Комментарий специалиста
Александр Гинзбург, доктор физико-математических наук, заместитель директора института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН (ИФА):
- Впечатления от эксперимента очень сложные. С помощью показанного всем набора антенн можно создавать аэроионы. Это не противоречит физике атмосферы. В размере комнаты или десятков кубических метров климат с помощью ионов изменить можно. Это понятно.
Но непонятно, как эти ионы, произведенные в малом количестве, поднимаются к облакам и на них воздействуют. Вот это надо внимательно считать, должны быть модели, уравнения, которые описывают, как это происходит, что именно такой поток ионов влияет на облака и осадки на территории в пять квадратных километров, как нам говорят, или не влияет.
Или это потому, что утром синоптики сказали, что к середине дня дождик кончится и облака начнут рассеиваться. Они это сказали независимо от эксперимента.
Это очень сложный эксперимент на пределе современных возможностей как понимания физических, электрофизических и химических процессов в атмосфере, так и на пределе возможностей вычислительной техники. Нам говорят, мол, вот установка, вот она иногда дает результат. Я бы сказал, это околонаучно. Люди пытаются управлять известными физическими процессами, но управляют ли они ими, я в этом сильно сомневаюсь. Я мог бы более жестко говорить.
Впрочем нельзя гарантировать, что невозможно создать такую мощную ионную пушку, которая будет разгонять облака по диаметру луча хотя бы, то есть прямо над этой пушкой. Говорят, это будет в сто раз дешевле, чем нынешние способы разгона облаков. Не знаю. Может быть понадобится столько установок, что будет дешевле то, что сейчас.
Конечно, если не делать сумасшедших вещей, не будет новых достижений.
Например, разве когда-то в электронике думали о том, что будут флешки на 30 гигабайт. Может быть, можно сделать также и мощный генератор ионов.
Но пока этого нет. То, что все видели во время эксперимента, не действует на облака.
МНЕНИЕ МЕТЕОРОЛОГОВ
- В пятницу погода развивалась так, как мы ранее и планировали, - невозмутимо ответили в метеобюро Москвы и Московской области. - Как у нас по плану должно быть прекращение осадков после часа - трех, так и было. А к четырем дождь должен был закончиться. Это естественный ход синоптического процесса.
http://www.kp.ru/daily/24382/562743/