один в один все такие же симптомына моем ёжике (глохнет, дизелит, дергается, если заводится то обороты нестабильны и на педаль газа нажимаю пытается заглохнуть) поменял уже электроклапан, блок эпхх, контакты втрамблере, сейчас снял карб - клапан хх снял - дуеш в него воздух проходит насквозь - так понимаю его под замену. (пока в магазине не нашел надо в город ехать отдельно). подскажите ... раз уж я снял сейчас карб как его промыть попутно... вернее какие минимальные операции сделать?
Раз уж снял - смотри на его загрязненность, особенно внизу, где он на входной коллектор крепится - если там все коричневое или даже черное, то лучше потратить время на полную разборку и промывку.
Если весь засран, то не стоит надеяться, что мотор будет работать хорошо. Будешь промывать - купи заодно ремкомплект для карба, он стоит недорого, там всякие прокладки новые, новый входной клапан, резиночки - наверно что-то придется заменить, как правило прокладки лучше новые ставить. на винтах качества и количества могут быть повреждены уплотнительные кольца - их обязательно менять.
Смотри на картинку - у карба три основные части: крышка(верхняя), середина(там жиклеры и поплавковая камера) и основание(нижняя) где винты качества и количества.
Средняя и нижняя имеют в себе множество каналов между камерами, и там могут быть и грязь с песком и масляные отложения, которые забивают эти каналы и мешают проходу бензина и воздуха. Есть немного отличий у разных карбов - они в основном в том, что какие-то каналы наружу или между собой еще на заводе не имеют выхода - это видно по корпусу.
Все эти каналы надо прочистить, даже если они на вид чистые - там внутри . можно воспользоваться просто очистителем для карбюраторов в баллончике(продаются разные наши за 60-70 руб синенькие и импортные баллоны как для краски с большим количеством этого очистителя).
механически (шило, иголки, микроотвертки - но очень аккуратно, без фанатизма, чтобы не оставить царапин) если отложения плотные или Этого очистителя на грязный карб может уйти немеряно, лучше берите большой баллон.
Вот - разобрали на основные части, дуете этим баллончиком в каналы и на пятна грязи, протираете чистой ветошью. Ветошь должна быть именно чистая, как в операционной у врачей, ибо в карбе чистота - залог успеха. В любом канале есть другой выход , если в него дуете(особенно в черный канал) и с другой стороны ничего не выдувается, значит там забито.
Жиклеры надо тщательно промыть и запомнить какой и где стоял. А то если перепутаются, то фокусы будут еще интереснее

У меня на Оде такой же карб как на приведенной выше картинке, только там еще микропреключатель стоял возле шишечки тросса газа. Тоже дергался, особенно в жару, тогда еще тополя цвели. Я его промывал и в самом низу средней части был наглухо забитый большой канал шириной до 5мм - просто пробка твердого масла. Проковырял насквозь - оказался выход от винта качества в первую камеру (в самом низу отверстие), а забился от сапуна от горловины УЗАМомотора.
После промывки спокойно месяц ездил, потом снова стал чихать и задыхаться - профукали его из баллончика и продули после этого компрессором. Все симптомы исчезли, езжу до сих пор, регулирую расход винтами качества и количества, проверяю песочек в поплавковой камере раз в полгода. А чтоб этот песочек туда гарантийно не поступал на бензопроводе стоит ДВА фильтра - до насоса и после насоса. Шланг сапуна от горловины УЗАМомотора сделал длинным и направил мимо карба вниз между рулевой рейкой и стартером - пары и брызги масла из головы двига в карбюратор не засасывает и при езде горловина шланга не перемораживается в морозы(двиг греет) и не забивается грязью(защищена рулевой рейкой и поперечиной подрамника).
Возможно кому-то поможет и ссылочка :
http://www.autoprospect.ru/izh/2126-oda/6-karbyurator.html