Знаете ли вы сказки...
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
18 Января 2025, 13:39:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Знаете ли вы сказки...  (Прочитано 1246 раз)
Гипофоз ТС
Ветеран форума

Карма +622/-0

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« : 21 Октября 2009, 18:32:22 »

Эпиграф
"Под горою темный вход.
Он туда скорей идет.
Перед ним во мгле печальной,
Гроб качается хрустальный,
И в хрустальном гробе том
Спит царевна вечным сном".
(А. Пушкин "Сказка о мертвой царевне…")

Спящая красавица...

Вообще эта тема про спяших дам настолько благодатна, что существует огромное количество вариаций на данную тему. Достаточно вспомнить народную сказку "Белоснежка", "Спящую царевну" В. Жуковского, "Мертвую царевну и семь богатырей" А. Пушкина, и даже песню группы НАУТИЛУС "Утро Полины" ... Помните?
"…Сонные глаза ждут того, кто войдет и зажжет в них свет,
Утро Полины продолжается сто миллиардов лет…
И все эти годы я слышу, как колышется грудь,
И от ее дыханья в окнах запотело стекло,
И мне не жалко того, что так бесконечен мой путь –
В ее хрустальной спальне постоянно светло…".

Но самые известные сказки несомненно это у Перро и Гримм (обычно именно гриммовский вариант пересказывается в России)

Начнем с того, что "летаргическая" сказка названа у Перро несколько по-другому – "Красавица в спящем лесу" – что, согласитесь, точнее передает ее волшебную атмосферу. Во-вторых, в оригинале мытарства принцессы на пробуждении и свадьбе не оканчиваются, и влюбленной паре предстоит еще нелегкое испытание в виде свекрови-людоедки, желающей закусить внучатками.
А вот если в сказке все заканчивается поцелуем – то вы читаете не Перро, а политкорректных братьёв Гримм, урезавших злополучия и не решившихся калечить неокрепшие детские души ужастиками.
На этом различия у классиков не заканчиваются. Например, в привычной нам версии Гримм после злополучного укола принцессы засыпают все жители королевства, у Перро король и королева, как и положено ответственным царствующим особам, продолжают стиснув зубы от горя бодрствовать, хотя до пробуждения дочери, естественно, не доживают.

Шарль вообще был склонен к симпатичным деталькам и приметам времени. Например людоедка заявляет что есть детей она будет непременно "под соусом Роббер"; принц, разбудивший красавицу, замечает, что подруга весьма старомодна ("а воротник- то у нее стоячий"), да и сама разбуженная обращается к принцу тоном капризной стервы ("Это вы, принц? Вы заставили себя ждать").
К чести принца он у Перро не бросился вульгарно целоваться, как у Гриммов. Обнаружив принцессу, он "приблизился к ней с трепетом и восхищением и опустился подле нее на колени". Да и после пробуждения наша героиня и ее галантный кавалер не делали ничего предосудительного, а четыре часа говорили о любви, перебудив разговорами весь замок.

Сами же истоки сюжета "Спящей красавицы" теряются в глубинах Средневековья. Одна из древнейших обработок принадлежит итальянцу Джамбаттисте Базиле, опубликовавшем в 1636 году ее в сборнике сказок "Пентамерон".

На этом первоисточнике "Спящей красавицы" стоит остановиться подробнее.
Героиню у Базиле зовут Талия.
Начинается сказка достаточно традиционно – с привычного злого проклятия колдуньи и снотворного укола веретена. Правда, далее с принцессой особо не церемонятся, сажают ее на трон и помещают подальше от глаз в заброшенную лесную избушку. Спустя время, её как и положено, обнаруживает охотящийся чужеземный король, но наткнувшись на спящую красотку, он ведет себя совсем не по сказочному… По сути, он с точностью последовал известному анекдоту "– А с поцелуем торопиться не будем…", то есть банально изнасиловал ничего не подозревающую деваху, или как написано в сказке (все же детская литература) – "собрал плоды любви" и укатил восвояси. "Опыленная" красотка тихо забеременела и спустя положенный срок разродилась двойней. Волшебный "наркоз" оказался настолько силен, что родов она не почувствовала, а проснулась лишь тогда, когда один из малышей по ошибке начал сосать ее палец и отравленный кончик веретена выскочил. А тут и король удачно вспомнил про лесную подругу, и решил вновь заняться сбором "плодов любви"…
Увидев Талию с детьми, он почувствовал новый порыв любви, и стал проведывать их почаще. А так как был мужчиной степенным, женатым, его жена, заподозрив измену, изловила Талию с детьми и приказала из детишек котлетки мясные для муженька настрогать, а соперницу потихоньку кремировать. Ясен конь, повар детишек пожалел, ягненка подсунул, короче- в итоге вместо Талии на медленном огне спалили злобную жену. Далее – полный катарсис и забавная мораль: "Некоторым всегда везет – даже когда они спят"…

Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
УЗАМ
Ветеран форума

Карма +1062/-1

Троицк, уже Москва

УЗАМ

ИЖ 2126-020, Мицубиси Ланцер-IX, ВАЗ 2106
« Ответ #1 : 21 Октября 2009, 18:47:25 »

Моя любимая - "Горшочек каши". С детства пытаюсь прикинуть, какая, например, у того горшочка могла быть производительность, сколько каши, КГ/час ?
Volodia
Ветеран форума

Карма +612/-0

Москва. "Вост. Дегунино"

ИЖ-030 ВКПП , БСЗ, Солекс, комутатор с октанкоррек

« Ответ #2 : 21 Октября 2009, 18:51:55 »

Ага, "Колобок" да класику "Про Иванушку дурочка" (алигарх мать его)

Берегите себя!
Илья-93!!!
Ветеран форума

Карма +412/-15

Анапа Сити

" От оно чё "

Анапа
Был Иж 2126-030,ВАЗ-2114 цвэт "сочи". Теперь  Hyundai Getz 1.3 GL  2004г. пробег 32тыс,зелёный металик.
« Ответ #3 : 21 Октября 2009, 19:03:53 »

Моя любимая - "Горшочек каши". С детства пытаюсь прикинуть, какая, например, у того горшочка могла быть производительность, сколько каши, КГ/час ?
а я всё ещё представляю какова она на вкус и сколько можно было бы её продать летом на пляже или около него....исходя из того,что в мультике затопило этой кашей город....то.... ree

R   Этот пост может содержать ненормативную лексику, грубый юмор, частые упоминания секса, насилия, алкоголя или наркотиков, а также проявления национализма. Все персонажи вымышлены, совпадения случайны и Паланика не касаются.
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

Карма +2784/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #4 : 21 Октября 2009, 19:20:36 »

Не! Каша из топора прикольнее.
 Гипофоз, уж извини, но осилить такое чтение на ночь глядя зело тяжело. Икота нападает.

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Гипофоз ТС
Ветеран форума

Карма +622/-0

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« Ответ #5 : 21 Октября 2009, 19:29:39 »

Не! Каша из топора прикольнее.
 Гипофоз, уж извини, но осилить такое чтение на ночь глядя зело тяжело. Икота нападает.
Не вопрос. =) Для тех, кому много букв...-

Самая короткая и прекрасная сказка

Жил был один принц, который однажды встретил прекрасную принцессу и спросил её:
-"Ты выйдешь за меня замуж?"
И она ответила:
-"...НЕТ!!!"
И принц жил долго и счастливо, ездил на охоту и рыбалку, каждый день встречался с друзьями, пил много пива, и нажирался в сопли, и играл в гольф, и раскидывал носки по дворцу, и не опускал крышку унитаза, и трахал служанок, соседок, и подружек, и пел в душе, и пердел, когда ему вздумается....

Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
Ахинеич

Карма +2784/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #6 : 21 Октября 2009, 19:32:05 »

Жил был один принц, который однажды встретил прекрасную принцессу и спросил её:
-"Ты выйдешь за меня замуж?"
И она ответила:
-"...НЕТ!!!"
И принц жил долго и счастливо, ездил на охоту и рыбалку, каждый день встречался с друзьями, пил много пива, и нажирался в сопли, и играл в гольф, и раскидывал носки по дворцу, и не опускал крышку унитаза, и трахал служанок, соседок, и подружек, и пел в душе, и пердел, когда ему вздумается....
Вот это по-нашему!  lol Брак хорош лишь тот, который, как у Васильича! То бишь когда жена - золото!

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
GriboedovMC
Главный модератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII

« Ответ #7 : 21 Октября 2009, 19:34:51 »

Эту мысль ты, наверное, у Пиночета сплагиатил.    Smile

Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает.
Опять флудим?
Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
KDS-78
Ветеран форума

Карма +1106/-1

29 RUS (Рикасиха) - 51 RUS (Снежногорск) - 78 RUS (Красное Село)

Надо делать Хорошо, а Хреново само получится !

« Ответ #8 : 21 Октября 2009, 19:46:31 »

Жалко, что это не канистра... Луцем бы всю страну залить можно было....  bj

Ахинеич

Карма +2784/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #9 : 21 Октября 2009, 19:59:54 »

Жалко, что это не канистра... Луцем бы всю страну залить можно было....  bj
Дык послушать сказочников - разработчиков всевозможных магнитоулучшителей и завихрителей топлива, так вполне реально. От каждого прибабаха экономия до 20-ти процентов. Простая арифметика, поставь 5 штук и езди на халяву. Ну а ежели 6!!!, то и других уже заправлять можно будет! lol

Hokum
Гость
« Ответ #10 : 21 Октября 2009, 21:46:31 »

Дык послушать сказочников - разработчиков всевозможных магнитоулучшителей и завихрителей топлива, так вполне реально. От каждого прибабаха экономия до 20-ти процентов. Простая арифметика, поставь 5 штук и езди на халяву. Ну а ежели 6!!!, то и других уже заправлять можно будет! lol
смачно жрущий Ахинеич с мечтательным взглядом...
не аватара - убийство просто Big Grin
Ахинеич

Карма +2784/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #11 : 21 Октября 2009, 21:53:57 »

не аватара - убийство просто Big Grin
Я бы Моргунову только за эти кадры из новеллы "Пёс Барбос и необычайный кросс" поставил бы памятник!

Radiomaster
Moдератор
Ветеран форума

Карма +810/-0

г.Москва, Митино, Матвееввское.

суперПАПА

ИЖ21261-030, 2004г. ГАЗ-3221.
« Ответ #12 : 21 Октября 2009, 23:16:31 »

Вы мне еще смысл "Курочки Рябы" объясните!? Вот уж точно самая парадоксальная сказка!

GriboedovMC
Главный модератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII

« Ответ #13 : 21 Октября 2009, 23:22:39 »

Евгений Клюев. "Между двух стульев".
Книжка сама по себе хорошая.
Помимо основного действа прерывается лирикой.
Вот в одном из прерывов- прекрасно объяснена "Ряба".
Советую поискать. Мне лениво. В сети есть.
На форуме оно было- давно, гикнулось.

Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает.
Опять флудим?
Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
Radiomaster
Moдератор
Ветеран форума

Карма +810/-0

г.Москва, Митино, Матвееввское.

суперПАПА

ИЖ21261-030, 2004г. ГАЗ-3221.
« Ответ #14 : 21 Октября 2009, 23:39:26 »

Я много слышал толкований этой сказки. Интересны свежие мнения.

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: