Позавчера приключилося.
В деревне я был. А у меня перед домом железная дорога буквально метрах в 70, Горьковское направление.
Соответственно поезда снуют постоянно туда-сюда, уже внимания особо не обращаю. Плюс недалеко переезд, а они перед ним завсегда гудят.
И вот, значица, утречком... копаюсь я эдак неспешно в машине... слышу - свистит очередной... да свистит как-то не как электровоз или маневровая "кукушка", а прямо-таки как паровоз, на высокой ноте. На задворках сознания лениво проползает мысль - эка, мол, и такие свистки у них есть, забавно...
Копаюсь дальше... свист повторяется, длинный такой... и опять... думаю - нет, это уже непорядок, чего это он так рассвистелся? Поднимаю голову, выглядываю через забор

ЁПЕРНЫЙ ТЕАТР

Паровоз фигачит... настоящий... и даже не один, а сцепка из двух паровозов, которые лихо тянут штук пять пассажирских вагонов... и надо сказать, ну о-о-очень бодро тянут.
Пока я челюсть поднимал и отряхивал от песка, это нечто усвистело куда-то на восток. Сестра потом сказала, что это, видимо, был такой специфический поезд, типа туристического... который едет с длительными остановками во многих пунктах, с экскурсиями... мол, показать просторы России. В инете поискал - не углядел никакой информации... но я не очень активно искал, если честно.
Или это в РЖД такой кризис, что они уже на дровяную тягу переходят?