А сейчас хотел поговорить о винтовке, которую вряд ли можно назвать неизвестной или малоизвестной, но необычной уж точно.
Вроде как ранее о ней подробной инфы тут не было (поиском не нашёл).
G11: штурмовая винтовка с бегильзовым боеприпасом, производилась компанией "Heckler und Koch". Во многом эта винтовка необычна, надо заметить, что её разработка началась давно, ещё в 60-х годах, когда в Германии решили заметить существующие штурмовые винтовки на более новую и совершенную. Среди требований были условия, говорившие о том, что новое оружие должно обладать высокой точностью и кучностью стрельбы и иметь малый вес, также оговаривалось наличие режима стрельбы 3-патронными очередями. Разработку такой винтовки поручили фирме H&K, а изготовление новго БП для неё - фирме "Динамит-Нобель".
В основу конструкции была положена идея, схожая с использованием лафетного принципа работы автоматики (у нас этот принцип был реализован в автомате АН-94 "Абакан"). При этом УСМ (кроме преда и спуска), ствол, казённик и магазин двигались вместе, опираясь на общее основание. Всё движение происходило внутри корпуса винтовки. При ведении одиночного огня полный откат и возврат лафетной системы происходит при каждом выстреле. А вот когда используются 3-патронные очереди, автоматика работает по-другому. Последующие выстрелы 3-патронной очереди происходят сразу после первого, и весь затворный комплекс полностью откатывается назад только после третьего выстрела. Соответственно, импульс отдачи передаётся уже после окончания очереди, что приводит к сильному повышению показателя кучности стрельбы. Также положительно на кучности сказывается использование патронов малого калибра, первоначально это был 4,3 мм, потом перешли на 4,7 мм. Автоматика работает по газоотводному принципу, магазин расположен выше оси канала ствола, патроны в нём расположены вертикально, для чего и нужен поворотный казённик. Затем казённик поворачивается на 90 градусов, становится горизонтально, после чего происходит выстрел. Из казённика патрон никуда не подаётся, то есть, он является ещё и собственно патронником. Если происходит осечка, то невыстреливший патрон выталкивается вниз следующим новым патроном. Поскольку при стрельбе используются безгильзовые БП, то никакие гильзы не выбрасываются, что несколько упрощает механику винтовки. Первый вариант патрона имел спрессованный пороховой состав с капсюлем-напылением; в этот "порох" была вклеена пуля. Затем вид патрона изменили, после чего пулю "утопили" в этом пороховом составе. Пуля имела массу в 3,25 грамма и развивала скорость до 960 м/с на выходе из канала ствола (есть информация, что были моды пуль со скоростью 1100 м/с). После отстрела в подразделениях Бундесфера были обнаружены некоторые проблемы, оптический прицел сделали съёмным (могли навешиваться и другие прицелы), ёмкость магазина с 50 патронов снизили до 45, на оружии сделали крепления для 2 запасных магазинов, также поставили крепление для штык-ножа и сошек. На вооружение поступило около 1000 винтовок, но после этого было принято решение о закрытии проекта. Официальными причинами такого решения считается большой перерасход средств и большая общая стоимость оружия, а также сложности по унификации БП с другими участниками блока НАТО. Технически же оружие имеет хорошие характеристики, адаптировано под реальные условия. Однако на текущий момент информации о массовом использовании этой винтовки не найдено. Согласно некоторым источникам, были проблемы с прочностью БП при транспортировке и размещении их в солдатском снаряжении, а также их взыроопасности при попадании в них пуль противника.
Характеристики
Калибр 4,7х33 мм
Зарядность 45 патронов
Длина 750 мм
Длина ствола 540 мм
Масса 3,6 кг (без патронов)
Фото: