ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #105 : 15 Сентября 2009, 13:01:10 » |
|
Вообще доказывать цифрами уровень дизайна и функциональности дело мягко скажем лишенное интеллектуальной составляющей. Тебе так не кажется?
Нет, почему же. Возьми два аппарата-одноклассника одного года разработки, поставь рядом фотографии - один страшный и убогий, из неструганого горбыля, другой красавец - глаз не отвесть. И табличку функциональности - тут есть то, то и то, а тут нихрена нет, только питание вкл, а выключение - топор в комплекте, шнур сетевой перерубать. Желательно конечно аппараты равной стоимости, но это уже действительно невыполнимая задача. Давай лучше сравним уровень продаж вертушек фирмы сони и вертушек отечественного производства по всему миру, чтобы понять чему отдавал предпочтение не предвзятый потребитель. Экспортировать же такие замечательные вещи СССР никто не запрещал.
Давай. Прекрасное, непредвзятое сравнение. У тебя есть статистики продаж фирмы Сони и нашей "Радиотехники"? Или это утверждение опять из серии "я так считаю, потому что мне так кажется"? Только, что то заказов на них за пределами СССР на них не было.
Откуда сведения?
|
|
|
|
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #106 : 15 Сентября 2009, 13:19:43 » |
|
Чувствую, сейчас нам расскажут о триумфальном завоевании мирового рынка советской бытовой электроникой. Ну жил я в то время, жил, понимаете? Чтобы было яснее, добавлю, что помню похороны Сталина, Хрущева у власти, запуск первого спутника, полет Гагарина, правление Брежнева, от начала и до конца...И мне несколько странно, когда 25-30 летние, мне рассказывают, как там и что было.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #107 : 15 Сентября 2009, 13:37:46 » |
|
Ну жил я в то время, жил, понимаете? Чтобы было яснее, добавлю, что помню похороны Сталина, Хрущева у власти, запуск первого спутника, полет Гагарина, правление Брежнева, от начала и до конца...И мне несколько странно, когда 25-30 летние, мне рассказывают, как там и что было.
И как - с приходом капитализма расцвела отечественная электроника? Уделала советскую на два порядка, или хотя бы на один?
|
|
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #108 : 15 Сентября 2009, 13:40:57 » |
|
Чувствую, сейчас нам расскажут о триумфальном завоевании мирового рынка советской бытовой электроникой.
Я не утверждаю, что отечественная бытовая электроника была супер, а импортная - говно. Я лишь прошу минимальных аргументов от тех, кто утверждает обратное. PS: кофемолка "микма" отпахала 20 лет и умерла, когда в ней помололи сахар. Новая импортная кофемолка "вошь" умерла своей смертью через полтора года.
|
|
|
|
|
|
|
Newcomer
|
|
« Ответ #109 : 15 Сентября 2009, 13:56:50 » |
|
Ну посмотри http://rw6ase.narod.ru/r/rubin/rubin_c281d.html Телевизор 1985 года выпуска. На панели 6 кнопок для каналов, нет ДУ, квадратный, нет сенсорной индикации на кинескопе. Входы МВ и ДМВ разнесены, блока Пал нету. И сравни с любым импортным аналогом того года. Лень просто искать, все примерно одинаковые. Все диаметрально противоположно. Кому мы могли это экспортировать? Разве только странам третьего мира по льготным курсам. И вот смотри 1986 год выпуска. Чего тут спорить.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2009, 14:03:22 от Newcomer »
|
|
|
|
|
Svetl_1950
Ветеран форума
Карма +719/-5
г.Черноголовка
Московская обл.
|
|
« Ответ #110 : 15 Сентября 2009, 13:59:04 » |
|
Чувствую, сейчас нам расскажут о триумфальном завоевании мирового рынка советской бытовой электроникой. Ну жил я в то время, жил, понимаете? Чтобы было яснее, добавлю, что помню похороны Сталина, Хрущева у власти, запуск первого спутника, полет Гагарина, правление Брежнева, от начала и до конца...И мне несколько странно, когда 25-30 летние, мне рассказывают, как там и что было.
Васильич, не надо заниматься демагогией! При чем тут похороны Сталина? Я сам родился еще при Сталине и все, что пережили Вы знаю также не понаслышке. О каком импорте во вселенском масштабе говорим, когда самим в те времена не хватало. И, тем не менее небольшую часть экспортировали, отмечу особо - не сырье. Еще раз повторю бытовая электроника хорошего уровня была общедоступна. Что Васильич Вы можете сказать о великолепном приемнике "Фестиваль"? Уже будучи студентом я его пытался найти в коммисионках - фигушки Вам, разовые экземпляры уходили мгновенно, как горячие пирожки по пятачку! Вообще, удивительно, но факт, что мы ведем себя как Иваны не помнящие родства. С какой радостью и сладострастием мы гадим на наше прошлое, зачастую выплескивая вместе с водой и ребенка. Мы должны ясно сознавать, что нельзя, чтобы одна страна была впереди планеты всей во всем, а в нынешняя дискуссия именно такова по своей сути. Ведь качество и номенклатура часто приходят в противоречие. Вот тоже интересный факт - до сих пор в Черноголовке почти все институты живут на металле СССР (нержавейка, черный, титан, никель, медь, латунь и т.п.). Сегодняшний сортамент (для науки) не только слишком дорог, но и беден.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #111 : 15 Сентября 2009, 13:59:41 » |
|
Слово человеку чуть постарше уважаемого нами Tix'a и в своей области весьма компетентного. "По оценкам экспертов, нормальной экономикой, не подчиненной целям обороны, было лишь около 20% народного хозяйства СССР. Запад же, при его уровне индустриализации, подчинял внеэкономическим критериям не более 20% хозяйства. Если сами же эксперты говорят, что «на прилавки» работала лишь 1/5 нашей экономики — против 4/5 всей экономики капиталистического мира, то сравнивать надо именно эти две системы. И сказать, что плановая система справлялась хуже — значит просто отказаться от всех норм рационального мышления и от всяких следов интеллектуальной совести.
* Допустим, для наших экспертов понятие эффективность слишком сложно (многие из них путают его с понятием «эффект»). Возьмем понятие конкурентоспособность . Она определяется только двумя параметрами — качеством и ценой. Для двух слитков алюминия стандартной чистоты конкурентоспособность определяется только ценой. СССР производил алюминий в несколько раз дешевле, нежели на Западе. Как же можно было считать эту отрасль неконкурентоспособной? А она очень представительна.
* Передо мной тюбик глазной мази из тетрациклина. Из последних партий советского продукта, выпуск 1990 г. Цена 9 коп, выбита на тюбике. Как-то за границей пришлось мне купить такой же тюбик — 4 доллара. Абсолютно такой же (видно, на Казанском фармзаводе была та же импортная линия для упаковки). Как химик, я знаю, что наш тетрациклин был очень хорошего качества. Можно считать, что у меня в руке — два товара с идентичной полезностью. Различие — в цене. Когда был произведен советский тюбик, у нас на черном рынке давали за доллар 10 руб. Значит, цена нашего тюбика была 0,009 доллара. Девять тысячных! Были кое-какие дотации, но это мелочь, менее тех же 9 коп. Важно, что СССР производил товар с розничной ценой в 4 тысячи раз ниже, чем на Западе. Если бы он был допущен на рынок и выбросил этот товар пусть по 2 доллара, то разорил бы всех конкурентов, а на полученную огромную прибыль мог бы расширить производство настолько, что обеспечил бы тетрациклином весь мир"."Идеология и мать ее наука" http://www.kara-murza.ru/books/ideolog/ideolog45.htmМне здесь рассказали историйку. Фермерствует в районе человек из этнических немцев. Овощевод. И вот как-то был он в гостях на родине предков, посмотрел цены: "Ага! Тут морковка столько, а у меня в столько-то раз дешевле" Стал тыкаться насчет поставок. Шиш! Никакую там морковку с прочей ботвой никто в Фатерлянд не пустит. Надо будет - найдут в егойной морковке всю таблицу Дм. Иваныча вплоть до трансурановых и все пестициды с гербицидами, включая еще неразработанные. FCAL здесь помещал ссылку о заградительных пошлинах на китайские шины. Мне близка медовая тема. Так тот же Китай делает двойной и тройной импорт, чтобы завезти свой мед с исходной ценой 1$-кг. в Штаты. Китай, считаю, страна извлекшая отличный урок и поимевшая макси-пользу от падения СССР. Это так сказать СССР "с капиталистическим лицом" Поэтому, что сравнивать сейчас "Радиотехнику" и тетю "Соню"? Поставь тогда первую по цене в пять раз, в десять раз дешевле рядом со второй на полки западных магазинов и что выбрал бы западный же обыватель? И качество можно было подтянуть и дизайн-ателье купить оптом и в розницу. Но кто бы пустил СССР на рынок потребительских товаров? Да и СССР не было задачи завалить мир бытовухой. Да, это была по-сути автаркия - обеспечиваем себя и друзей по мизерным ценам, извлечения прибыли не ставим. А на недругов приходилось большую ядреную дубинку держать. Инача англо-саксы сожгли бы и теологическую базу, в опрадание, подвели.
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Svetl_1950
Ветеран форума
Карма +719/-5
г.Черноголовка
Московская обл.
|
|
« Ответ #112 : 15 Сентября 2009, 14:05:36 » |
|
Ну посмотри http://rw6ase.narod.ru/r/rubin/rubin_c281d.html Телевизор 1985 года выпуска. На панели 6 кнопок для каналов, нет ДУ, квадратный, нет сенсорной индикации на кинескопе. Входы МВ и ДМВ разнесены, блока Пал нету. И сравни с любым импортным аналогом того года. Лень просто искать, все примерно одинаковые. Все диаметрально противоположно. Кому мы могли это экспортировать? Разве только странам третьего мира по льготным курсам. А зачем в наш телевизор встраивать ПАЛ? Ведь вещание велось в системе СЕКАМ!!! Подозреваю, чтобы советский народ мог смотреть Запад? Но ведь что удивляет Вы хотите, чтобы мы смотрели Запад ТВ, а мы могли на Запад транслировать? Или свобода односторонняя?
|
|
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2009, 14:14:04 от Svetl_1950 »
|
|
|
|
|
Elrie
Живёт здесь
Карма +444/-0
Воронеж
Opel Astra H 1.8, белый
Воронеж Opel Astra H 1.8
|
|
« Ответ #113 : 15 Сентября 2009, 14:06:54 » |
|
А нафига блок PAL там был нужен? В стране то был стандарт SECAM, который по качеству превосходит PAL чуть не на голову. Уже позже - в 90-е и начале 2000-х довелось покопаться поремонтировать некоторое количество техники как советской (телевизоры, усилители, магнитофоны), так и соцлагеря, и импортной - корея/япония производства именно 80-х и до середины 90-х. Ну не сказал бы что импортное на голову лучше. Как правило элементная база наша уступала, однако наши телевизоры серии 3УСЦТ (особенно собранные на компонентах TESLA) работали просто офигительно. Такого уровня чувствительности я больше не видел. Современный импорт, извините сливает по всем параметрам при приеме слабого сигнала. А во многих местах это ох как актуально до сих пор. Да и картинка по качеству тоже весьма.
Кстати МВ и ДМВ разносили не просто так... Антенны для них несколько разные нужны. Может для жителей большого города и не актуально, но чего-чего, а антенн довелось испробовать (изготовлять) разных немало. При специализированных антеннах на разные диапазоны качество приема выше. Особенно когда до телеретранслятора километров 30-40 а то и больше.
Магнитофон Дайна 72 года - прелесть... Все родное до сих пор - работает. Усилитель (2-х блочный класса 001) + эквалайзер + колонки одна из разновидностей С-90 (чисто деревянная) до сих пор эксплуатирую. Стоило оно до фига конечно - но и сегодняшняя Hi-Fi стоит немало, а качество звука в общем-то сравнимо.
Идеализировать не буду - нет смысла. Во многом уступали. Но говорить что все бытовое было плохое - увольте. Неправда.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2009, 14:11:17 от Elrie »
|
|
верно служил прежде ИЖ-2126-020 / 2003 г / дипломат
|
|
|
landm
Ветеран форума
Карма +756/-4
Пермь
Рено Дастер 4х4 1.6 дизель
|
|
« Ответ #114 : 15 Сентября 2009, 14:13:27 » |
|
А зачем в наш телевизор встраивать ПАЛ? Ведь вещание велось в системе СЕКАМ!!!
сильно, ничего не скажешь.... вот именно в этом проблема оказывается, в состальном - полный паритет с буржуями . Смотреть можно, кстати, тока без цвета.
|
|
|
|
|
|
|
Elrie
Живёт здесь
Карма +444/-0
Воронеж
Opel Astra H 1.8, белый
Воронеж Opel Astra H 1.8
|
|
« Ответ #115 : 15 Сентября 2009, 14:15:03 » |
|
Не, у настоящих буржуев вообще NTSC.
Его даже черно белое будет жутко плохо показывать. Т.к. там вообще 60 Гц вместо 50-ти и смешение каналов вообще иначе идет.
Кстати SECAM был не только у нас - это изначально французский стандарт.
|
|
|
|
верно служил прежде ИЖ-2126-020 / 2003 г / дипломат
|
|
|
Newcomer
|
|
« Ответ #116 : 15 Сентября 2009, 14:17:08 » |
|
А нафига блок PAL там был нужен? В стране то был стандарт SECAM, который по качеству превосходит PAL чуть не на голову. Вот ведь когда ответить нечего начинают за всякие мелочи хвататься. Что так понимаю про пульт ДУ, сенсорную индикацию и прочие более существенные вещи сказать вам нечего? чего тогда шум то тут развели. * Передо мной тюбик глазной мази из тетрациклина. Из последних партий советского продукта, выпуск 1990 г. Цена 9 коп, выбита на тюбике. Как-то за границей пришлось мне купить такой же тюбик — 4 доллара. Абсолютно такой же (видно, на Казанском фармзаводе была та же импортная линия для упаковки). Как химик, я знаю, что наш тетрациклин был очень хорошего качества. Можно считать, что у меня в руке — два товара с идентичной полезностью. Различие — в цене. Когда был произведен советский тюбик, у нас на черном рынке давали за доллар 10 руб. Значит, цена нашего тюбика была 0,009 доллара. Девять тысячных! Были кое-какие дотации, но это мелочь, менее тех же 9 коп. Важно, что СССР производил товар с розничной ценой в 4 тысячи раз ниже, чем на Западе. Если бы он был допущен на рынок и выбросил этот товар пусть по 2 доллара, то разорил бы всех конкурентов, а на полученную огромную прибыль мог бы расширить производство настолько, что обеспечил бы тетрациклином весь мир". Все конкуренты прям описались от страха ведь они только за счет тетрациклина и держались на плаву. Всякие высококлассные лекарства которых и не слыхивали в СССР это у них было так для ассортимента. В аптеке то обратите внимание, что там из советского в ассортименте наверное те же 9 тысячных процента.
|
|
|
|
|
|
|
landm
Ветеран форума
Карма +756/-4
Пермь
|
|
« Ответ #117 : 15 Сентября 2009, 14:22:49 » |
|
А нафига блок PAL там был нужен? В стране то был стандарт SECAM, который по качеству превосходит PAL чуть не на голову. ... наши телевизоры серии 3УСЦТ (особенно собранные на компонентах TESLA) работали просто офигительно. Такого уровня чувствительности я больше не видел. Современный импорт, извините сливает по всем параметрам при приеме слабого сигнала. А во многих местах это ох как актуально до сих пор. Да и картинка по качеству тоже весьма....
...Кстати МВ и ДМВ разносили не просто так... Антенны для них несколько разные нужны....
Я вас умоляю, не болтайте ерунду.... то что антенны разные нужны, прямо откровение, вот раньше-то никто не знал. Секам превосходящий Пал на голову - вы наверное что-то путаете. И продолжаете путать, говоря о Секаме в прошедшем времени, так как его никто не отменял и не собирается. Аргументы в поисковике найдете сами, надеюсь. По поводу отечественной аудиотехники - соглашусь, что совсем недурные были аппараты, действительно. По крайней мере писали куда качественнее, чем забугорный ширпотреб. Только вот - что дальше-то? Где оно всё???
|
|
|
|
|
|
|
landm
Ветеран форума
Карма +756/-4
Пермь
|
|
« Ответ #118 : 15 Сентября 2009, 14:28:07 » |
|
Т.к. там вообще 60 Гц вместо 50-ти и смешение каналов вообще иначе идет.
Вы все на свете перепутали. Большая часть стран с сетью 60 Гц использует систему цветного телевидения NTSC
|
|
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #119 : 15 Сентября 2009, 14:29:45 » |
|
Ну посмотри http://rw6ase.narod.ru/r/rubin/rubin_c281d.html Телевизор 1985 года выпуска. На панели 6 кнопок для каналов, нет ДУ, квадратный, нет сенсорной индикации на кинескопе. Входы МВ и ДМВ разнесены, блока Пал нету. И сравни с любым импортным аналогом того года. Лень просто искать, все примерно одинаковые. Все диаметрально противоположно. Кому мы могли это экспортировать? Разве только странам третьего мира по льготным курсам. И вот смотри 1986 год выпуска. Чего тут спорить. Красиво выступил, но незачет полный. "Вот отечественный телевизор 1985 года - я считаю его говном. А импортные аналоги того же года выпуска мне искать лень, но они все намного круче - это точно" - аргументация по нулям. Нет, ты найди и предъяви модель того же года выпуска, импортную, и покажи - что именно там круче. Была ли там сенсорная индикация (интересно, что это), был ли там пульт ДУ, был ли там модуль СЕКАМ. Может, там стерео было, или голограмма, или, может, он за пивом бегал? А еще здорово было бы сравнить цены - на наш и на тот. Для полноты картины. Приведенный же по ссылке потративный телевизор с ЖК индикатором стоил как самолет, а о востребованности его можно судить по количеству таких на вторичном рынке. Представляю, какое там было качество изображения.
|
|
|
|
|
|
|
|