Не путайте цвета побежалости и цвета каления стали.
Виноват, и причём очень.
Всё это я забыл, и мне даже поиск не помог. Попытаюсь оправдаться, поскольку менял подшипники полуоси не один раз. Даже когда то интересовался этим и подводил теорию.
Итак.
Для уверенной постановки кольца на полуось достаточно его нагреть до 250-ти градусов, не больше. Но кольцо действительно должно быть нагрето

.
Если мне не изменяет память, то лабораторная печь для нагрева деталей до нужной температуры и выдержки, называется термостатом. За неимением оной пользуются либо ванной жидкости с высокой температурой кипения (зная температуру кипения можно равномерно нагреть деталь до нужной температуры), либо паяльной лампой. А паяльная лампа равномерного нагрева вообще не может дать. Прокалка детали поможет нагреть её равномерно, но на пределе температуры факела пламени, до 600 градусов (кольцо несколько больше факела бензиновой горелки, поэтому нагрева более равномерного можно добиться только направляя струю в центр запорного колца).
Итак, кроме паяльной лампы у нас нет нифига. Берём кольцо и ставим его на несколько заранее приготовленных кирпичиков так, чтобы его ось находилась как можно ближе к оси факела горелки. Цвета побежалости появятся довольно быстро, буквально за пару минут кольцо посинеет. Но это вовсе не значит, что оно налезет на посадочное место полуоси, скорее всего оно его коснувшись заклинит. Потому, что оно деформировано и нагрето неравномерно, в разных местах разница температур может достигать 100 градусов. Но выдержка в пламени всё равно недопустима. Поэтому ждём достижения фиолетовой побежалости по всей поверхности кольца и начинаем установку после первого появления свечения металла. Начала бордового свечения торца кольца совершенно недостаточно для отжига всей детали (да и красного тоже), но это служит как индикатор достаточности нагрева.