yurhik09 ТС
Ветеран форума

Карма +414/-1
Ленинградская обл. Сланцы
Сланцы Ленинградская обл. лада гранта лифтбек серебристо-темно-серая или борнео 633. .
|
 |
« : 09 Августа 2009, 13:47:18 » |
|
После покупки машины поменял шаровые и резинки на подвеске.На ТО замечаний по подвеске не выявлено.Но на кочках отдавало по рукам.Купил втулку в рейку .Поменял.Удары стали меньше.Но.Разобрал рейку. Обнаружил большой износ шарикового подшипника 202.Поменял.Опять бьёт по рукам.Начал исследовать крестовинки в рулевом.Нашёл маленький люфт в нижней крестовинке.Поменял.Проехал по кочкам.Вот теперь другое дело.Никаких ударов.Наверно на новых так.
|
|
|
|
Ударим ежом по бездорожью
|
|
|
OVA
Главный модератор

Карма +1554/-118
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
 Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
 |
« Ответ #1 : 18 Августа 2009, 08:28:53 » |
|
Один в один моя ситуация!!! На кочках резкий удар в руль. Уже тысяч пять километров как такая байда, но не прогрессирует... Дергание колес и качание руля на подъемнике явных ощутимых люфтов с первого покачивания не выявило, но в несколько лиц полазили-пощупали и предположительно сошлись во мнении, что это все же износ нижнего карданного шарнира. Дай Бог, чтоб не рейка...
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет 
|
|
|
yurhik09 ТС
Ветеран форума

Карма +414/-1
Сланцы Ленинградская обл. лада гранта лифтбек серебристо-темно-серая или борнео 633. .
|
 |
« Ответ #2 : 18 Августа 2009, 13:26:27 » |
|
А люфт в подшипнике рейки можно увидеть когда снимешь со шлицевой нижний шарнир.Как раз и крестовинку протестируешь и вал червяка.
|
|
|
|
|
|
|
konus
Редкий гость

Карма +2/-0
Калуга ИЖ 412ИЭ 1987г.
|
 |
« Ответ #3 : 22 Сентября 2009, 17:37:40 » |
|
Мне тоже захотелось уменьшить люфт рулевого колеса,благо меняю сейчас шарниры в трапеции. Решил попробовать регулировку бокового зазора в редукторе. С трудом великим отвернул контргайку на 36 и стал завинчивать регулировочную втулку. Втулка стала закручиватьсч от руки где-то больше 4-х оборотов совершенно свободно и ...дальше уже по моему резьба закончилась  . Почему завинчивание втулки не дает никакой реакции на рулевое колесо? Это что? редуктор на замену или дальше крутить ключом? Может зря я занялся ремонтом трапеции ,а надо было вначале с редуктором разбираться?
|
|
|
|
|
|
|
yurhik09 ТС
Ветеран форума

Карма +414/-1
|
 |
« Ответ #4 : 22 Сентября 2009, 18:01:10 » |
|
О какой машине речь? На ИЖах стоят рейки.Это на классике редуктор.
|
|
|
|
|
|
|
Варвар

Карма +1983/-20
Пермь->Москва->Пермь
ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross
Пермь Vesta SW Cross
|
 |
« Ответ #5 : 22 Сентября 2009, 18:06:00 » |
|
О какой машине речь? На ИЖах стоят рейки.Это на классике редуктор.
на москвиче? я крутил чуть чуть с усилием, пока на руле не почуствовал приход. но главное не перестараться. а то из-за больших усилий червячное колесо износится быстрей.
|
|
|
|
Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
|
|
|
konus
Редкий гость

Карма +2/-0
Калуга ИЖ 412ИЭ 1987г.
|
 |
« Ответ #6 : 22 Сентября 2009, 18:28:14 » |
|
О какой машине речь? На ИЖах стоят рейки.Это на классике редуктор. ИЖ 412 "Куда конь с копытом -туда и рак с клешней"  на москвиче? я крутил чуть чуть с усилием, пока на руле не почуствовал приход. но главное не перестараться. а то из-за больших усилий червячное колесо износится быстрей.
"пока на руле не почуствовал приход",-он ,что? Стал более туго вращаться? Или сразу люфт рулевого колеса уменьшился? У меня сейчас трапеция отсоединена и рулевое колесо в пределах 50 мм по ободу вращается по моему от "дуновения ветерка". Значит ,если я буду подтягивать втулку ключом,то с поворотом колеса должна сразу поворачиваться сошка и увеличиться тугость руля?
|
|
|
|
|
|
|
Варвар

Карма +1983/-20
Пермь->Москва->Пермь
Пермь Vesta SW Cross
|
 |
« Ответ #7 : 22 Сентября 2009, 18:35:22 » |
|
не понял что ты намудрил с цитатами, но попробую ответить. почувствовать на руле должен уменьшение люфта и НЕБОЛЬШОЕ увеличение усилия. лучше не дотянуть, чем перетянуть, т.к. чем это грозит я написал (хотя притрется и легче всё равно станет), а по пдд небольшой люфт (10% вроде) допускается.
|
|
|
|
|
|
|
konus
Редкий гость

Карма +2/-0
Калуга ИЖ 412ИЭ 1987г.
|
 |
« Ответ #8 : 22 Сентября 2009, 19:07:47 » |
|
не понял что ты намудрил с цитатами, но попробую ответить. почувствовать на руле должен уменьшение люфта и НЕБОЛЬШОЕ увеличение усилия. лучше не дотянуть, чем перетянуть, т.к. чем это грозит я написал (хотя притрется и легче всё равно станет), а по пдд небольшой люфт (10% вроде) допускается.
Я и сам не пойму,что с цитатами.  Жму "цитировать" и дальше продолжаю писать текст. По мурзилке на машину "люфт не более 10 град или 25 мм по ободу рулевого колеса" У меня больше чем в 2 раза,а надо на гто ехать ;(. Вот такие "промблеммы"
|
|
|
|
|
|
|
Варвар

Карма +1983/-20
Пермь->Москва->Пермь
Пермь Vesta SW Cross
|
 |
« Ответ #9 : 22 Сентября 2009, 20:00:45 » |
|
люфты ещё и в рулевых тягах есть. я надыбыл лишнюю трапецию целиком. перебрал её, и потом просто поменял местами со старой, с машины. плюсов такого подхода много, а самый главный - перебирать трапецию вне машины намного удобней и при этом машина остается на ходу.
|
|
|
|
|
|
|
уральский еж
Редкий гость

Карма +1/-0
Каменск Уральский,Свердловская обл. иж 2126-020,иж 412,бмв 525
|
 |
« Ответ #10 : 02 Октября 2009, 09:59:10 » |
|
а м412 недавно подтягивал.Люфт нужно обязательно смотреть когда колеса прямо стоят, в повернутом состоянии люфт сильно увеличивается,так задумано чтобы не закусывало.А лучше над ямой перед машины приподнять и люфт смотреть дергая за сошку.
|
|
|
|
|
|
|
konus
Редкий гость

Карма +2/-0
Калуга ИЖ 412ИЭ 1987г.
|
 |
« Ответ #11 : 02 Октября 2009, 20:29:21 » |
|
Перебрал трапецию,используя детали ремкомплекта.Для регулировки бокового зазора в редукторе завернул втулку от руки(прошла где-то около 2 оборотов),-ключом тянуть не стал. Люфт уменьшился до приемлемой величины ,а я надеялся,что он исчезнет совсем.
|
|
|
|
|
|
|
|