КО ТС
Основа форума
  
Карма +468/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 443
Москва, Выхино
ИЖ-2126-03, Океан, кпп ВАЗ, БСЗ, Озон
|
 |
« : 18 Августа 2009, 22:52:32 » |
|
Чистил на компе архив и наткнулся на статью, которую когда-то написал для старого форума. Может кому пригодится. На усмотрение модератора, если сочтет нужным поместить ее в "тюнинг", сократить или вообще удалить.
ДОРАБОТКА ВЕНТИЛЯТОРА СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ
1. Доработка электрической схемы включения электродвигателя Недавно в пробке я закипел из-за пустяка – окислились контакты термодатчика. Достаточно было их пошевелить, как вентилятор включился (и долить 1,5 литра тосола!). Это навело на мысль установить в салоне аварийный выключатель вентилятора. По схеме включение электромотора вентилятора происходит через контакты реле К9, разъемы Ш5-5, Ш8-6, предохранитель № 8 , колодку питания электродвигателя; реле управляется датчиком в корпусе радиатора. Отказ любого контакта в этих цепях приведет к остановке вентилятора и тогда – см. выше. Цепь аварийного включения идет непосредственно от клеммы «плюс» АКБ к тумблеру в салоне, далее к электромотору, минуя все разъемы и – ВНИМАНИЕ – предохранители. Я использовал японский тумблер 110 В, 25 А от промышленной установки, провод в двойной изоляции сечением 4 мм2. Провода к тумблеру припаяны. К электромотору вентилятора провод от тумблера припаивается за разъемом питания – зачищается 2-3 см ПЛЮСОВОГО провода, делается скрутка, которая пропаивается с бескислотным флюсом, изолируется. В салоне тумблер установлен вместо круглой заглушки, ниже левого подрулевого переключателя. Можно найти другое место – главное чтобы случайно его не включить. Вместо тумблера можно наверно использовать однофазный АЗС, но они большого размера и дорого стоят, а все это я делал на даче из того, что было. Тумблер должен быть сильноточным – на 25-30 А, чтобы его контакты не обгорали при пуске. При езде на 1-2 передаче, когда вентилятор включается датчиком, я заметил, что если дополнительно включить аварийный тумблер, то звук от вентилятора становится выше, так как электромотор начинает вращаться с большей скоростью. Т.е. цепь аварийного включения уменьшила потери в контактах цепи питания. Установив провод от клеммы «минус» АКБ к электромотору – как описано выше – я уменьшил также потери и в «минусовой» цепи. Напряжения в цепях питания электромотора:
Цепь Напряжение Аккумулятор (Вентилятор включен) 13,6 В
Электромотор до доработки 12,2 В
Электромотор с дополнительной минусовой цепью при аварийном включении 13 В
Измерения напряжения проводились при работающем двигателе. Таким образом, доработка цепей питания электромотора вентилятора позволяет немного увеличить обороты вентилятора в штатном режиме и ощутимо – в аварийном, что полезно при летней «езде» в пробках. Главное – не забыть выключить аварийный тумблер в конце поездки, иначе АКБ разрядится – электромотор вентилятора потребляет 14 А.
2. Доработка кожуха электровентилятора. Доработка кожуха была уже описана в интернете. Изложу свой вариант. Для улучшения работы вентилятора вокруг его крыльчатки дополнительно устанавливается цилиндрический экран, препятствующий разбеганию потока воздуха в радиальном направлении под действием центробежных сил, что увеличивает поток воздуха через радиатор. Такая конструкция применяется, например, в кухонных и компьютерных вентиляторах (кулерах). Экран высотой 53-54 мм устанавливается так, чтобы зазор между ним и крыльчаткой был 1-2 мм. Для этого на снятой крыльчатке скотчем фиксируется кольцо из линолеума высотой 50 мм и толщиной 2 мм, поверх которого по месту гнется полоса из оцинкованной жести. Полоса обрезается так, чтобы был нахлест 2 см, которой пропаивается. Крыльчатка с обоими кольцами устанавливается на ось мотора и кожух наживляется на место чтобы разметить места крепления и установить зазор между экраном и радиатором 2 мм. Экран привинчивается к кожуху в четырех местах через 90° – вверху и внизу непосредственно к кожуху, слева через проставку высотой около 15 мм (подобрать по месту), справа через уголок выгнутый по месту. Используются винты М5 впотай, гайки с нейлоновыми вкладышами. В экране одно отверстие под винт сверлится в месте нахлеста, остальные желательно сделать продолговатыми, для установки равномерного зазора между крыльчаткой и экраном. С экраном вентилятор дует сильнее, включается на меньшее время. Экран образует непродуваемые карманы в левых верхнем и нижнем углах. Если ИЖ эксплуатируется на «знойном юге», то можно «болгаркой» вырезать в этих углах кожуха дополнительные треугольные отверстия.
КО Москва, 2004 г.
3. Установка дополнительного «летнего» вентилятора На шкив помпы можно установить восьмилопастной ВАЗовский вентилятор. Для этого освободить гайку натяжения ремня на генераторе, отвинтить четыре винта крепления шкива на помпе, и привинтить дополнительные вентилятор винтами М8*20. Родные винты короче, их нужно сохранить, чтобы зимой снять вентилятор. Если крыльчатка задевает за патрубки идущие от помпы к радиатору, то ее лопасти нужно укоротить (на 10-15мм). Установленный вентилятор дует все время и нужен только летом. Эти доработки обеспечили мне надежное охлаждение. В жару в любой пробке вентилятор включается кратковременно. 2007 г.
|