to Вовочка
цитата: "Дочь - то сама желание имеет заниматься, я - то просто с тем прицелом спрашивал, насколько она эффективно помогает бороться с посягателствами гна жизнь, честь и достоинство... "
--------------
ИМХО "прицел" неверный. В ее возрасте заниматься можно чем угодно! Ждать от ребенка, что сможет противостоять дяденьке в подворотне - наивно. Если прицел на более далекое, то очень сомневаюсь что она "заболеет" боевыми искусствами настолько, что забросит куклы, подружек, а далее и ухажеров... Увы, не то время сейчас, чтобы люди могли годами (а иногда и целую жизнь) заниматься только боевыми искусствами (БИ).
Поэтому повторюсь: хоть каратэ. Мое ИМХО: в таком возрасте ребенку нужно дать !гармоничное! развитие. Т.е. что-то для души (аля художественная школа, лепка и т.п.) и для тела. А тут подойдет и гимнастика и плавание (тем паче что там результаты видны очень скоро) и т.п. НО! Если ваш соученик сможет дать ей и души и для тела- не сомневайтесь! Просто, касательно девочек, я не сторонник жесткого воспитания. Их сила в их слабости. Имху они должны быть такими "беззащитными", чтобы мы с вами кидались за них на амбразуры
А то посмотришь соревнования по женской тяжелой атлетике или по боксу, аж оторопь берет...
А вот, дабы избежать возможных несчастий в "каменных джунглях", должно объяснить детям правила поведения не только на дорогах!
Резюмируя. Занятия РБИ ей не повредят (с учетом тех условий см. выше).
to Sergej S
цитата: "значит мы росли еще в СССР. .... И собирались в стаи что-бы пройти через чужой район. А тогда не было такой пропаганды насилия. "
----------------
Для подросткового периода характерно насилие. Именно в этом возрасте человек, подбирая компанию из себе подобных, впервые чувствует силу толпы. Думаю, что и при Сталине и при Николаях все это было. Мешало ли это вырасти нам с вами "нормальными" ?
Мешало ли нашим дедам защищать Родину? Имху нет. НО! Совсем недавно увидел как два пацана (порядка 12 лет) избивают одного средь бела дня. И КАК! это делают!!! Такой ЖЕСТОКОСТИ от таких детей увидеть.... Натурально ДОБИВАЯ упавшего! А это уже та самая пропаганда насилия!! А то что дети в 10 классе уже не учатся а только и думают что о сексе??? Девченки вешаются на парней прямо в школе!! Это что? не пропаганда секса?? "Секс в большом городе"! Браво!
цитата: "Нужно не только своих детей воспитывать, а и соседских. "
--------------
давайте хотя б своих сумеем воспитать! Глядишь , если все воспитают своих, не нужно будет воспитывать соседских
цитата: "Что толку воспитывать только своих детей. Если они с нашим хорошеньким воспитанием не смогут выжить за дверью своей квартиры."
----------------
"Хорошеньким"... гм.. в моем понятии это еще и способность постоять за себя и своего товарища или более слабого. Это и курс выживания в городе включает в себя.
Мое ИМХО: раз уж мы не можем кардинально изменить ситуацию в стране (сорри Вовчик. в России), то хоть на своем "локальном фронте" давайте воевать правильно. Воспитывайте детей, они будут воспитывать потом своих детей... Учитесь сами и учите детей выживать в условиях города ( и не города тоже кстати). А как вариант развития будущего России, прочтите книги Мегрэ из серии "Анастасия". Там конкретные советы даны всем нам, в том числе и по воспитанию детей.