Я думаю, она бы заглохла и без кризиса
Возможно, но сейчас всё также говорят о смене патрона, и не только у нас, но и за рубежом тоже.
1.Разница в весе не настолько разительна
Разница довольно ощутима, 1,7 кг, эт немало, особенно когда таскаешь на себе в течение дня. Да и потом, про "Печенега" в то время по-моему ещё не думали.
2.Поскольку речь идет о массовом вооружении (насколько я помню, в довесок к 6-мм пулемету еще шел 6-мм автомат и 6мм-снайперка), то вопрос технологичности и массового производства выходит на первое место
В свое время это не помешало принять на вооружение калибр 5,45х39, хотя он, конечно же, произведён меньшими переделками, чем 6х49. В свое время приняли на вооружение промежуточный 7,62х39, гильза-то у него короче и другим диаметром донца. А ещё приняли на вооружение ПМ ,под совершенно иной калибр, чем имевшиеся тогда ТТ и "Наган", так ещё под ПМ и новый патрон сделали. Так что, примеры смены БП и оружия под него (или наоборот) в истории есть.
3.Высокий импульс. Отдачу надо гасить.
Не всегда так. Иногда у высокоимпульсного патрона импульс отдачи ниже, чем у оружия с базовым патроном. По-моему, такая ситуация у .357 ЗИГ, который делался из .40 Смитт-Вессон. Или у подкалиберных пуль ружейного калибра. Или у патронов калибра 4,5-6,35, переделанных из 7,62. Примеров немало. А отдача меньше, потому что сильный пороховой заряд, расчитанный под пулю большей массы, толкает более лёгкую пулю, из-за этого в обратку отходит меньше энергии. То есть, имеем большую дульную энергию, но меньшую энергию отдачи.
АН-94
АН-94 вообще вопрос отдельный, и такую сложность в оружии, по мнению многих спецов, не нужно было применять. И дело там не в гашении отдачи, а накопительном импульсе отдачи при стрельбе фиксированными очередями. Где, собственно, и удалось повысить кучность. В остальных режимах стрельбы АН особого преимущества перед "калашом" и пр. не имел. Вот и спрашивается, зачем городить такой сложный механизм (у которого ещё и трос блока рвался) только лишь из-за улучшения кучности в одном малоиспользующемся режиме? А что касается АЕК, так схожую механику балансира отдачи скопировали на "калаш", если б это было не надо, то и не пытались бы. А применять не стали, например, ввиду той же бюрократии и нежелания менять технологию. И так не только с огнестрельным оружием.
Концепт АК-12 тому пример
Неоднозначное суждение.. Какой там концепт? "Калаш", обвешанный Пикатинни и другим прикладом? Это не концепт, это тот же автомат с иными обвесами. В автоматике и механике там вроде как радикально ничего менять не хотят. Ну и, что это будет? Тот же самый "калаш", без особых изменений. Не думаю, что это можно называть концептом.
4. Эффективная дальность одинакова с Печенегом
При большей настильности проще целиться, да и кучность лучше.
З.Ы.: я не защищаю позицию разработчиков, просто пытаюсь найти аргументы, которыми они, возможно, руководствовались при конструировании этого пулемёта