Взято отсюда  
http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000040/st108.shtml4 января 1881 г. газета "Саратовский листок" сообщила из Вольска: "Крестьянин Блинов, служащий механиком у г. Плигина, изобрел машину для перевозки тяжестей с подвижными под колесами рельсами. Устройство незамысловатое - рельсы, пристроенные к маленьким плиткам, особым устройством передних и задних колес движутся наподобие приводного шкива. Машина обещает громадные выгоды и приложение во всех местностях".
8 января 1881 г. та же газета сообщила: "...г. Блинов, изобретатель бесконечных рельсов, произвел на днях пробу своей платформы. Платформа с самодвижущимися рельсами, нагруженная 550 пудами (2000 кирпичей и более 30 взрослых человек), запряженная парой обыкновенных лошадей, на днях проезжала несколько раз по улицам нашего города, вызвав всеобщее удивление и одобрение".
Опробовав гусеничный ход, Ф. А. Блинов приступил к созданию гусеничного трактора. Его трактор состоял из двух балок длиной около 5 м, представляющих собой раму машины, посредине которой стоял паровой котел высотой 1,5 м и диаметром 1,3 м, рассчитанный на давление пара 6 ат. На одном конце рамы трактора были установлены две горизонтальные паровые машины по 10-12 л. с., каждая для вращения одной гусеницы. Паровые машины имели раздельное управление и работали независимо одна от другой. Движение от паровых машин к гусеницам передавалось с помощью шестеренчатой передачи. В средней части каждая гусеница поддерживалась двумя роликами большего диаметра. Гусеница натягивалась на два ведущих колеса и состояла из квадратных пластин, соединенных между собой шарнирно с помощью пальцев и проушин.
На раме, впереди котла, устанавливалась деревянная будка для машиниста. На заднем конце рамы крепилось сидение для машиниста, следившего за котлом и за работой паровых машин. Здесь же находились рычаги управления, манометр и водомер.
В создании трактора принимал активное участие ученик изобретателя - Я. В. Мамин (впоследствии советский изобретатель в области двигателей внутреннего сгорания, один из первых русских тракторостроителей).
Трактор в течение месяца проходил испытания и показал хорошие результаты. Он развивал тяговое усилие больше 1 т, достаточное, по мнению изобретателя, для работы на пахоте с тремя плугами. Трактор Блинова демонстрировался на Саратовской губернской выставке 1889 г. и, значительно усовершенствованный изобретателем, в 1896 г. на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде под названием "паровоз для проселочных дорог с бесконечными рельсами".
Однако трактору не нашлось места в машинном павильоне. Корреспонденты с выставки сообщали: "На имя генерального комиссара поступило ходатайство крестьянина Саратовской губернии Ф. А. Блинова, экспонирующего в строительно-инженерном отделении Всероссийской выставки паровоз для грунтовых дорог, отапливаемый нефтью. Блинов просит о разрешении ему демонстрировать свой паровоз перед выставочной публикой. Паровоз Блинова помещается в павильоне спасения на водах" [5].
При большом стечении народа самоход Ф. А. Блинова был успешно продемонстрирован. Специальная комиссия выставки постановила: "Крестьянину Федору Блинову выдать похвальный отзыв за паровоз для проселочных дорог с бесконечными рельсами и за трудолюбие по его изготовлению".
Я. В. Мамин решил заменить громоздкую паросиловую установку первого трактора компактным и легким двигателем. В 1893- 1896 гг. Мамин построил самоходную тележку с двигателем внутреннего сгорания собственной конструкции, которая использовалась в качестве локомобиля в сельском хозяйстве 

После долгих творческих поисков Я. В. Мамин создал нефтяной четырехтактный двигатель с насосным (бескомпрессорным) распыливанием топлива и с воспламенением от сжатия ("русский дизель"). Этот двигатель изготовлялся с 1908 г. и завоевал большую известность в России и за границей. На международных выставках изобретатель неоднократно получал золотые медали.
Разработав легкий и работоспособный двигатель, Я. В. Мамин построил трактор. Но в отличие от Ф. А. Блинова он сделал упор на разработку колесных тракторов, считая их производство более простым, чем гусеничных, к тому же тогда они считались более надежными в работе и доступными для широкого использования в сельском хозяйстве. В 1911 г. Мамин создал дизельный колесный трактор с двигателем "русский дизель" мощностью 25 л. с., а в следующем году мощность двигателя была повышена до 45 л. с.