fotomen
Гость
|
 |
« : 17 Августа 2009, 17:14:10 » |
|
Здравствуйте всем! Хочу рассказать о собственной глупости, совершенной мной на дороге. В пятницу вечером 14 августа поехал на своем Иже (за рулем всего год, и то без зимы) в деревню (250 км) к жене и их родителям. Шел сильный дождь, перешедший в мощный ливень с грозой. Передо мной ехал какой-то жигуль и от него брызги воды вместе с потоками с неба полностью заливали лобовое стекло и дворники не справлялись. Я решил его обогнать, т.к. сзади тоже шли машины. Разогнавшись до 100 км/ч и поравнявшись с жигулем, машина резко сбавила скорость, видимо из-за наезда на лужу. Поняв, что не успеваю, начал тормозить и принял вправо на свою полосу. Наверно слишком резко дернул руль и машину начало колбасить заносом задних колес. Удерживая изо всех руль, сбросив газ, давя на тормоз и крутя руль в сторону заноса, машину, тем не менее, вышвырнуло на встречку и развернувшись на 180 градусов, задом наперед полетел в сторону обочины. Когда еще разворачивало, в окне правой двери увидел капот пятнашки ( было метров 15-20, небольше) и промелькнула мысль: только бы люди живы там остались. В итоге оказался в кювете под 45 градусов капотом вверх под углом к дороге. Потом тот мужик на пятнашке остановился и подошел ко мне и спросил :" Живой?". - "Ага" - ответил я и спросил:"Это вы были передо мной?". Он ответил:"Да, я увидел что тебя начало мотать и начал тормозить". Я ему:" Извините, что так получилось, просто не ожидал такого". А там, между прочим, была семья... Он мне начал обьяснять преимущества переднего привода в такую погоду и все такое, а у меня одна мысль в голове - есть Бог на свете. Потом подъехали ребята на Газели с Челябинской области ( ребята - СПАСИБО!!!) вытащили меня тросом и пожелали доброго пути. После того как приехал в деревню, рассказал все тестю. Он молча поставил два стакана самогона и сказал:" В рубашке родился". Обратно перед поездкой домой было сильное волнение и ехал первые 50 км не больше 60 км/ч. Потом вроде освоился и разогнавшись до 90, так и ехал до Уфы. Такие вот дела. Вообщем не ездите быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель и УДАЧИ на дорогах. Думаю, меня спасли два обстоятельства: внимательность мужика на пятнашке и то что просто задом съехал в кювет (если бы боком - то крутило бы как космонавта в центрифуге). P.S. Сегодня сходил в церковь, поставил свечку Господу...
|
|
|
|
|
|
|
@lex@nder
Ветеран форума

Карма +532/-0
Пермь
21261-030 2004г
|
 |
« Ответ #1 : 17 Августа 2009, 17:19:19 » |
|
В автошколе про аквапланирование не рассказывали?
|
|
|
|
Шнивовские ГКК, РВ и РЦС. БК+ДРТ, АНЦ, БСЗ, ЭСП "форвард"
|
|
|
Huchi
Ветеран форума

Карма +636/-0
г. Северодвинск
О-о-о-о да-а-а!!!
ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #2 : 17 Августа 2009, 17:21:16 » |
|
Не учимся на чужих ошибках... Ну вот, будет первый опыт. Хорошо, что ещё отделался "лёгким испугом". Я тоже в кювет улетал, правда зимой. И поспорил бы с мужчиной на 15-ке по поводу преимущества переднего привода.
|
|
|
|
Меняю Белое море и чёрный хлеб на Чёрное море и белый хлеб!
|
|
|
lexik
Любимчик форума
Ветеран форума

Карма +1180/-4
Москва,СВАО-Алтуфьево,СЗАО-Строгино
Самый лучший и счастливый Лёшка.Пятиждыижевод.
2126-060 и 2126-030(до этого были 2126-020,2126-030-2шт=))
|
 |
« Ответ #3 : 17 Августа 2009, 17:26:41 » |
|
не туда написал,лучшеб в Окружающая водителя на дороге действительность..но админы перенесут! Зимой и в дождь быстро не езжу,насмотрелся на многое и знаю как вести себя в таких ситуациях...наездился,2 зимы на летней резине
|
|
|
|
2126-020,белый белый 2000г(разбили)--->2126-060,синенький океан2003г(живее все живых)--->2126-030,муренка2001(разбили)--->2126-030,балтика 2004г(уже моя)--->океанчик 2126-030,2001г под разбор
|
|
|
вареник
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 17 Августа 2009, 17:50:05 » |
|
Осталось добавить прочие опасности. Дождь, туман, снег, гололёд-раньше на выезде из автоколонн такие световые табло висели. Ну и солнце в глаза.
|
|
|
|
|
|
|
NF
Ветеран форума

Карма +573/-15
Горьковчане мы. Коренные.
KIA Rio sedan
*
|
 |
« Ответ #5 : 17 Августа 2009, 18:38:40 » |
|
Удерживая изо всех руль, сбросив газ, давя на тормоз
Вот где собака порылась. Хорошо, что обошлось.
|
|
|
|
|
|
|
lexik
Любимчик форума
Ветеран форума

Карма +1180/-4
Москва,СВАО-Алтуфьево,СЗАО-Строгино
Самый лучший и счастливый Лёшка.Пятиждыижевод.
2126-060 и 2126-030(до этого были 2126-020,2126-030-2шт=))
|
 |
« Ответ #6 : 17 Августа 2009, 18:47:08 » |
|
Вот где собака порылась. Хорошо, что обошлось.
да ты прав!тормоз тут было лишнее,да и сам он камикадзе в дождь 110 ехать,я б побоялся
|
|
|
|
2126-020,белый белый 2000г(разбили)--->2126-060,синенький океан2003г(живее все живых)--->2126-030,муренка2001(разбили)--->2126-030,балтика 2004г(уже моя)--->океанчик 2126-030,2001г под разбор
|
|
|
udm
Самый шустрый
Ветеран форума

Карма +1291/-7
Симферополь - СПб - Ижевск
KIA-Sportage III
|
 |
« Ответ #7 : 17 Августа 2009, 18:51:58 » |
|
Сам недавно с аквапланированием столкнулся. На питерской КАД. Вроде бы и дождь был так себе, накрапывал слегка. Поэтому шел 130 км/ч. А на КАД уже набиты колеи в асфальте, а в колеях уже не просто мокрый асфальт, а хорошая лужа. Угораздило на обгоне залететь в колею на скорости. Передний привод ни разу не помог, всплыл сразу же. Машина руля перестала слушаться. Правда, эта же колея меня и удержала от вылета, как рельсы. Но несколько неприятных секунд пережить пришлось. Задумался после этого...
|
|
|
|
Беглый ижевчанин
Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
|
|
|
fotomen
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 17 Августа 2009, 19:06:05 » |
|
В автошколе про аквапланирование не рассказывали?
Нет, не рассказывали. А так слышал и в "Главной дороге" про это говорили. Серьезная штука, оказывается.
|
|
|
|
|
|
|
вареник
Гость
|
 |
« Ответ #9 : 17 Августа 2009, 19:31:31 » |
|
Больше 80 всплывает почти любая шина (есть специальные дождевые для гонщиков). Больше 110 всплывают все.
|
|
|
|
|
|
|
Марков
Гость
|
 |
« Ответ #10 : 17 Августа 2009, 19:33:07 » |
|
Вчера на КАДе попал в самый ливень. Не видно ни черта.Дворники на последней скорости не справляются. Как встал в левую полосу на Горской, так до вантового моста и ехал. Жена молилась, а я боялся менять полосу, старался ехать не в колее. Тормозить вообще бесполезно, поведение машины не предсказуемо.Большую часть пути ехал 100 км/ч. Местами 120. Адреналина хлебнул выше крыши. Больше в дождь на кольцевую не сунусь. PS: Полный привод дорогу держит хорошо. Чувствуется момент, когда разгоняться больше нельзя, иначе унесёт нафиг.
|
|
|
|
|
|
|
графчик
Гость
|
 |
« Ответ #11 : 17 Августа 2009, 20:07:29 » |
|
Вот поэтому и покупаю шины специально для воды. Я лазаю по всяким говнам, а жить все равно хочется...
|
|
|
|
|
|
|
Fabula392
|
 |
« Ответ #12 : 17 Августа 2009, 20:14:26 » |
|
Аквапланирование. Наверно каждый водитель со стажем хоть раз но с этим сталкивался сам. Жаль что в автошколах про это забывают расказывать. Так как и про то что дождь который только начался гораздо опаснее того который идёт сильно и уже давно т.к. только смочил всю грязь и пыль на дороге но ещё её не смыл. Такое покрытие и без аквапланирования иногда лёд напоминает.
P.S. А про тормоз в такой ситуации лучше совсем забудь. Машина рулиться только огда когда колёса крутяться а не скользят. P.P.S. Удачи тебе на дорогах, и поменьше таких ситуаций. Учиться лучше на чужих ошибках.
|
|
|
|
Надо только выучиться ждать, Верить,дни счастливые вернуться. Надо лиш наверняка стрелять, Чтобы ни в кого не промахнуться. Мне "узи" единственный друг, надежда опора и сила. Уродов так много вокруг, патронов бы только хватило. (с) Ю. Нерсесов.
|
|
|
Сосед СВ
Мастер
Ветеран форума

Карма +800/-0
Наб.Челны
2126-030 # 11174-040-036
 РиД.ОнлИ и то рЕдкО ёжик с
|
 |
« Ответ #13 : 17 Августа 2009, 20:17:51 » |
|
Отец "всплыл" на скорости 70-80 км/ч, при ровном прямолинейном движении, передок тупо понесло в сторону, потом машину естественно развернуло. все живы... Сам дурень пытался, хорошо не получилось...
Первая мед. помощь > Опасность высокой скорости в ливень. связи не вижу...
|
|
|
|
1. я не думаю, что ты подумал, что я думаю, что ты... 2. дык, как судить будем, по закону, по справедливости, по понятиям??? 3. наше дело предлагать, ваше право отказаться. 4. ... у нас в России поворачивают не туда, куда говорят, а куда показывают. 5. меньше проблем - меньше скорость. Аварийный_spybb
|
|
|
Марков
Гость
|
 |
« Ответ #14 : 17 Августа 2009, 20:21:18 » |
|
В "опыт" наверное в самый раз. 
|
|