|
Ахинеич
|
 |
« Ответ #15 : 27 Августа 2009, 14:16:16 » |
|
Ну ёлы палы.. Я же опять повторюсь, что опытом поколений делюсь. На моей даче за 13 лет сгнил нижний венец осиновой (!) бани. Кстати осиновый сруб ни разу не дороже соснового, если знать, где брать. Заменить венец, кстати, не так уж и легко как кажется по началу. Проще оставить как есть и через пару лет новую баню поставить. Так делали в деревне, где вырос. Собиралось пол деревни мужиков и за день рубили новую баньку. Потом эта же пол деревни в ней и мылась лет 15 до следующего схода. По деньгам не стоило ничего, кроме собственного труда раз в 15 лет. Разумеется, дачный сруб отличается, особенно, если на одного (!) человека. Я тоже думал так. Но вот почему-то получалось всегда, что в моей баньке парилось и мылось пол улицы соседей. Вот хорошие они у меня, а я для них безотказный. И мне нравилось их отношение, поскольку ко всем соседям и вхож был после того. Нюанс небольшой, но к стройке отношение имеет. Есть друзья, строящие на века (тот же Лёня Raskat к примеру. У него бане позавидует любая общественная), ну а есть те, кто не обременён высокими финансами и учитывают опыт поколений. Только и всего. Соотношение затрат и долговечности - основной показатель.  Поэтому всем удачи! Моё мнение объективно. А кто как желает, тот так и строит. 
|
|
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #16 : 27 Августа 2009, 14:27:09 » |
|
Николай, опыт поколений тоже надо ревизовать, обязательно. В лесном краю, где я брал сруб пол в банях всегда (как и прежние поколения) делают так - лаги\бревна бросают на землю, на них доски накидывают. Когда моются вода течет на все это. Такой пол сгнивает махом. Они говорят - да у нас этой доски - навалом, заменим да и все дела. М.б. и такой подход. А я сделал пол оторванный от земли, воду сквозь него пропускаю, там забираю и наружу ее, в дренаж. Поэтому пол сухой после бани, и под баней тоже всегда сухо. За те же 10 лет я на полу не вижу пока дефектов.
|
|
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
|
Ахинеич
|
 |
« Ответ #17 : 27 Августа 2009, 14:50:07 » |
|
Ну а мы пол меняли дважды. Сложностей никаких. Валим дерево, бензопилой в рамер, как вдоль, так и поперёк распиливаешь, и настливаешь по лагам. Лаги живы до сих пор (дуб однако). Всё про всё за день управляюсь. Сложностей особых нет. Но и твой подход имеет право быть при не очень интенсивной эксплуатации.
|
|
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Андрей-Ка ТС
Живёт здесь

Карма +509/-0
Пермь
X-Trail Т31 & ВИС 2349
|
 |
« Ответ #18 : 27 Августа 2009, 16:08:59 » |
|
Да уж, поломал я голову с полом  . По этому вместо лаг заложил трубы. Пол забетонирован в виде чаши, в нижней точке слив по трубе на улицу (в закопанную бочку). Естественно между трубами и полом есть зазор. Ну а по верх них еще лаги из досок, затем пол. В итоге от нижней токи пола до досок пола зазор сантиметров 15 получился. Насколько я понимаю в бане гниют нижние венцы, по этому всегда самый нижний является подкатом, вот его сменить как раз и не проблемма. Лопата,кувалда, да новый под размер. Несменяемый венец у меня на высоте 30 см от земли + изоляция. Так что думаю постоит банька-то, если не поплывет по весне. Да лишь бы недалеко 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Newcomer
|
 |
« Ответ #19 : 27 Августа 2009, 16:22:20 » |
|
Все будет в порядке. Нижние венцы гниют от сырой земли которая напивается влагой от помытия. У тебя снизу сухо, внутри главное воду не оставляй и будет сушить печь пространство, двери пошире и все в порядке будет. Думаю твои внуки еще попарятся, если до этого за ненадлежащий вид не снесут и каменную в два этажа не поставят.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей-Ка ТС
Живёт здесь

Карма +509/-0
Пермь
X-Trail Т31 & ВИС 2349
|
 |
« Ответ #20 : 28 Августа 2009, 08:07:38 » |
|
3.1. Мучительный выбор конструкции дома или споре об дизайне архитектуры Выше не было описано, как мы с женой ломали голову: какой же должен быть дом для комфортного времяпрепровождения? Если выбор конструкции полностью лежал на мне (женщинам ведь обычно нет дела, хоть из глины строй, лишь бы красиво было  ) то по «дизайну» мы вдоволь нарисовались. Целая тетрадка измалевана. Но на удивление придуманная планировка и предполагаемые размеры согласовались довольно быстро. Даже без драки  . И так. Наружный размер дома 7х7 вместе с террасой и верандой. Сам дом ( комната) 5х5. Решено строить в один этаж, т.к. большого наплыва гостей еженедельно не планируется и как показал опыт знакомых второй этаж эксплуатируется довольно редко, а затраты на его возведение и отопление естественно выше. Решили сэкономить. Высота чердака 1,5 метра, достаточно для ревизии и склада «ненужного» барахла. Из комнаты на чердак люк. Тщательно прорисовал на бумажке в клеточку. Вроде все должно войти и кровати, диваны и кухня и печка и стол  с креслами. Даже поплясать место остается. Да и по размеру участка – оптимально. Чертеж дома прилагается. Конструкция: кирпич, монолит был отметен сразу. Т.к. тогда фундамент надо закладывать с учетом веса, а почва… Да и затратно. Дом планируется эксплуатировать в теплое время года. Брус как материал конечно легче, но есть свои особенности, во первых опять же цена, во вторых хоть год он отстояться должен, Трудоемкость возведения (но это относительно), желательна обшивка как внутри, так и снаружи, и опять вес. Самым оптимальным по трудо-энерго-финансо затратам – это каркасный дом. Перерыв Интернет убедился в своей правоте. 3.2. Конструкция Что имеем: каркас из бруса 100х100. Нижняя обвязка из бруса 150х100. В качестве утеплителя пенопласт 50мм (наружный слой) и утеплитель типа Урсы (лайт-рок кажется) в матах толщиной по 50 мм. Пол и потолок утеплен пенопластом 100 мм. Снаружи оббить плитами OSB-3 толщиной 12 мм. По информации изготовителя эта плита не боится влаги, огнестойкая, не выделяет вредных веществ в отличие от ДСП, практична, легко обрабатывается, прекрасное соотношение цена/качество. Той же плитой оббить пол, предварительно настелив черновой пол из дюймовки. Плитами 9 мм оббить потолок, стены внутри комнаты. Проводку планировал сделать внутри стен. Так и получилось. По порядку: на фотографии фундамента видны куски арматуры, вмонтированные в крайние столбы. Я планировал в каждый столб, но так получилось, что меня не поняли, а проследить я просто не успел. Ладно пусть так и остается. Эти прутки проходят через нижнею связку 150 мм бруса, тем образом скрепляя столбы фундамента между собой. На эту же арматуру торцом одеваются крайние вертикальные бруски. Шаг между вертикальным брусом кратен ширине плиты OSB-3, т.е. на каждую плиту 3 бруса. Сразу сделаны проемы под окна-двери. К нижней обвязке брус крепится с помощью стальных кронштейнов «Буратино» (я так и не разобрался в их обозначениях, что-то 2/3 или 3/2). Верхняя обвязка тоже из бруса 100х100. Обязательно угловые распорки для придания жесткости конструкции. Верхние лаги потолка – тоже брус 100х100. Стропила из доски 40х150 мм с шагом около 60 см. Обрешетка - дюймовка Возведение каркаса дома заняло около недели силами 2-х человек плюс иногда моя помощь типа принеси-подай. Если бы еще и погода не мешала. Немного фото:
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей-Ка ТС
Живёт здесь

Карма +509/-0
Пермь
X-Trail Т31 & ВИС 2349
|
 |
« Ответ #21 : 28 Августа 2009, 08:10:25 » |
|
Еще фото каркаса
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей-Ка ТС
Живёт здесь

Карма +509/-0
Пермь
X-Trail Т31 & ВИС 2349
|
 |
« Ответ #22 : 28 Августа 2009, 08:13:11 » |
|
Лаги пола - тот же брус 100х100 опирающейся на нижнею обвязку. По месту дополнительно сделали 3 фундаментных тумбы, для средней лаги 150 мм. От фундамента вся обвязка естественно изолирована 2-мя слоями рубероида и обработана антибактериально-огнестойко и чегототамещекакойто пропиткой.
|
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #23 : 28 Августа 2009, 08:14:07 » |
|
Вполне прилично все. Я про дом. Очень аргументированно и добротно. А сколько радостей творчества и созидания!? Как хорошо все делать с чистого листа, из новых материалов. А потом отделка...Молодей Андрей-Ка! Плюс 100!
|
|
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Андрей-Ка ТС
Живёт здесь

Карма +509/-0
Пермь
X-Trail Т31 & ВИС 2349
|
 |
« Ответ #24 : 28 Августа 2009, 08:22:51 » |
|
Плиты OSB. Оказалось не так просто найти оптовых поставщиков. В магазинах цены в районе 800-900-1000 руб за плиту 1250х2500. А в России их не делают. Есь аналог типа ОСП плит (ориентировано-стружечная плита), их иногда путают. Хорошо жить в миллионном городе, через знакомых нашел таки я котору поставщика. Одну на весь город. В итоге куплена пилта Латвийского (или Литовского? Я их путаю) производства по цене 650 руб. лист. Родной цвет плиты – темновато-коричневый. Я такой и хотел. В инструкции к плите указан способ крепления – с помощью винтовых гвоздей или саморезов. Я еле нашел такие гвозди. Продавцы все пытались мне всучить дюпель-гвозди, о винтовых они и не слышали. Но нашел! Обивка плитой требует 3-х человек. Так быстрее. Двое выравнивают, один колотит. Результат виден прямо на глазах. В принципе эту плиту можно даже не обрабатывать дополнительно. Внешний вид и пропитка позволяют это, Но я решил потом покрасить. Лишним не будет. Думал сначала ставить гидроизоляционну пленку между плитой и брусом, но по правилам тогда надо делать дополнительную обрешетку. Я же не планирую круглогодичное проживание и решил колотить плиты прямо к каркасу. А вот из нутрии пароизоляционную пленку заложу.
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей-Ка ТС
Живёт здесь

Карма +509/-0
Пермь
X-Trail Т31 & ВИС 2349
|
 |
« Ответ #25 : 28 Августа 2009, 08:24:26 » |
|
Обшивка дома заняла 2 дня
|
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #26 : 28 Августа 2009, 08:31:41 » |
|
По последней фотке. Понимаю, что хочется быстрее надернуть крышу, но потом с покрытой крышей, труднее подшивать снизу свесы крыши на фронтонах. красными стрелками показал.
|
|
|
|
Андрей-Ка ТС
Живёт здесь

Карма +509/-0
Пермь
X-Trail Т31 & ВИС 2349
|
 |
« Ответ #27 : 28 Августа 2009, 09:00:30 » |
|
да, есть такое дело. Но строителям виднее. Они же полезут туда. Я не стал им указывать. К стати обшивка планируется сегодня-завтра. Фотку с крышей я чуть раньше времени запостил 3.3. Крыша. 31 июля. График стройки летит фанерой над Пермью  . Смета тоже  . Деньги утекали как вода сквозь решето. На это число истрачено уже 250 000 руб. Сколько еще впереди? Но уже закуплен утеплитель, окна, железо и пр. и пр. и пр. Обратного хода нет, не бросать же? Предварительно на крышу рабочие просили 2 дня. Но трудовой десант в моем лице друга пресек попытку заработать лишнюю тысячу за лишние сутки.  Под оцинкованное железо НС-10 поверх обрешетки решил класть рубероид. Лишняя защита и изоляция не повредит, да и не дорого это (рулон рубероида в районе 290 руб, всего ушло 6 шт.) Вчетвером обрешетку набили за 1,5 часа. Еще час на разметку и отпил выступающих концов досок. Вылет оставил 0,5 метра. Обед. Угол наклона составил 18,5 град, ну или 71,5 смотря откуда мерить, по этому передвигаться по крыше вполне возможно без лестницы, только осторожно. 2 полосы рубероида – полоса железа сверху донизу. Еще полоса рубероида – 2 полосы железа. Я подаю, рабочие крепят. Через 5-6 часов вся крыша была закрыта и заблестела на солнце. Я вздохнул спокойно, теперь материалы можно хранить внутри, да и работать под крышей приятнее, а то дожди могут зарядить в самый неподходящий момент.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
 |
« Ответ #28 : 28 Августа 2009, 09:00:59 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
 |
« Ответ #29 : 28 Августа 2009, 09:03:11 » |
|
Но у него смета меньше. Сайдинг, ондулин и т.п. современные материалы всё же подешевле.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|