"Гулаг" не читал- выкинь Аттестат о среднем образовании". Ответвление.
02 Января 2025, 23:33:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 ... 66   Вниз
  Печать  
Автор Тема: "Гулаг" не читал- выкинь Аттестат о среднем образовании". Ответвление.  (Прочитано 31932 раз)
Hokum
Гость
« Ответ #180 : 16 Сентября 2009, 10:11:39 »

Ефим. Знания в виде "товаров" исходят не от РАН, а от прикладных институтов. КОторые опираются уже на разработки РАН.
Без РАН - и они не будут работать.
И поверь, так не только у нас. Я работал в Германии, в институте ПРИКЛАДНЫХ лазерных и плазменных технологий (BIAS, г. Бремен). Вот они - как раз и занимались "воплощением" фундаментальных знаний в жизнь.
ScrewDriver
Гость
« Ответ #181 : 16 Сентября 2009, 10:14:42 »

Как я понимаю речь о том, что есть академические институты, которые занимаются абсолютно оторванной от жизни фигнёй наукой, есть НПП, которые адаптируют всё что напридумывали первые для применения в готовых изделиях и частично производят эти изделия, а есть заводы, которые уже крупными партиями клепают всё, что напридумывали НПП.

Именно так. Если бы не было институтов, занимающихся оторванной от жизни фигней, НПП ничего сложнее каменного топора не разработали бы, потому что там долгосрочными научными изысканиями заниматся некому и некогда. Там просто невозможно держать профессоров с научными школами, каждый из которых всю жизнь вылизывает одну какую-то тему. А без тщательного теоретического обоснования и подготовки современную конкурентоспособную продукцию не сделаешь - не тот век.
efimcargaz
Ветеран форума

Карма +988/-5

Москва, ЮВАО

Москва, ЮВАО
Elantra XD
« Ответ #182 : 16 Сентября 2009, 10:15:17 »

Внедрение это отдельная отрасль промышленности, для чего при советской власти успешно существовали прикладные НИИ. Если отдельные лаборатории начнут заниматься внедрением - они для науки будут ПОТЕРЯНЫ навсегда!!! РАН производит не РАЗРАБОТКИ, а ЗНАНИЯ!!!

Знания без разработок и последующего внедрения? Тогда зачем для этого целые институты? Может (крамольная мысль?) и не нужны вовсе?

- Доктор, я постоянно чего-то боюсь, без видимой причины.
- Сестра, слабительное. Пейте, будет вам причина. Следующий!
Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #183 : 16 Сентября 2009, 10:16:50 »

Я руководитель, но не владелец института. Институт бюджетная организация и все ставки жестко расписаны. Если я назову цифры - можно заплакать настолько они низки. Реально более 20 кр дать не могу, а все станки 1964 года выпуска.
А что вы удивлятесь. Низкокачественный станочный парк, низкая з/п. На таких станках может успешно работать станочник виртуоз. Уником в своем роде. Такие себе цену знают и на такую работу не пойдут. А вот набрать толковых ребят из пригородов вы могли бы, они бы несколько лет осваивали бы специальность, набирали бы опыт. Но к сожалению на таких станках, чтобы достичь секретов мастерства им понадобятся годы, а то и десятилетия. Проблема в организации процесса. Причем на науку деньги выделяются, бюджет посмотрите, кто уж их потом по карманам растаскивает вам я думаю лучше меня известно.

Ефим. Знания в виде "товаров" исходят не от РАН, а от прикладных институтов. КОторые опираются уже на разработки РАН.
И поверь, так не только у нас. Я работал в Германии, в институте ПРИКЛАДНЫХ лазерных и плазменных технологий (BIAS, г. Бремен). Вот они - как раз и занимались "воплощением" фундаментальных знаний в жизнь.
РАН это огромная организация, а как оказывается потребность в фундаментальной науке весьма не велика, нужна прикладная. Фундаментальных исследований еще на годы производства хватит. Можете перековать "мечи на орала". Или академики уже рукив машинное масло окунать не приучены и будут до смерти нудеть о низком финансировании.
efimcargaz
Ветеран форума

Карма +988/-5

Москва, ЮВАО

Москва, ЮВАО
Elantra XD
« Ответ #184 : 16 Сентября 2009, 10:17:26 »

Не поверю, ибо считаю, что полезные решения должны претворяться в жизнь и без РАН.

ScrewDriver
Гость
« Ответ #185 : 16 Сентября 2009, 10:17:44 »

Знания без разработок и последующего внедрения? Тогда зачем для этого целые институты? Может (крамольная мысль?) и не нужны вовсе?

Да конечно не нужны. Че там эта теория дурацкая. Вот, например, камень - его бросишь - он падает. Сильнее бросишь - дальше падает, а если совсем не бросать, а так уронить - вообще прямо на ногу упадет. Во, и никакие институты не нужны, нафиг они.
Hokum
Гость
« Ответ #186 : 16 Сентября 2009, 10:18:08 »

Во бли-иин...
Ефим, а давай возьмем и нахрен закроем ГАИШ (астрономический институт при МГУ)?
Хрена ли тебе в повседневной жизни толку от звезд? Ориентируешься все равно по указателям, картам или навигатору.
ScrewDriver
Гость
« Ответ #187 : 16 Сентября 2009, 10:18:50 »

Не поверю, ибо считаю, что полезные решения должны претворяться в жизнь и без РАН.

Откуда теорию возьмешь?
Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #188 : 16 Сентября 2009, 10:20:01 »

Именно так. Если бы не было институтов, занимающихся оторванной от жизни фигней, НПП ничего сложнее каменного топора не разработали бы, потому что там долгосрочными научными изысканиями заниматся некому и некогда. Там просто невозможно держать профессоров с научными школами, каждый из которых всю жизнь вылизывает одну какую-то тему. А без тщательного теоретического обоснования и подготовки современную конкурентоспособную продукцию не сделаешь - не тот век.
Ага то то они много сделали при СССР. Нобелевских лауреатов масса, а их трудами почему то только иностранцы пользуются.
Hokum
Гость
« Ответ #189 : 16 Сентября 2009, 10:20:50 »

Атмосферные оптические линии связи...
Говоря просто - передача данных лазером через атмосферу, а не оптоволокно.
Поди-ка сделай его, если не изучены процессы распространения лазерного излучения в атмосфере. Да и сам принцип лазерного излучения еще открыть надо было. Кто этим будет заниматься?
Фундаментальная наука во всем мире убыточна. В том смысле, что средства, закачанные в нее, окупаются опосредованно - работой тех НИИ, что действуют на основе фундаментальных разработок.
ScrewDriver
Гость
« Ответ #190 : 16 Сентября 2009, 10:22:50 »

Ага то то они много сделали при СССР. Нобелевских лауреатов масса, а их трудами почему то только иностранцы пользуются.

Ложь. Или пересказ либерастической промывки.
efimcargaz
Ветеран форума

Карма +988/-5

Москва, ЮВАО

Москва, ЮВАО
Elantra XD
« Ответ #191 : 16 Сентября 2009, 10:24:03 »

Во бли-иин...
Ефим, а давай возьмем и нахрен закроем ГАИШ (астрономический институт при МГУ)?
Хрена ли тебе в повседневной жизни толку от звезд? Ориентируешься все равно по указателям, картам или навигатору.

Нет, я разве против теоретиков? Но зачем огромные неповоротливые "машины" институтов (кстати со многим количеством работников)... Мне непонятно вот что: если мы все(ученые, не я) ТАКИЕ открытия каждый день буквально делаем, что.... Почему же достойных, конкурентно способных товаров Российского производства нет (опять же ГЛОНАСС, если мерять от астрологовномов и целого Института)

efimcargaz
Ветеран форума

Карма +988/-5

Москва, ЮВАО

Москва, ЮВАО
Elantra XD
« Ответ #192 : 16 Сентября 2009, 10:26:51 »

Откуда теорию возьмешь?

Пока пройдет вся цепочка - один расчитал, другой approve, потом подписал на производство третий, etc. Уже не нужно (устарело или сделано быстрее кем-то)

ScrewDriver
Гость
« Ответ #193 : 16 Сентября 2009, 10:28:43 »

Пока пройдет вся цепочка - один расчитал, другой approve, потом подписал на производство третий, etc. Уже не нужно (устарело или сделано быстрее кем-то)

А у тебя другие варианты есть? Чтобы один рассчитал, он же начертил, он же выточил и собрал?
Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #194 : 16 Сентября 2009, 10:30:43 »

Нет, я разве против теоретиков? Но зачем огромные неповоротливые "машины" институтов (кстати со многим количеством работников)... Мне непонятно вот что: если мы все(ученые, не я) ТАКИЕ открытия каждый день буквально делаем, что.... Почему же достойных, конкурентно способных товаров Российского производства нет (опять же ГЛОНАСС, если мерять от астрологовномов и целого Института)
Затем чтобы бабло пилить и ничего не делать. Во всеми мире крупнейшие технологические школы занимаются фундаментальной наукой в кооперации с прикладной. То есть работой на создание конкретных прикладных результатов. А у нас за годы правления Хрущева, Брежнева развелось поколение обвешенных регалиями академиков, вся заслуга которых томы исписанной бумаги. При Сталине  ИВ не волновали гетероструктуры и нанопроводники. Его волновало когда в армию поступит танк с новой броней или КБ поставит промышленности новый самолет. Теоритическая база создавалась под конкретные разработки, а не наоборот как сейчас.  
Страниц: 1 ... 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 ... 66   Вверх
  Печать  

Перейти в: