День памяти жертв политрепрессий.
11 Января 2025, 14:47:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: День памяти жертв политрепрессий.  (Прочитано 1929 раз)
GriboedovMC ТС
Moдератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII

« : 30 Октября 2009, 17:34:22 »

Сегодня.

Передаём обращение Президента РФ
http://blog.kremlin.ru/post/35/transcript
Приводится без сокращений.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сегодня – День памяти жертв политических репрессий. Прошло восемнадцать лет с тех пор, как этот день появился в календаре как памятная дата.

Я убеждён, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не всё так просто.

Два года назад социологи провели опрос ¬– почти 90 процентов наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. И это, конечно, не может не тревожить.

Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришёлся на 1937–1938 годы. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий.

30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи.

Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.

Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями.

Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь.

Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни.

И репрессиям нет оправданий.

Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны.

Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.

Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру.

Принять своё прошлое таким, какое оно есть, – в этом зрелость гражданской позиции.

Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает.

Год назад, в сентябре, я был в Магадане. Мемориал Эрнста Неизвестного «Маска скорби» произвёл на меня глубокое впечатление. Он ведь был воздвигнут не только на государственные средства, но и на пожертвования.

Нам нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом – из поколения в поколение. Безусловно, должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имён погибших, а в случае необходимости – их реабилитации.

Я знаю, что эта тема волнует и участников моего блога.

Вне сложной истории, противоречивой по сути истории нашего государства зачастую просто не понять корни многих наших проблем, трудностей сегодняшней России.

Но я ещё раз хотел бы сказать: никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии.

Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.

Пойду, почитаю комментарии народа.
Путь к комментам- "все записи"- "Читать все комментарии к этой записи"

Вечная память погибшим и пострадавшим во времена   (подставьте нужное)
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2009, 17:28:12 от GriboedovMC » Записан

Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает.
Опять флудим?
Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #1 : 30 Октября 2009, 18:01:19 »

Ловко передернул,
за 16-ть последних лет через лагеря и тюрьмы прошло 15 миллионов граждан России!!!
тут и уголовнички и братва и прочие растлители...Все, в кучу. И ГЛАВНОЕ все - политические, ужас.

И вопрос: откуда инфа, сЭр, будьте любезны офф сайт этого Владимира Радченко или какую-никакую печатную статью.. А то понапишут фиг знает что в коментах.

Убери это, плизз, не дело это на памяти мертвых (сколько бы их там не было) скандалы разводить, ой не дело.
Coldfire
Гость
« Ответ #2 : 02 Ноября 2009, 16:35:26 »

Адрес публикации: http://www.rg.ru/2008/09/02/radchenko.html

В кучу, не в кучу - а проценты за себя говорят. Господин Медведев продолжает в своем духе - языком чесать - не дело делать.
Фиолетовый Слон
Гость
« Ответ #3 : 02 Ноября 2009, 16:47:09 »

Убери это, плизз, не дело это на памяти мертвых (сколько бы их там не было) скандалы разводить, ой не дело.

Скажи это Ме и Пу.
Casper
Местное привидение Монстр Форума

Карма +1653/-2

Где-то в пути

Кенни! Я отомщу им за тебя!

Москва, Северное Чертаново
КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
« Ответ #4 : 02 Ноября 2009, 16:54:54 »

Ловко передернул,  тут и уголовнички и братва и прочие растлители...Все, в кучу. И ГЛАВНОЕ все - политические, ужас.
поддерживаю, гордится особо нечем и сравнивать некорректно

УУУУ(С)
tix
Васильич

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #5 : 02 Ноября 2009, 16:58:12 »

поддерживаю, гордится особо нечем и сравнивать некорректно
Солидарен. На 100%.

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #6 : 02 Ноября 2009, 16:58:54 »

Скажи это Ме и Пу.
Они скандал разводили? А не ты и тебе подобные там какают в каментах? Угробил вот этот, с аватарки твоей, не одну тысячу женщин и детей ни за что, а вы один день помолчать не в силах?
Hokum
Гость
« Ответ #7 : 02 Ноября 2009, 17:17:57 »

Господин Медведев продолжает в своем духе - языком чесать - не дело делать.
Новое слово в IT - E-president
lol
Marat
Ветеран форума

Карма +60/-4

Штат Ньюкос

Opel
« Ответ #8 : 02 Ноября 2009, 17:26:17 »

Романов, у меня недавно сын родился. Ну, многие наверно ф курсе, как пахнут младенцы Wink Особенно те, которых кормят грудным молоком - молочными поросятами их называют.
Так вот я отлично понимаю Сталина, который каждый день сжирал по младенцу.

Это был ОФФ. Но тема уже реально ДОСТАЛА.

Чем больше текущий цвет нации будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву цвета нации, тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий цвет нации срочно нужно принести в жертву — иначе величия и прогресса не дождёшься. (с)
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #9 : 02 Ноября 2009, 17:37:39 »

Это был ОФФ. Но тема уже реально ДОСТАЛА.
Ну вот мой ОФФ на твой ОФф  tongue
Но тема уже реально ДОСТАЛА.
ППКС +
Hokum
Гость
« Ответ #10 : 02 Ноября 2009, 17:41:30 »

Читаю этого самого Радченко.
Вот этот пассаж может кто-нибудь прояснить?
Между тем ситуация в этой сфере требует серьезного анализа и усиления прокурорского надзора. В прошедшем году, согласно судебной статистике, судьи санкционировали 223 тысячи арестов, к лишению свободы приговорены 309 тысяч человек, из них 103 тысячи до суда не арестовывались и были взяты под стражу в зале суда. Цифры показывают, что многие из них отсидели напрасно. Учитывая, что 35 тысяч человек были освобождены из-под стражи в зале суда: их осудили без лишения свободы, получается , что более 52 тысяч арестованных в ходе следствия, или почти каждый четвертый, были арестованы без достаточных оснований.
Ничего не пойму - таки кто напрасно-то отсидел, и какие цифры это показывают?
Или это и есть проявление НЛП - цифры забудутся, но в подсознании останется сидеть вот эта фраза: "Цифры показывают, что многие из них отсидели напрасно"...
Неблагородным делом занимается гражданин... Имхо
GriboedovMC ТС
Moдератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

« Ответ #11 : 02 Ноября 2009, 18:11:16 »

Примерно так:
309-103= 206
223-206= 17

35+17= 52

Опять флудим?
Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
GriboedovMC ТС
Moдератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

« Ответ #12 : 02 Ноября 2009, 18:17:20 »

Убрал коммент из 1-го поста.

А о передёргивании:
http://www.5-tv.ru/news/23865/
> Наш корреспондент Виталий Втулкин попытался выяснить точную цифру пострадавших.

> По политическим мотивам в Стране советов были арестованы 52 миллиона человек, каждый пятый из них расстрелян.

Вот такое льётся из ящика. Комментить не хочу.

Опять флудим?
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #13 : 02 Ноября 2009, 18:19:52 »

> По политическим мотивам в Стране советов были арестованы 52 миллиона человек, каждый пятый из них расстрелян.

Вот такое льётся из ящика. Комментить не хочу.
А что тут коментить, офф гос. политика. САМ озвучил.
Лучше ответь зачем это им надо?
Hokum
Гость
« Ответ #14 : 02 Ноября 2009, 18:25:59 »

Примерно так:
309-103= 206
223-206= 17

35+17= 52
206 тысяч были посажены по решению суда с арестом заранее
При этом отнюдь не факт, что множество 206 полностью входит в множество 223. Ибо между санкцией на арест и приговором суда может пройти не месяц и не два, а год и больше.

По приведенным Грибоедовым расчетам:
309-103=206 (Посажено 309, из них 103 - с арестом в зале суда. То есть 206 тысяч посажены с предварительным арестом)
223-206=17 (223 санкции выдано, 206 посажено... 17, стало быть, это что? Где-то гуляют? В розыске? Или уже оправданы? Не сказано, однако)
17 "возможно скрывающихся" + 35 оправданных - уже 52.
Вот дьявол-то где... в деталях, как водится.
Сложили метры с килограммами - и сразу вой поднимать... ах, каждый четвертый напрасно арестован.

Вывод - гражданин Радченко или гонорар отрабатывает, или имеет другие причины для пристрастного освещения событий

« Последнее редактирование: 02 Ноября 2009, 18:27:39 от Hokum » Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: