В мелких городах практически без шансов. Когда на весь город два завода, вариантов для маневра практически никаких.
Вот в этом-то и плюс. С одной стороны работадатель знает, что ему неоткуда взять чловека на замену, если это действительно ценный сотрудник, и будет более сговорчив при предъявлении требований. С другой стороны он может полагать, что человеку больше некуда податься в родном месте и будет игнорировать требования, уповая на свою безальтернативность как работодателя.
Результат работы профсоюза, как мне кажется - зависит не только от лидера, но и от сочетания многих других факторов. А пока народу проще сидеть и ждать у моря погоды - толку не будет.
Конечно, все очень и очень индивидуально. Я могу судить о работе профсоюзов по своей маме, которая до 1997 года была председателем профсоюза по месту работы. Если бы не ее пробивные качества, то фиг бы толк был. Двери кабинетов ногой открывать - это надо определенный характер иметь. Опять же, знать всю структуру организаций, завязанных на трудовых отношениях и защите прав трудящихся. всех ответственных лиц, поддерживать с ними контакты и обмениваться информацией - это все время, и чаще всего личное.