испытываются протезы управляемые электрическими сигналами, снимаемыми непосредственно с нейронов, ну и самое вкусное - управление путем измерения активности различных областей головного мозга.
В Италии врачи провели уникальную операцию. Они пересадили пациенту искусственную руку, которая может ощущать прикосновения. Электронный протез переплетен с нервными окончаниями, что и позволяет пациенту чувствовать конечность, которой на самом деле нет.
Эти кадры уже из прошлой жизни Робина Экенштама — первого пациента экспериментальной программы Smarthand. История его болезни ученым подошла идеально: молодой мужчина, 22 года, барабанщик, но без руки. Ее ампутировали во время лечения от рака.
В первом после сложнейшей операции интервью Робин будто и сам пытается понять, как это возможно чувствовать искусственную руку. «Я чувствую руку, чувствую те мышцы, которые годами не ощущал. Я ощущаю предмет кончиками пальцев», — удивляется Робин.
Это бесценные чувства и бесценный проект. Два миллиона евро. Рука, которую пришили Робину, работает как настоящая. Внутри нее четыре мотора и сорок датчиков. Именно они стимулируют нервные окончания в плече, отдавая сигнал в мозг, а потом получая обратно ощущения от самых простых операций — трогать, брать, даже слегка прикасаться к предметам.
Рука Робина — лишь первый опыт и первый эксперимент программы Smarthand. Ученые из Италии и Швеции пойдут дальше. Они будут пытаться подключить к проекту достижения нанотехнологий: уменьшить в диаметре все провода внутри протеза, сделать незаметными моторы, заставляющие двигаться искусственную руку, попробовать максимально поднять чувствительность.
Лет двадцать назад история Робина могла стать отличным сюжетом фантастического фильма. Сегодня ее показывают в новостях все мировые каналы, анонсируя при этом будущее проекта. Какие перспективы открываются перед человечеством после таких удачных экспериментов, даже не представить.
________________________________________________________________________
Ученые выяснили, как нервные клетки в мозгу человека реагируют при узнавании конкретных персонажей или известных архитектурных памятников. Эксперименты показали, что за восприятие каждого такого объекта отвечает конкретный нейрон. О результатах своих исследований специалисты доложили во время встречи Общества по изучению нейронаук, проходящей в Пасадене в Калифорнии.
Авторы работы пытались выяснить, что происходит в нейронах медиальных отделов височных долей, когда человек видит изображение знакомых ему людей, зданий или мест. Эта зона головного мозга отвечает за память, внимание и восприятие. Считывание активности велось при помощи особых электродов, размещенных на голове добровольцев.
На первой стадии эксперимента ученые опрашивали его участников для того, чтобы выяснить, какие знаменитости и достопримечательности им известны. На следующей стадии опыта исследователи показывали испытуемым фотографии значимых для них объектов, одновременно считывая активность их нервных клеток. В среднем ученые смогли идентифицировать около пяти нейронов, которые активизировались при взгляде на фотографии.
Причем на каждый отдельный объект реагировал особый нейрон. Специалисты решили проверить, насколько хорошо люди способны контролировать активность этих нейронов. Испытуемым предлагались изображения, на которых фотографии двух знаменитостей (например, Мэрилин Монро и Джоша Бролина) были наложены друг на друга. При этом добровольцам предлагалось думать только об одном из изображенных людей. В ответ на активацию «нейрона Мэрилин Монро» ее фото проступала на изображении более отчетливо.
При активации «нейрона Джоша Бролина» проступало его фото. Практически все пациенты были способны превратить гибридное изображение в изображение только одного человека менее чем за 10 секунд. Причем после нескольких тренировок люди справлялись с заданием быстрее. Авторы отмечают, что цель их работы - изучение особенностей восприятия мозгом окружающей действительности.
Однако теоретически полученные результаты можно использовать для определения того, о чем приблизительно в данный момент думает человек. Недавно другой коллектив исследователей, используя несколько иную методику, разработал технологию, которая позволяет выяснить, где находится испытуемый, на основании анализа его мозговой деятельности.