Лампы в фары...
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
21 Ноября 2024, 23:07:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Лампы в фары...  (Прочитано 14558 раз)
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #60 : 08 Декабря 2009, 23:33:43 »

Ага. А надежность - ниже sad
Надежность нас (меня) сейчас не интересует.
Итак, если КПД выше то за счет чего? Лампа дает широкий спектр излучения от инфракрасного до видимого (основное). Или свет и тепло. Всё... Более ни на что энергия сожранная лампой не тратится. Света больше - тепла меньше, лампа холоднее.. ага.... lol
ScrewDriver
Гость
« Ответ #61 : 08 Декабря 2009, 23:37:12 »

Надежность нас (меня) сейчас не интересует.
Итак, если КПД выше то за счет чего? Лампа дает широкий спектр излучения от инфракрасного до видимого (основное). Или свет и тепло. Всё... Более ни на что энергия сожранная лампой не тратится. Света больше - тепла меньше, лампа холоднее.. ага.... lol

Зильно заблуждаешся. Помимо излучения тепла в виде инфракрасной энергии, изрядное его количество идет на разогрев спирали, разогрев газа, разогрев колбы. Температура спирали выше - температура всего остального тоже выше. Физика, по-другому никак.
ScrewDriver
Гость
« Ответ #62 : 08 Декабря 2009, 23:38:26 »

Иными словами, мощности идет больше на видимый свет и контактный нагрев массы лампы, а в инфракрасный спектр - меньше.
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #63 : 08 Декабря 2009, 23:41:35 »

Зильно заблуждаешся. Помимо излучения тепла в виде инфракрасной энергии, изрядное его количество идет на разогрев спирали, разогрев газа, разогрев колбы.
А разогрев спирали колбы и т.д. это тоже инфракрасное излучение, нет?
Все нагретые тела излучают...

А я про что? Откуда энергия на увеличение света если хомяк сожрал (снизил КПД) своё на увеличение нагрева?
Crazy Cat
Ветеран форума

Карма +1/-0

Серпухов
разные
« Ответ #64 : 08 Декабря 2009, 23:45:43 »

А если учесть, что в соответствии с законом Планка максимальный теоретический КПД лампы накаливания с вольфрамовой спиралью не могет превышать 15%, а реально не более 5%... из 60Вт 57 на тепло или 54 (это если (+100 света Smile)...
Не, оно холоднее, конечно! Smile
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #65 : 08 Декабря 2009, 23:46:51 »

ScrewDriver, давай проще.
С=П+Б
С- вся мощность сожранная лампой (константа)
П - полезная мощность ( видимый свет)
Б - бесполезная ( всё остальное)
Если "П" выросла, значит Б" уменьшилось.
А "Б" что такое? Только тепло, оно ж не двигается, мех потерь не имеет.. Значит лампа стала холоднее.

Archer
Живёт здесь

Карма +407/-0

г. Смоленск

г. Смоленск
иж2126-020 + VW Touran'11 1,6TDI
« Ответ #66 : 08 Декабря 2009, 23:54:41 »

Паша, ты путаешь кислое с пресным. ИК излучение - следствие нагрева.

Все нагретые тела излучают...
Сам же и ответил.

Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов
(c)BOR
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #67 : 08 Декабря 2009, 23:55:44 »

Паша, ты путаешь кислое с пресным. ИК излучение - следствие нагрева.
Сам же и ответил.
Это я фразу неправильно построил.. sad
ScrewDriver
Гость
« Ответ #68 : 08 Декабря 2009, 23:56:00 »

Инфракрасное излучение от нагретой колбы - тысячные доли процента от общего потребления лампы и для расчета КПД неинтересно совсем.

А я про что? Откуда энергия на увеличение света если хомяк сожрал (снизил КПД) своё на увеличение нагрева?

Лампа потребляет мощность. Эта мощность уходит на:
A) Поддержание температуры спирали (+газа, +колбы, +цоколя). Если бы лампа находилась в вакууме на магнитном подвесе - этой мощности бы НЕ уходило. Но с лампы идет интенсивный теплосъем воздухом и корпусом держателя.
Б) Излучение в видимой части спектра (100% от спирали)
В) Излучение в инфракрасной части спектра (99,999 % от спирали, 0,001% от нагретых частей корпуса, кому важно - пусть подсчитает точнее и учитывает).

КПД суть (Б)/(А+Б+В)

При увеличении температуры лампы мощность перераспределяется из В в А и Б.

Таким образом, растут как температура лампы, так и ее КПД.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2009, 23:59:26 от ScrewDriver » Записан
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #69 : 09 Декабря 2009, 00:00:40 »

В) Излучение в инфракрасной части спектра

При увеличении температуры лампы мощность перераспределяется из В в А и Б.

Таким образом, растут как температура лампы, так и ее КПД.
В) снижается а температура растет... Это уже фантастика..
Crazy Cat
Ветеран форума

Карма +1/-0

Серпухов
разные
« Ответ #70 : 09 Декабря 2009, 00:04:22 »

Температура спирали растет. А самой лампы - и так и так может быть. Если поглощение видимого света стеклом больше, чем ИК (а как правило, так оно и есть) - колба будет греться сильнее.
ScrewDriver
Гость
« Ответ #71 : 09 Декабря 2009, 00:07:28 »

В) снижается а температура растет... Это уже фантастика..

Нет. Почему-то ты намертво увязал тепло нагретого тела и инфракрасное излучение спирали. А это совершенно разные формы энергии, и между собой, в данном случае, ничего общего не имеют. Инфракрасное излучение от спирали падает (в пределе, при прогреве спирали до 6000 градусов - падает до нуля), а температура спирали - как раз растет.

ОБратимся к азам. Любое нагретое тело излучает не инфракрасный свет, а просто из-лу-ча-ет. При комнатной температуре - это глубокий инфракрасный, при 3000 градусах - почти видимый красный, при 5700 - видимый свет, при 6000 градусах - ультрафиолет, и дальше через рентген в радиоволны. А температура, тем не менее, растет, а инфракрасного света нет и близко.
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #72 : 09 Декабря 2009, 00:08:04 »

Температура спирали растет. А самой лампы - и так и так может быть. Если поглощение видимого света стеклом больше, чем ИК (а как правило, так оно и есть) - колба будет греться сильнее.
Ты мне прибор не дроби - я вообще, ничего про спираль не знаю. Лампа это колба жрущая мощность и отдающаяя в окр среду свет и тепло. ВСЁ! ИК излучение - то же тепло. А там хоть что внутри..
Archer
Живёт здесь

Карма +407/-0

г. Смоленск

г. Смоленск
« Ответ #73 : 09 Декабря 2009, 00:08:42 »

Если поглощение видимого света стеклом больше, чем ИК (а как правило, так оно и есть)
Откуда такая инфа? Я о таком не слышал.

Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов
(c)BOR
Archer
Живёт здесь

Карма +407/-0

г. Смоленск

г. Смоленск
« Ответ #74 : 09 Декабря 2009, 00:11:13 »

Ты мне прибор не дроби - я вообще, ничего про спираль не знаю. Лампа это колба жрущая мощность и отдающаяя в окр среду свет и тепло. ВСЁ! ИК излучение - то же тепло. А там хоть что внутри..

Опять двадцать пять. Лампа отдает в среду излучение в диапазоне длин волн. Для лампы накаливания это видимый спектр и ближний ИК. При повышении Т доля ИК уменьшается, доля видимого спектра - растет.

(c)BOR
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11   Вверх
  Печать  

Перейти в: