tix
|
|
« Ответ #195 : 16 Сентября 2009, 10:30:54 » |
|
Ну, Ефим, работников-то уже далеко не много...Наука, как и многое другое, порядком загублена. Это реальность. Старший брат зам.дир. корпуса в одном могучем некогда Институте РАН. Молодежь стремится заниматься наукой за границей - там другое оборудование, оснащенность и жизнь тоже. Рухнуло множество школ научных и возродить их нереально. Брат называет тех, кто еще работает с юмором - "похоронная команда"...
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
efimcargaz
Ветеран форума
Карма +988/-5
Москва, ЮВАО
Москва, ЮВАО Elantra XD
|
|
« Ответ #196 : 16 Сентября 2009, 10:33:21 » |
|
2Newcomer: Согласен, наука должна решать в ПЕРВУЮ очередь насущные задачи, потом возможно теоретичесое изыскание "новых" методов
|
|
|
|
- Доктор, я постоянно чего-то боюсь, без видимой причины. - Сестра, слабительное. Пейте, будет вам причина. Следующий!
|
|
|
efimcargaz
Ветеран форума
Карма +988/-5
Москва, ЮВАО
Москва, ЮВАО Elantra XD
|
|
« Ответ #197 : 16 Сентября 2009, 10:34:26 » |
|
Ну, Ефим, работников-то уже далеко не много...Наука, как и многое другое, порядком загублена. Это реальность. Старший брат зам.дир. корпуса в одном могучем некогда Институте РАН. Молодежь стремится заниматься наукой за границей - там другое оборудование, оснащенность и жизнь тоже. Рухнуло множество школ научных и возродить их нереально. Брат называет тех, кто еще работает с юмором - "похоронная команда"...
Ну ведь в моих постах выше - те же слова (только в другом изложении)
|
|
|
|
- Доктор, я постоянно чего-то боюсь, без видимой причины. - Сестра, слабительное. Пейте, будет вам причина. Следующий!
|
|
|
Hokum
Гость
|
|
« Ответ #198 : 16 Сентября 2009, 10:34:44 » |
|
А у нас, значит, никакой кооперации не было? Если ты не знаешь, это не значит, что ее нет.
|
|
|
|
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #199 : 16 Сентября 2009, 10:34:57 » |
|
2Newcomer: Согласен, наука должна решать в ПЕРВУЮ очередь насущные задачи, потом возможно теоретичесое изыскание "новых" методов
Это очень распространенное заблуждение.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #200 : 16 Сентября 2009, 10:36:14 » |
|
ТАКИЕ открытия каждый день буквально делаем, что....
Это устаревший и в корне неверный подход. "Такие" открытия и у нас, и во всем мире происходят крайне редко, поскольку знания наши о природе вещей уже, на мой взгляд, к пределу человеческих возможностей. Все громоздкие институты работают для того, чтобы из имеющихся принципов и теорий выжать еще немножечко эффективности, чуть-чуть. +10% дальности, +12% скорости, приподнять надежность и так далее. Никакое НПП так работать не сможет.
|
|
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
|
« Ответ #201 : 16 Сентября 2009, 10:36:26 » |
|
Ефим, можешь привести конкретные примеры насущных задач, которые должны сейчас решать академики РАН со всей своей командой? Улицы подметать? Чем не насущная задача - усе загадили окурками. Или дороги строить? Тоже - конь не валялся.
|
|
|
|
|
|
|
efimcargaz
Ветеран форума
Карма +988/-5
Москва, ЮВАО
Москва, ЮВАО Elantra XD
|
|
« Ответ #202 : 16 Сентября 2009, 10:38:00 » |
|
Это устаревший и в корне неверный подход. "Такие" открытия и у нас, и во всем мире происходят крайне редко, поскольку знания наши о природе вещей уже, на мой взгляд, к пределу человеческих возможностей. Все громоздкие институты работают для того, чтобы из имеющихся принципов и теорий выжать еще немножечко эффективности, чуть-чуть. +10% дальности, +12% скорости, приподнять надежность и так далее. Никакое НПП так работать не сможет.
И где выжимки из теорий на практике?
|
|
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #203 : 16 Сентября 2009, 10:38:27 » |
|
А это, как ни странно, происходит параллельно. Есть прикладные кафедры, где работают над конкретным железом и его эффективностью, а есть чисто теоретические, где все завалено справочниками и распечатками, и ничего сложнее точилки для карандаша нет. И те и другие делают СВОЮ работу.
|
|
|
|
|
|
|
Newcomer
|
|
« Ответ #204 : 16 Сентября 2009, 10:39:07 » |
|
Так оно во всем мире и есть. Правительство или бизнес приходит в Масачюсекский университет и спрашивает, ребята у вас есть разработки по созданию морозостойкого пластика для промышленности. Говорят есть кое что, кое что нами не изучено, нужны средства. Ок говорит государство, вот вам грант нам нужен морозостойкий пластик с такими параметрами. И ученые мужи обвешаные регалиями сидят теоретически обосновывают цепочку молекул, может параллельно что новое изобретают неизведанное. И выдают готовый результат. И все довольны, экономика получила продукт, наука средства на фундаментальные исследования. А у нас наоборот. - Дайте нам денег кричат академики, ну дали. - А мы изобрели сферическую молекулу в вакууме. - А она кому нужна ваша молекул? - Да вы дураки все, ничего не понимаете.
|
|
|
|
|
|
|
Elrie
Живёт здесь
Карма +444/-0
Воронеж
Opel Astra H 1.8, белый
Воронеж Opel Astra H 1.8
|
|
« Ответ #205 : 16 Сентября 2009, 10:40:34 » |
|
Хех... Для многих современных теоретических дисциплин много и дорого надо. Например квантовые расчеты. На пальцах их не проведешь. Сложные структуры обсчитываются неделями и месяцами на многопроцессорных вычислительных системах. Все это стоит денег. Чем мощнее машина - тем быстрее расчет. Часто зависимость линейная. Соответственно быстрее будет продвигаться в этой дисциплине тот у кого круче техника, т.е. больше первоначальных вложений. И так во многих дисциплинах.
Это не отменяет мыслей с карандашом над листком бумаги, но в современной науке их одних в большинстве случаев недостаточно. Тем более голая мысль не подкрепленная опытом и результатом не может быть непосредственно реализована в том же НИИ и далее в производстве. Так что во многих отраслях фундаментальной науки (конечно не везде) собственно вспомогательной сферы часто необходимо больше чем науки. И в этом у нас проблема.
И кстати большинство тем с которыми доводилось сталкиваться - не сферический конь в вакууме, а вполне с прицелом на практическую пользу.
А еще у нас бывает как вот - хороший пример.
Вы курьер. Купил вам начальник хорошую дорогую машину. Супер просто. Удобно и т.п. Отчитались - вот мы какие крутые - внедряем. А на бензин денег не осталось. И толку с этой машины?
Как в старом фитиле - А где же пар? А весь на гудок вышел...
Это я с намеком на нанотехнологии, по крайней мере как выглядит у нас в университете.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2009, 10:45:22 от Elrie »
|
|
верно служил прежде ИЖ-2126-020 / 2003 г / дипломат
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #206 : 16 Сентября 2009, 10:43:43 » |
|
И где выжимки из теорий на практике?
Я не понял - тебе ВСЁ перечислить? Я не справлюсь... Конкретный пример. Есть один крайне малоизвестный ряд дробей - совершенно ничем не примечательный ряд с одной только интересной зависимостью между соседними членами ряда. Есть один НИИ, доцент из которого разработал любопытную теорию расчета параметров спектра сигнала на основе этого свойства ряда. Я на основе этой теории сейчас сооружаю переносчик частоты, он будет вдвое меньше, а следовательно - вдвое надежнее, чем если решать эту задачу "в лоб" по традиционной диаграмме вычисления комбинационных паразитов. Если копнуть - то в любом предмете, от зубочистки до истребителя, найдется сотня таких цепочек. Нужно только их понимать.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2009, 10:46:21 от ScrewDriver »
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #207 : 16 Сентября 2009, 10:45:45 » |
|
Так оно во всем мире и есть. Правительство или бизнес приходит в Масачюсекский университет и спрашивает, ребята у вас есть разработки по созданию морозостойкого пластика для промышленности. Говорят есть кое что, кое что нами не изучено, нужны средства. Ок говорит государство, вот вам грант нам нужен морозостойкий пластик с такими параметрами. И ученые мужи обвешаные регалиями сидят теоретически обосновывают цепочку молекул, может параллельно что новое изобретают неизведанное. И выдают готовый результат. И все довольны, экономика получила продукт, наука средства на фундаментальные исследования. А у нас наоборот. - Дайте нам денег кричат академики, ну дали. - А мы изобрели сферическую молекулу в вакууме. - А она кому нужна ваша молекул? - Да вы дураки все, ничего не понимаете.
Я так посмотрю, ты много вращаешся в академических кругах, что лично присутствуешь при подобных процессах и в Америке, и в РАН. Или это опять плоды фантазии и "я где-то слышал, что это так, поэтому это так"?
|
|
|
|
|
|
|
efimcargaz
Ветеран форума
Карма +988/-5
Москва, ЮВАО
Москва, ЮВАО Elantra XD
|
|
« Ответ #208 : 16 Сентября 2009, 10:46:11 » |
|
Ефим, можешь привести конкретные примеры насущных задач, которые должны сейчас решать академики РАН со всей своей командой? Улицы подметать? Чем не насущная задача - усе загадили окурками. Или дороги строить? Тоже - конь не валялся.
Да, могу: 1. Дорогами заниматься НАДО!!! И академикам тоже. Если есть способ сделать пластик маслобензостойкий, значит есть способ сделать хороший асфальт 2. Заняться-таки энергосберегающими технологиями 3. Еще пример - нужен кабель под profibus, Российских компаний, дающих гарантию (не долгосрочную, а просто по качеству) нет 4. Нужны массовые расходомеры (по аналогии с KROHNE DN 50, DN 25) - Российских аналогов с погрешностью 0,025% нет Еще примеры? Ну хотя бы такой - нужна машина (аналог Peugeot 308 SW AT) - где российский аналог?
|
|
|
|
|
|
|
efimcargaz
Ветеран форума
Карма +988/-5
Москва, ЮВАО
Москва, ЮВАО Elantra XD
|
|
« Ответ #209 : 16 Сентября 2009, 10:47:46 » |
|
А это, как ни странно, происходит параллельно. Есть прикладные кафедры, где работают над конкретным железом и его эффективностью, а есть чисто теоретические, где все завалено справочниками и распечатками, и ничего сложнее точилки для карандаша нет. И те и другие делают СВОЮ работу.
Нет, не верный подход: они получают СВОЮ зарплату, а что дальше их не беспокоит
|
|
|
|
|
|
|
|