Фундамент...
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
05 Декабря 2025, 20:12:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 11   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Фундамент...  (Прочитано 9264 раз)
Crazy Cat
Ветеран форума

Карма +1/-0

Серпухов
разные
« Ответ #45 : 25 Августа 2009, 10:59:24 »

Здорово. Электричества пока нет и воды пока нет. Если только у соседей просить. В выходные съезжу спрошу.
Гы, мож я и есть... сосед Smile
Похоже я подвел черту...Что-то все сторонники лент и прочих дотов\блиндажей затаились...А как у мужика все красиво, добротно, технологично и оптимально, согласитесь?
Не соглашусь! Ибо ростверк отсутствует! Smile Каркасный/брусовой/бревенчатый дом допускает некоторые вольности с фундаментом. Грубо говоря, нижняя часть самого дома может играть роль эрзац-ростверка. Но... Не скажу, что охрененный спец по фундаментам, но некоторое количество имею на счету Smile Из них пара столбчатых. У обеих была проблема - один-два столба да окажутся "корявыми" и уйдут вниз. Если есть железобетонный монолитный ростверк - он может эту ситуевину частично исправить. А если он сборный или вообще отсутствует?

Расскажу страшилку из личного опыта: Строили товарищу домик. 12*20 Smile В целях экономии решили делать столбчатый. Угловые столбы Д600, промежуточные Д300. Забурились, залились, положили ригеля. После этого стройка по объективным причинам была заморожена на пару месяцев. А при возобновлении оказалось, что один угол ушел вниз аж на 5см! Вскрытие показало (а оно было в натуре - ибо решили второй раз не рисковать и переделать фундамент в глубокую ленту), что виновником проседания оказались многими "любимые" кроты - земля у просевшего столба оказалась вся в ходах, а из-под подошвы торчали остатки тушки. Было-бы весело, если проседание пошло уже после того, как начали стены возводить sad

И опять по ссылке: Хотел-бы я посмотреть на гиганта, который в глине/суглинке ручным буром за день сделает 30 дырок глубиной в полтора метра и диаметром в 20см. А также пригласить на свой участок - ибо еще отсутствует забор но длинне порядка 90м Smile Дырок больше, а глубина меньше Smile И... 8тыр? Если память не сильно изменяет - цена на бетон в 2006г не была ниже 2500р/куб при закупке объемами "слишком дофига". Реально в ЮП вроде было около 3.5-4тыр/куб от 5кубов с доставкой... А рубероид?, А арматура? Маловато будет Smile
Lobster
Мастер

Карма +1244/-20

Москва

криведко

« Ответ #46 : 25 Августа 2009, 11:41:56 »

Первое: не зная характера грунтов фантазировать рано. Подождем, что покажет исследование Маргариты.
Второе: столбчатый фундамент при подкупающей простоте и дешевизне, все же явление массового дачного строительства вт.пол. XX века. Когда делали не из того, что нужно, а из того, что смогли достать (купить, украсть - нужное подчеркнуть). Но если столбики не связаны ростверком в единое целое, и каждый живет своей жизнью, подвижки вероятны на 90 %, если только внизу не песок или скальное основание.
Ну и третье, на десерт: заманчиво сделать ресурсоемкую часть подешевле, но если ошибешься - переделка  и исправление ситуации потом встанет еще дороже, чем изначальная трата на нормальный фундамент. В конце концов, он делается один раз и на много лет.

Я б предложил в земле устроить ленточный ростверк, для удешевления - не сплошной плитой, а коробчатый (клетками, в проекции конструкционной основы будущего дома). Каркасный дом он выдержит. То есть - копаем канавы по периметру, и внутри его, крест-накрест, в них щебень, потом песок, трамбовать, проливать. Затем тудой арматурный каркас, и залить все бетоном, до уровня земли. Если стенки канавок не осыпаются, можно без опалубки, только гидроизолом закрыть от грунта, чтоб подешевле, прямо в земле залить.  И уже на этой ростверке ставить столбики. Хоть кирпичные, хоть литые. Потом, уже при построенном доме, и если будет желание и деньги, можно будет сделать кирпичную забирку-цоколь. (критикуйте)
« Последнее редактирование: 25 Августа 2009, 11:43:58 от Lobster » Записан

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #47 : 25 Августа 2009, 11:55:30 »

Для расширения кругозора еще вариант бюджетного фундамента. Под каркасный дом - запросто. Снимаем плодородный слой. Площадку засыпаем песком и гравием. Разравниваем в горизонталь. По осям наружных и внутренних стен укладываем авто покрышки, в которые плотно набит\утрамбован мелкий шебень. Покрышки можно от легковых авто, а можно и от камазов.  Потом гидроизоляция рубероидом, а на нее обвязку и лаги. Никакие промерзания грунта не страшны. Посмотрите в Яндексе "фундамент из покрышек" это интересно.

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Jury
Ветеран форума

Карма +607/-0

Россиея

Забака страшная

Ногинск
ГАЗ-24, ИЖ 2126, ГАЗ 310221 есть еще лисапед но он не мой
« Ответ #48 : 25 Августа 2009, 13:00:08 »

Для расширения кругозора еще вариант бюджетного фундамента. Под каркасный дом - запросто. Снимаем плодородный слой. Площадку засыпаем песком и гравием. Разравниваем в горизонталь. По осям наружных и внутренних стен укладываем авто покрышки, в которые плотно набит\утрамбован мелкий шебень. Покрышки можно от легковых авто, а можно и от камазов.  Потом гидроизоляция рубероидом, а на нее обвязку и лаги. Никакие промерзания грунта не страшны. Посмотрите в Яндексе "фундамент из покрышек" это интересно.
Уж очень изощренный фундамент.

Мы общинным умом воедино крепки.
Опосля понимаем как надобно.
Потому наши планы всегда далеки,
Но в последствии всё-таки пагубны...

Представление наше о вольном житье,
Как статьи Уголовного Права.
Потому-то сознанье томит бытие
С национал-большевитской приправой.
Crazy Cat
Ветеран форума

Карма +1/-0

Серпухов
разные
« Ответ #49 : 25 Августа 2009, 13:55:02 »

(критикуйте)
Щаз! Smile
В ЮП грунты глина/суглинок/супесь/песок. По несущей способности с вероятностью 99.9% любая лента потянет.
Гидростеклоизол почем? 50р/квадрат? 40квадратов-то уйдет Smile итого 2тыр, зарытые в землю sad Для справки - полиэтилен (190мк) чуть больше 11р/квадрат брал на неделе Smile. Высоту ленты надо делать не меньше 40-50см (или заколебешься армировать) - соответственно, на такую глубину надо зарыться в нижней точке. Если с опалубкой - материал потом в дело - это раз, и рыть только чтобы плодородный слой снять - а где он, в 50см?
На счет перемычек под внутренние стены - это можно. А вот щебень и песок вниз - имеет смысл только если планируется (и сразу закладывается) дренаж - а если без него (не совсем хорошо, но для мелкой ленты без бункера нормально), достаточно снять верхний слой до плотного грунта. Выравнивать? А зачем? Правда, при большой толщине плодородного слоя за счет щебня можно сэкономить на бетоне, но трамбовать sad... Я-б лучше ленту повыше залил.
Серж5
Ветеран форума

Карма +503/-1

Москва, СВАО, Свиблово

ИЖ 2126-060 4х4 2005, ИЖ 2126-30 2004 г.

« Ответ #50 : 25 Августа 2009, 17:13:19 »

Можно. Твердый сухой грунт, каркасный, легкий дом. Ставим 9 столбиков из пенокирпичей. Каждый столбик состоит из 6 кирпичей стоимостью прим 200 р. 9х6х200=10800 р плюс доставка.
Простоит не более 5 лет.
А потом грохнется.
Я уже замучился помогать соседям выравнивать их кирпичики.

ЗЫ: Сейчас как раз переделываю фундамент по своим сараем. Был полустолбчатый (блок 2100х320х320 горизонтально, а на него блочёк 300х300х300). За десять лет столбики наклонились более 30 градусов.
Сейчас заливаю монолитную ленточку частями, предварительно выкорчёвывая старый фундамент.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2009, 17:28:53 от Серж5 » Записан

Низко летящий Ижачок-грузовичок.

Серж5
Ветеран форума

Карма +503/-1

Москва, СВАО, Свиблово

« Ответ #51 : 25 Августа 2009, 17:25:10 »

Недавно (пару месяцев назад) уже была тема о фундаментах...

Немного мыслей от туда:

1. Лента под деревяный дом достаточно 300х300 мм. Под неё песчано- гравийная подушка 500х500 мм. Всё.
2. Столбчатый фундамент ОБЯЗАТЕЛЬНО С РОСТВЕРКОМ. Ростверк 300х300 мм.

Что имеем при столбчатом фундаменте лишние дырки под столбы и сами столбы.
При ленточном - траншея и подушка гравийно-песчаной смеси.
Всё остально под деревянный дом дорого и не эффективно.

ЗЫ: Ну и самое главно не спросили знатоки: а глубина залегания грунтовых вод какая?
Если более 1,6 м то вообще под ленточный фундамент не нужна подушка. Снимаем верхний слой земли, песочком выравниваем канаву, устанавливаем опалубку и арматуру и заливаем бетон. ВСЁ!!!

