблема отпала, стало хорошо - двигатель не перегревается... но и печка тоже греть перестала. Уже почти зима пришла, вчера засунул ему новый термостат (предварительно его сварил в касрюльке - работает), и до работы не доехал - запарил аж дважды. Обрыл весь форум, сделал вывод - завоздушивается система... как лечить предположительно понял.

Но что меня смутило в моём пироге - очень странный "расширительный" бачок - к нему подходит всего одна трубка (паровая) и больше нету ни одной! В интернете нашёл что то подобное на 412 движке...

Как я понимаю - пробка в моём радиаторе двойная - нижняя её часть (клапан) затыкает собственно радиатор, и при повышении давления пар попадает в промежуток между уплотнителями, из которого собственно жидкость перетекает в расширитель. А теперь, уважаемые знатоки вопрос: как ОЖ вернётся в двигатель???

PS кастати - что у меня за двигатель такой стоит??? Все говорят - москвичёвский, а мне бы модель выяснить. Выглядит один в один как здесь: (это не мой движок - у меня фотика под рукой нету запечатлить)
ScrewDriver
Гость
« Ответ #1 : 23 Ноября 2009, 14:14:42 »

Похоже, что пробка на радиаторе не двойная, а просто пробка. И при возникновении разряжения в системе жидкость свободно подсасывается из бачка. А уже на бачке - пробка-клапан.
Штатно такой системы на Иже не представляю. И что, бачок имеет только тоненький штуцер сверху - или толстый штуцер снизу?
Sync

Карма +1039/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
« Ответ #2 : 23 Ноября 2009, 14:16:23 »

Толстый снизу, мне дедушко-предыдущий владелец такой нагрузил в багажник при покупке ижа.

Правила дорожного движения Российской Федерации

ИЖ "Орбита" - моё корыто.

Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить...

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
ScrewDriver
Гость
« Ответ #3 : 23 Ноября 2009, 14:33:09 »

Толстый снизу, мне дедушко-предыдущий владелец такой нагрузил в багажник при покупке ижа.

Тогда понятно. Пар стравливается через клапан, недостающая жижа подтекает из расширительного. Обратной связи нет.
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2507/-12

Москва-Саранск

Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка

Tempora mutantur et nos mutamur in illis
« Ответ #4 : 23 Ноября 2009, 14:33:55 »

Ну это классическая жигулевская система - с одним шлангом -  по нему избыток ОЖ подается в бачок и обратно из бачка в радиатор. Правда на тазовском радиаторе пробка с двумя клапанами - прямым и обратным. Если обраный клапан вываливается - к меня такое было на ВАЗ-2102 - то система получается негерметичной и температура ОЖ немножко выше становится.
Да, а в бачке ОЖ должна быть
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2009, 14:36:28 от Fabula_4x4 » Записан

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
Варвар

Карма +1980/-20

Пермь->Москва->Пермь

ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross

Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #5 : 23 Ноября 2009, 14:46:12 »

движок хрен знает какой Smile в птс что написано? наверно 1,5 л. но лошадей сколько?
на сколько я помню по своему мерину, то клапан в радиаторе двухсторонний.
я как то раз по незнанию из расширительного бачка весь тосол вылил, в связи с чем получил завоздушивание системы. а ведь на бачке метки стоят: мин и макс.
ПС: у меня тонкий шланг сверху. но он достает до дна.

Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
БОРИС-93

Карма +1108/-0

Москва, ВДНХ

...так БСЗ, карб...чё то про Вискас молчат..

Москва
М-2141
« Ответ #6 : 23 Ноября 2009, 21:42:27 »

На 412 и 2140 такая же пробка как и на Ёжике, с 2-мя клапанами.На 40-м толстая трубка подходит снизу, как на тазике.В крышке бачка, в прокладке, сделана прорезь для сообщения с атмосферой. В 412 на бачке съэкономили и поставили обычную пластиковую банку, в крышке которой тупо пробили отверстие и туда вставили трубку, но до дна.Принцип действия одинаков:нагрелся-расширился-излишки в бачок.Остыл-сжался, возникло разрежение-всосало тосол обратно в радиатор.Паровые трубки без надобности-весь процесс идёт через заливную горловину, самое высокое место.
Свой 2140 отучил греться, установив эл.вентилятор перед радиатором.Без всякой автоматики, включал тумблером.

ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ   Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках
ВУ+ГТЦ Лукас.
Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально  или приводит к ожирению.
KonstantinKil
Редкий гость
**

Карма +232/-0

Великий Новгород

Езжу везде и на всем

Великий Новгород
ИЖ 2126-030
« Ответ #7 : 23 Ноября 2009, 23:12:32 »

Был у меня такой каблук. Причины закипания у него обычно такие: неисправная пробка радиатора или засорение отверстий в трубке бачка. Посмотри в расширительный бачок. Там стоит железная трубка с отверстиями. Сделано это видимо для того, что бы Пар конденсировался, попадая в жидкость. Она ржавеет, отверстия засоряются и в радиатор засасывается воздух с верхнего среза трубки. Я ездил летом на воде и засорялась она регулярно. Потом мне это надоело и я ее отломал lol

Саперы ходят медленно, но лучше их не обгонять...
KonstantinKil
Редкий гость
**

Карма +232/-0

Великий Новгород

Езжу везде и на всем

Великий Новгород
ИЖ 2126-030
« Ответ #8 : 23 Ноября 2009, 23:15:08 »

Кстати что бы не дуло из печки жаром надо закрыть заслонку перед дворниками. Она должна тросиком из салона управляться

uncle sergio
Мастер

Карма +925/-5

"да нихрена ты не знаешь"(с)

пос.Дирижаблестрой
нормальный
« Ответ #9 : 23 Ноября 2009, 23:17:43 »

Кстати что бы не дуло из печки жаром надо закрыть заслонку перед дворниками.
это для того, чтоб окна запотели - ее закрывают Smile

Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В.
KonstantinKil
Редкий гость
**

Карма +232/-0

Великий Новгород

Езжу везде и на всем

Великий Новгород
ИЖ 2126-030
« Ответ #10 : 23 Ноября 2009, 23:23:41 »

это для того, чтоб окна запотели - ее закрывают Smile
Не надо пить за рулем Big Grin

fduch0
Ветеран форума

Карма +75/-1

Королёв
2126-020
« Ответ #11 : 23 Ноября 2009, 23:39:14 »

пробка, как и на еже
можно сказать - тройная
сама пробка герметизирует заливную горловину радиатора
низ пробки двойного действия
при превышении давления в системе охлаждения двигателя (1атм) открывается клапан в сторону расширительного бачка
при остывании обьём ож сокращается, падает и давление при достижении давления в -0,1атм открывается другой клапан
(маленький такой) в сторону от бачка к радиатору и производится подсос недостающей жидкости из расширительного бачка
на котором просто пробочка от грязи, сообщающаяся с атмосферой
 так должна работать система в идеале но, как правило эта самая пробка "не держит" или стоит "не родная" и клапан не достаёт до седла

разница с 2126 в том, что на еже стравливается и подсасывается не ож, а воздух
Andruishka
Монстр Форума
Мастер

Карма +802/-0

Москва

Был трижды ижевод ©

Москва
Peugeot 207
« Ответ #12 : 23 Ноября 2009, 23:43:45 »

Кстати что бы не дуло из печки жаром надо закрыть заслонку перед дворниками. Она должна тросиком из салона управляться
Не ту, что перед дворниками - это вентиляция, а ту, что ниже, на моторном щите. Это как раз обогрев.

ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
Sashkavrn ТС
Новичок
*

Карма +0/-0

Воронеж
несъедобные Пироги (2717, 2715)
« Ответ #13 : 24 Ноября 2009, 12:01:04 »

короче искать мне родную пробку в радиатор придётся. Про пробки тут писали Wink
а про движок - в ПТС написано не то 4123 не то 412Э...  объём 1500, мощность 75 лс. Та что же это за зверь?
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2009, 12:04:44 от Sashkavrn » Записан
KonstantinKil
Редкий гость
**

Карма +232/-0

Великий Новгород

Езжу везде и на всем

Великий Новгород
ИЖ 2126-030
« Ответ #14 : 24 Ноября 2009, 13:13:19 »

это 412э - мотор 412 москаля

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: