Crazy Cat
Ветеран форума

Карма +1/-0
Серпухов разные
|
 |
« Ответ #45 : 25 Августа 2009, 10:59:24 » |
|
Здорово. Электричества пока нет и воды пока нет. Если только у соседей просить. В выходные съезжу спрошу.
Гы, мож я и есть... сосед  Похоже я подвел черту...Что-то все сторонники лент и прочих дотов\блиндажей затаились...А как у мужика все красиво, добротно, технологично и оптимально, согласитесь?
Не соглашусь! Ибо ростверк отсутствует!  Каркасный/брусовой/бревенчатый дом допускает некоторые вольности с фундаментом. Грубо говоря, нижняя часть самого дома может играть роль эрзац-ростверка. Но... Не скажу, что охрененный спец по фундаментам, но некоторое количество имею на счету  Из них пара столбчатых. У обеих была проблема - один-два столба да окажутся "корявыми" и уйдут вниз. Если есть железобетонный монолитный ростверк - он может эту ситуевину частично исправить. А если он сборный или вообще отсутствует? Расскажу страшилку из личного опыта: Строили товарищу домик. 12*20  В целях экономии решили делать столбчатый. Угловые столбы Д600, промежуточные Д300. Забурились, залились, положили ригеля. После этого стройка по объективным причинам была заморожена на пару месяцев. А при возобновлении оказалось, что один угол ушел вниз аж на 5см! Вскрытие показало (а оно было в натуре - ибо решили второй раз не рисковать и переделать фундамент в глубокую ленту), что виновником проседания оказались многими "любимые" кроты - земля у просевшего столба оказалась вся в ходах, а из-под подошвы торчали остатки тушки. Было-бы весело, если проседание пошло уже после того, как начали стены возводить  И опять по ссылке: Хотел-бы я посмотреть на гиганта, который в глине/суглинке ручным буром за день сделает 30 дырок глубиной в полтора метра и диаметром в 20см. А также пригласить на свой участок - ибо еще отсутствует забор но длинне порядка 90м  Дырок больше, а глубина меньше  И... 8тыр? Если память не сильно изменяет - цена на бетон в 2006г не была ниже 2500р/куб при закупке объемами "слишком дофига". Реально в ЮП вроде было около 3.5-4тыр/куб от 5кубов с доставкой... А рубероид?, А арматура? Маловато будет 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lobster
|
 |
« Ответ #46 : 25 Августа 2009, 11:41:56 » |
|
Первое: не зная характера грунтов фантазировать рано. Подождем, что покажет исследование Маргариты. Второе: столбчатый фундамент при подкупающей простоте и дешевизне, все же явление массового дачного строительства вт.пол. XX века. Когда делали не из того, что нужно, а из того, что смогли достать (купить, украсть - нужное подчеркнуть). Но если столбики не связаны ростверком в единое целое, и каждый живет своей жизнью, подвижки вероятны на 90 %, если только внизу не песок или скальное основание. Ну и третье, на десерт: заманчиво сделать ресурсоемкую часть подешевле, но если ошибешься - переделка и исправление ситуации потом встанет еще дороже, чем изначальная трата на нормальный фундамент. В конце концов, он делается один раз и на много лет.
Я б предложил в земле устроить ленточный ростверк, для удешевления - не сплошной плитой, а коробчатый (клетками, в проекции конструкционной основы будущего дома). Каркасный дом он выдержит. То есть - копаем канавы по периметру, и внутри его, крест-накрест, в них щебень, потом песок, трамбовать, проливать. Затем тудой арматурный каркас, и залить все бетоном, до уровня земли. Если стенки канавок не осыпаются, можно без опалубки, только гидроизолом закрыть от грунта, чтоб подешевле, прямо в земле залить. И уже на этой ростверке ставить столбики. Хоть кирпичные, хоть литые. Потом, уже при построенном доме, и если будет желание и деньги, можно будет сделать кирпичную забирку-цоколь. (критикуйте)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25 Августа 2009, 11:43:58 от Lobster »
|
|
"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #47 : 25 Августа 2009, 11:55:30 » |
|
Для расширения кругозора еще вариант бюджетного фундамента. Под каркасный дом - запросто. Снимаем плодородный слой. Площадку засыпаем песком и гравием. Разравниваем в горизонталь. По осям наружных и внутренних стен укладываем авто покрышки, в которые плотно набит\утрамбован мелкий шебень. Покрышки можно от легковых авто, а можно и от камазов. Потом гидроизоляция рубероидом, а на нее обвязку и лаги. Никакие промерзания грунта не страшны. Посмотрите в Яндексе "фундамент из покрышек" это интересно.
|
|
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Jury
Ветеран форума

Карма +607/-0
Россиея
Забака страшная
 Ногинск ГАЗ-24, ИЖ 2126, ГАЗ 310221 есть еще лисапед но он не мой
|
 |
« Ответ #48 : 25 Августа 2009, 13:00:08 » |
|
Для расширения кругозора еще вариант бюджетного фундамента. Под каркасный дом - запросто. Снимаем плодородный слой. Площадку засыпаем песком и гравием. Разравниваем в горизонталь. По осям наружных и внутренних стен укладываем авто покрышки, в которые плотно набит\утрамбован мелкий шебень. Покрышки можно от легковых авто, а можно и от камазов. Потом гидроизоляция рубероидом, а на нее обвязку и лаги. Никакие промерзания грунта не страшны. Посмотрите в Яндексе "фундамент из покрышек" это интересно.
Уж очень изощренный фундамент.
|
|
|
|
|
|
Мы общинным умом воедино крепки. Опосля понимаем как надобно. Потому наши планы всегда далеки, Но в последствии всё-таки пагубны...
Представление наше о вольном житье, Как статьи Уголовного Права. Потому-то сознанье томит бытие С национал-большевитской приправой.
|
|
|
Crazy Cat
Ветеран форума

Карма +1/-0
Серпухов разные
|
 |
« Ответ #49 : 25 Августа 2009, 13:55:02 » |
|
(критикуйте)
Щаз!  В ЮП грунты глина/суглинок/супесь/песок. По несущей способности с вероятностью 99.9% любая лента потянет. Гидростеклоизол почем? 50р/квадрат? 40квадратов-то уйдет  итого 2тыр, зарытые в землю  Для справки - полиэтилен (190мк) чуть больше 11р/квадрат брал на неделе  . Высоту ленты надо делать не меньше 40-50см (или заколебешься армировать) - соответственно, на такую глубину надо зарыться в нижней точке. Если с опалубкой - материал потом в дело - это раз, и рыть только чтобы плодородный слой снять - а где он, в 50см? На счет перемычек под внутренние стены - это можно. А вот щебень и песок вниз - имеет смысл только если планируется (и сразу закладывается) дренаж - а если без него (не совсем хорошо, но для мелкой ленты без бункера нормально), достаточно снять верхний слой до плотного грунта. Выравнивать? А зачем? Правда, при большой толщине плодородного слоя за счет щебня можно сэкономить на бетоне, но трамбовать  ... Я-б лучше ленту повыше залил.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Серж5
Ветеран форума

Карма +503/-1
Москва, СВАО, Свиблово
ИЖ 2126-060 4х4 2005, ИЖ 2126-30 2004 г.
|
 |
« Ответ #50 : 25 Августа 2009, 17:13:19 » |
|
Можно. Твердый сухой грунт, каркасный, легкий дом. Ставим 9 столбиков из пенокирпичей. Каждый столбик состоит из 6 кирпичей стоимостью прим 200 р. 9х6х200=10800 р плюс доставка.
Простоит не более 5 лет. А потом грохнется. Я уже замучился помогать соседям выравнивать их кирпичики. ЗЫ: Сейчас как раз переделываю фундамент по своим сараем. Был полустолбчатый (блок 2100х320х320 горизонтально, а на него блочёк 300х300х300). За десять лет столбики наклонились более 30 градусов. Сейчас заливаю монолитную ленточку частями, предварительно выкорчёвывая старый фундамент.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25 Августа 2009, 17:28:53 от Серж5 »
|
|
Низко летящий Ижачок-грузовичок.  
|
|
|
Серж5
Ветеран форума

Карма +503/-1
Москва, СВАО, Свиблово
|
 |
« Ответ #51 : 25 Августа 2009, 17:25:10 » |
|
Недавно (пару месяцев назад) уже была тема о фундаментах...
Немного мыслей от туда:
1. Лента под деревяный дом достаточно 300х300 мм. Под неё песчано- гравийная подушка 500х500 мм. Всё. 2. Столбчатый фундамент ОБЯЗАТЕЛЬНО С РОСТВЕРКОМ. Ростверк 300х300 мм.
Что имеем при столбчатом фундаменте лишние дырки под столбы и сами столбы. При ленточном - траншея и подушка гравийно-песчаной смеси. Всё остально под деревянный дом дорого и не эффективно.
ЗЫ: Ну и самое главно не спросили знатоки: а глубина залегания грунтовых вод какая? Если более 1,6 м то вообще под ленточный фундамент не нужна подушка. Снимаем верхний слой земли, песочком выравниваем канаву, устанавливаем опалубку и арматуру и заливаем бетон. ВСЁ!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jury
Ветеран форума

Карма +607/-0
Россиея
Забака страшная
|
 |
« Ответ #52 : 25 Августа 2009, 17:49:07 » |
|
То Крэйзи Кэт, лента 0.3х0.5 маловато, при просадке может не выдержать, минимум 0.3х0.7. 2 Серж5, если сделать грамотно подушку под тумбы которые расположить под всеми несущими балками и тумбы делать не из 6ти кирпичей а 6кирпичей на ряд, то дом простоит ровно и 40лет в болотистой местности. А вообще это не плохой вариант, так как восстанавливать просевшую тумбу гораздо проще чем подрывать фундамент.
|
|
|
|
|
|
Мы общинным умом воедино крепки. Опосля понимаем как надобно. Потому наши планы всегда далеки, Но в последствии всё-таки пагубны...
Представление наше о вольном житье, Как статьи Уголовного Права. Потому-то сознанье томит бытие С национал-большевитской приправой.
|
|
|
LMN
Главный модератор

Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
 |
« Ответ #53 : 25 Августа 2009, 17:52:56 » |
|
Когда в 60-е годы прошлого века отец моего школьного приятеля строил дачу, к ним приехала инженерная рота. Экскаватором выкопали котлован, поставили туда комплект опалубки и залили бетон. Через неделю под укладку сруба стоял цокольный этаж стандартного артиллерийского бункера с пороховыми погребами и нишей подъемника боеприпасов. А нахрена все это? Дом со стенами длиной 6 м чуть бельше бытовки и стоять он должен почти как бытовка. 9 столбиков на 1.5 метра в глубину. Диаметр 40 см. Внизу расковырять землю до диаметра 80 см. Побросать туда металлический хлам, сверху труба, свернутая из рубероида на высоту до 40 см от земли и залить туда бетоном. Недельку можно бить баклуши, потом класть брусья.
|
|
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
|
PanAlex
Гость
|
 |
« Ответ #54 : 25 Августа 2009, 18:14:23 » |
|
А сколько может стоить фундамент, так примерно, 6*5 или 6*6?
Летнего одноэтажного от 20 тыр, двухэтажного от 60 тыр Все зависит даже не от грунтов. Я только что поставил "летний домик" (я его хозблоком назвал) 3*4 на обычные дорожные плиты с подушкой из гравия и песка на очень "хилом" грунте. Этот фундамент мне бы обошелся: Машина гравия 5 тыр.(можно у нас за 3 тыра договориться) Машина песка 2 тыр. (вообще можно даром, если знать где  ) Две дорожные б/у плиты 3 тыр.+1 тыр их укладка краном. Итого 11 тыр.(если все покупать) Но реально я извел 7 тыр. Краном работать не могу 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25 Августа 2009, 18:25:11 от PanAlex »
|
|
|
|
|
Jury
Ветеран форума

Карма +607/-0
Россиея
Забака страшная
|
 |
« Ответ #55 : 25 Августа 2009, 18:16:06 » |
|
А нахрена все это?
Вообще то это дом, а не бытовка:) Это мне напоминает одну бабульку которая после расчетов цены за пристрой сказала: - А зачем мне так дорого, мне сосед за аккумулятор все сделает. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
маргарита ТС
+100 :)
Ветеран форума

Карма +616/-10
Москва ЮАО
Renault Sandero
|
 |
« Ответ #56 : 25 Августа 2009, 18:25:36 » |
|
Вот и меня уже напугали... Может я за дело не по своим силам взялась?
|
|
|
|
|
|
Даже если вас съели, у вас все равно есть, по крайней мере, два выхода
|
|
|
|
PanAlex
Гость
|
 |
« Ответ #57 : 25 Августа 2009, 18:29:08 » |
|
Вот и меня уже напугали... Может я за дело не по своим силам взялась?
Если есть деньги, сила не при чем У меня святья за два года в Покрове двух этажный дом отгрохала практически одна.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
маргарита ТС
+100 :)
Ветеран форума

Карма +616/-10
Москва ЮАО
Renault Sandero
|
 |
« Ответ #58 : 25 Августа 2009, 18:37:20 » |
|
Это я хорошо понимаю. 
|
|
|
|
|
|
Даже если вас съели, у вас все равно есть, по крайней мере, два выхода
|
|
|
Серж5
Ветеран форума

Карма +503/-1
Москва, СВАО, Свиблово
|
 |
« Ответ #59 : 25 Августа 2009, 18:55:17 » |
|
То Крэйзи Кэт, лента 0.3х0.5 маловато, при просадке может не выдержать, минимум 0.3х0.7. 2 Серж5, если сделать грамотно подушку под тумбы которые расположить под всеми несущими балками и тумбы делать не из 6ти кирпичей а 6кирпичей на ряд, то дом простоит ровно и 40лет в болотистой местности. А вообще это не плохой вариант, так как восстанавливать просевшую тумбу гораздо проще чем подрывать фундамент.
А с чего просадка? Если сделать как я предложил - никаких просадок. (Хотя если там плывуны...) ЗЫ: А зачем ремонтировать? Если сделать по уму безо всяких ремонтов обойдётся. У меня лично на ленточном не заглублённом фундаменте: -баня 3х5 сруб - 11 лет стоит. -половина гаража каркасного 8х5 4 года стоит
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25 Августа 2009, 19:05:48 от Серж5 »
|
|
|
|
|
|