Jury
Ветеран форума

Карма +607/-0

Россиея

Забака страшная

Ногинск
« Ответ #52 : 25 Августа 2009, 17:49:07 »

То Крэйзи Кэт, лента 0.3х0.5 маловато, при просадке может не выдержать, минимум 0.3х0.7.
2 Серж5, если сделать грамотно подушку под тумбы которые расположить под всеми несущими балками и тумбы делать не из 6ти кирпичей а 6кирпичей на ряд, то дом простоит ровно и 40лет в болотистой местности. А вообще это не плохой вариант, так как восстанавливать просевшую тумбу гораздо проще чем подрывать фундамент.

LMN
Главный модератор

Карма +1390/-2

МОСКВА, МИТИНО

Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i

Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
« Ответ #53 : 25 Августа 2009, 17:52:56 »

Когда в 60-е годы прошлого века отец моего школьного приятеля строил дачу, к ним приехала инженерная рота. Экскаватором выкопали котлован, поставили туда комплект опалубки и залили бетон. Через неделю под укладку сруба стоял цокольный этаж стандартного артиллерийского бункера с пороховыми погребами и нишей подъемника боеприпасов.
  А нахрена все это? Дом со стенами длиной 6 м чуть бельше бытовки и стоять он должен почти как бытовка. 9 столбиков на 1.5 метра в глубину. Диаметр 40 см. Внизу расковырять землю до диаметра 80 см. Побросать туда металлический хлам, сверху труба, свернутая из рубероида на высоту до 40 см от земли и залить туда бетоном. Недельку можно бить баклуши, потом класть брусья.

Мы можем делать быстро, качественно и дёшево.
Выбирайте любые два пункта.
Скачай книжку - спаси дерево!
«Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
PanAlex
Гость
« Ответ #54 : 25 Августа 2009, 18:14:23 »

А сколько может стоить фундамент, так примерно, 6*5 или 6*6?
Летнего одноэтажного от 20 тыр, двухэтажного от 60 тыр
Все зависит даже не от грунтов. Я только что поставил "летний домик" (я его хозблоком назвал) 3*4 на обычные дорожные плиты с подушкой из гравия и песка на очень "хилом" грунте. Этот фундамент мне бы обошелся:
Машина гравия 5 тыр.(можно у нас за 3 тыра договориться)
Машина песка 2 тыр. (вообще можно даром, если знать где Smile )
Две дорожные б/у плиты 3 тыр.+1 тыр их укладка краном. Итого 11 тыр.(если все покупать)
Но реально я извел 7 тыр. Краном работать не могу Smile

« Последнее редактирование: 25 Августа 2009, 18:25:11 от PanAlex » Записан
Jury
Ветеран форума

Карма +607/-0

Россиея

Забака страшная

Ногинск
« Ответ #55 : 25 Августа 2009, 18:16:06 »

А нахрена все это?
Вообще то это дом, а не бытовка:)
Это мне напоминает одну бабульку которая после расчетов цены за пристрой сказала: - А зачем мне так дорого, мне сосед за аккумулятор все сделает. lol

маргарита ТС
+100 :)
Ветеран форума

Карма +616/-10

Москва ЮАО

Renault Sandero
« Ответ #56 : 25 Августа 2009, 18:25:36 »

Вот и меня уже напугали... Может я за дело не по своим силам взялась?

Даже если вас съели, у вас все равно есть, по крайней мере, два выхода
PanAlex
Гость
« Ответ #57 : 25 Августа 2009, 18:29:08 »

Вот и меня уже напугали... Может я за дело не по своим силам взялась?
Если есть деньги, сила не при чем
У меня святья за два года в Покрове двух этажный дом отгрохала практически одна.
маргарита ТС
+100 :)
Ветеран форума

Карма +616/-10

Москва ЮАО

Renault Sandero
« Ответ #58 : 25 Августа 2009, 18:37:20 »

Это я хорошо понимаю. lol

Даже если вас съели, у вас все равно есть, по крайней мере, два выхода
Серж5
Ветеран форума

Карма +503/-1

Москва, СВАО, Свиблово

« Ответ #59 : 25 Августа 2009, 18:55:17 »

То Крэйзи Кэт, лента 0.3х0.5 маловато, при просадке может не выдержать, минимум 0.3х0.7.
2 Серж5, если сделать грамотно подушку под тумбы которые расположить под всеми несущими балками и тумбы делать не из 6ти кирпичей а 6кирпичей на ряд, то дом простоит ровно и 40лет в болотистой местности. А вообще это не плохой вариант, так как восстанавливать просевшую тумбу гораздо проще чем подрывать фундамент.
А с чего просадка?
Если сделать как я предложил - никаких просадок.
(Хотя если там плывуны...)

ЗЫ: А зачем ремонтировать?
Если сделать по уму безо всяких ремонтов обойдётся.
У меня лично на ленточном не заглублённом фундаменте:
-баня 3х5 сруб - 11 лет стоит.
-половина гаража каркасного 8х5 4 года стоит
« Последнее редактирование: 25 Августа 2009, 19:05:48 от Серж5 » Записан

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 11   Вверх
  Печать  

Перейти в: