Ты писал как определение для словаря "Сертифицированный во ФСТЭК (бывшая Гостехкомиссия) файервол представляет собой обычный ПК...." и далее по тексту
Счаз ты про Киску, которая что - обычный ПК?
Теперя про реестр. Каждый экземпляр должен быть сертифицирован! Каждый!
Объясняю на пальцах: наличие действующего сертификата совсем не означает, что ЛВС надежно защищена и можно спать спокойно. Все, я еще раз это подчеркиваю,
все сетевые экраны - это программно-аппаратные средства, которые надо правильно настраивать. И циски в том числе. К ним, кстати, есть доступ через WEB-интерфейс и любой школьник может туда залезть и "сконфигурить" под свои нужды. А есть или нет сертификат ФСТЭК - абсолютно до лампочки, если некому правильно настроить брандмауэр.
Ты же разделил госструктуры и бизнес:
Для госучреждений есть указ Президента по подаче сигнала Интернет через ФСО и фаеер, сертифицированный во ФСТЭК. Файер просто сигналы аси и скаЁпы не пропустит
А для коммерсантов, пусть это будут их проблемы.
Их не надо разделять. Что перевесит: наличие бумажки на черный ящик, или грамотный сисадмин? Так что проблемы общие. А пример с FreeBSD я привел для наглядности, чтобы показать, что все в этой жизни надо делать ручками, а не надеяться на "дядю".
А у меня и цисок в стойках хватает. Могу при желании и про них кое-что рассказать.