Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
 |
« Ответ #15 : 31 Июля 2009, 10:10:30 » |
|
Недавно по ТВ показывали в каком-то городе конкурс сантехников устроили, показательные соревнования на скорость и качество установки унитазов, радиаторов и т. д. Ни один (!) не уложился в норматив, а многие вообще неправильно все сделали. Сантехнические работы в доме (впрочем, как и по электрике) - удел хозяина, и будет он гордо смотреть на дело рук своих. Если, конечно, они растут правильно.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
УЗАМ
Ветеран форума

Карма +1062/-1
Троицк, уже Москва
УЗАМ
ИЖ 2126-020, Мицубиси Ланцер-IX, ВАЗ 2106
|
 |
« Ответ #16 : 31 Июля 2009, 10:13:48 » |
|
Сантехнические работы в доме (впрочем, как и по электрике) - удел хозяина, и будет он гордо смотреть на дело рук своих. Если, конечно, они растут правильно.
Верно на все 100%
|
|
|
|
|
|
|
korn
Живёт здесь

Карма +479/-0
Санкт-Петербург/Всеволожск
Mitsubisi ASX, 1,6 л., 117 л.с.
|
 |
« Ответ #17 : 31 Июля 2009, 10:15:17 » |
|
Я сам менял в квартире на медь. Соединения комбирированное, где-то пайка, где-то фитинги. Все просто, по затратам не дороже пластика, по фитингам дешевле. Да и нарваться на подделку гораздо труднее. Из инструмента купил только газовую горелку (800 руб). Одного баллончика хватило на всю разводку. В Европе я нигде не видел металло-пластиковой проводки, сплошная медь.
|
|
|
|
|
|
|
eliseev_andrei ТС
Живёт здесь

Карма +393/-0
москва. Выхино, вешняки,новогиреево, котельники
Иж 2126-030. коричнево "Баклажановый"
|
 |
« Ответ #18 : 31 Июля 2009, 10:37:33 » |
|
Менял сам все трубы на полипропилен (который паять надо) - считаю что самым надежный материал из всех возможных ... ( металопласт в топку!! - течет через 3- 5 лет его надо раз в два года протягивать...) всю квартиру от центрального стояка - ванну, туалет, кухню . с заменой всех кранов сделал за 14 часов (с распилкой старых труб , включая демонтаж и монтаж старых кранов и газовой колонки ).
а чем поять полипропилен надо (и скоко стоит это оборудование)? и сам ли покупал это приспособление или одолжил у когото.
|
|
|
|
|
|
|
eliseev_andrei ТС
Живёт здесь

Карма +393/-0
|
 |
« Ответ #19 : 31 Июля 2009, 10:40:03 » |
|
скорее всего полипропилен точно брать не буду.. так как там поять надо =( поэтому металлопластик вроде лучше или какие еще трубы можно просто купить и прикрутить без пайки?
|
|
|
|
|
|
|
УЗАМ
Ветеран форума

Карма +1062/-1
Троицк, уже Москва
УЗАМ
|
 |
« Ответ #20 : 31 Июля 2009, 10:53:02 » |
|
скорее всего полипропилен точно брать не буду.. так как там поять надо =(
Паять пропилен по сложности где-то между: полы помыть и лампочку ввернуть
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
 |
« Ответ #21 : 31 Июля 2009, 11:35:06 » |
|
Медь - однозначно отличная штука. Я себе тоже медью делаю. Но она в последнее время сильно подорожала, кроме того надо знать места - разница на одно и то же двукратная по городу 
|
|
|
|
|
|
|
УЗАМ
Ветеран форума

Карма +1062/-1
Троицк, уже Москва
УЗАМ
|
 |
« Ответ #22 : 31 Июля 2009, 11:50:10 » |
|
Медь - однозначно отличная штука.
НЕ однозначно. Хлорированная вода питьеавя в медной трубе - отравиться можно. К тому ж медь паять - как на скрипке играть, или делать замечательно, или никак. Потёки припоя или теплоносителя весь вид портят. Умеешь без потеков делать? - ты профи тогда.
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
 |
« Ответ #23 : 31 Июля 2009, 13:25:17 » |
|
а чем поять полипропилен надо (и скоко стоит это оборудование)? и сам ли покупал это приспособление или одолжил у когото.
Он не паяется, а сваривается. Процесс простой до безобразия. На нагревателе (который можно не покупать, а взять в аренду на стройрынке. Хотя у меня куплен свой, мало ли когда пригодится, да и подкалымить можно) прикручены специальные металлические наконечники, диаметром, соответствующим трубам. На один наконечник надевается труба, на другой - фитинг, уголок или муфта. Через несколько секунд пластмасса расплавляется на определенную глубину, быстро убирается нагреватель, а труба вставляется в фитинг, и еще через несколько секунд пластмасса затвердевает и соединение становится монолитным.
|
|
« Последнее редактирование: 31 Июля 2009, 13:27:54 от Фуркат »
|
|
No pasaran!
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #24 : 31 Июля 2009, 14:34:13 » |
|
и соединение становится монолитным.
Если перегрел то пластик от втулки собирается внутри валиком, забивая проход трубы. После чего "монолит" легко ломается руками. А если недогрел - фиг вставишь, или так криво будет...
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
 |
« Ответ #25 : 31 Июля 2009, 14:56:18 » |
|
НЕ однозначно. Хлорированная вода питьеавя в медной трубе - отравиться можно. К тому ж медь паять - как на скрипке играть, или делать замечательно, или никак. Потёки припоя или теплоносителя весь вид портят. Умеешь без потеков делать? - ты профи тогда.
Не знаю - я научился паять медь очень быстро. Потеки припоя - убираются напильником в один прием, если уж перелил припоя. Либо - в горячем состоянии протираются сухой тряпкой. С кривыми руками можно и с металлопластиком напортачить. Кстати - я сторонник замоноличивания труб, нечего им снаружи идти. А скрыто - некому на потеки припоя смотреть. Это еще один плюс меди - низкий коэффициент теплового расширения по сравнению с пластиками. И про хлорку пишут, что для начала разрушения медной трубы хлора там должно быть столько... в общем, после питья такой воды разрушение труб хозяина беспокоить уже не будет. Кстати в Питере с некоторых пор воду не хлорируют, а озонируют. У фиников бывал - у них медные трубы кругом.
|
|
|
|
|
|
|
korn
Живёт здесь

Карма +479/-0
Санкт-Петербург/Всеволожск
Mitsubisi ASX, 1,6 л., 117 л.с.
|
 |
« Ответ #26 : 31 Июля 2009, 15:05:31 » |
|
За 6 лет не отравился. Я делал без подтеков, второй раз в жизни, но я не профи. И с припоем там сложно перебощить, он практически сразу после нагрева самого места пайки (главное хорошо прогреть горелкой) весь втягивается в зазор. Медные трубы можно и не паять, а соединять фитингами, которые практическ4и не боятся перетяжки, в отличие от металлопластика, где нужно соблюдать момент затяжки (как правило на 3/4 оборота ключом), иначе кирдык резинке. Короче, 6 лет назад, почитав в инете разные "за" и "против" медь-пластик, я остановился на меде.
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
 |
« Ответ #27 : 31 Июля 2009, 15:13:18 » |
|
Ага, причем небольшие потеки лично у меня возникали только на трубах d54, либо на d22 если труба была "мятая". Компрессионные фитинги на медь мне не понравились. Во-первых, в свое время по работе понадобились в командировке - и выяснилось, что их кроме как в Питере и Москве вообще не купить нигде. Во-вторых, с ними сноровки надо побольше - если труба мятая, зажимают трубу они нестабильно, да и вообще разборные соединения надо периодически проверять и монолитить их нельзя. Пришлось покупать "американки" под пайку - так вот, хреново держат. Подтекает у меня один стык, хоть как закручивай - надо будет герметиком залить.
В третьих, фитинги такие - недешевые.
|
|
|
|
|
|
|
eliseev_andrei ТС
Живёт здесь

Карма +393/-0
|
 |
« Ответ #28 : 31 Июля 2009, 16:16:05 » |
|
Он не паяется, а сваривается. Процесс простой до безобразия. На нагревателе (который можно не покупать, а взять в аренду на стройрынке. Хотя у меня куплен свой, мало ли когда пригодится, да и подкалымить можно) прикручены специальные металлические наконечники, диаметром, соответствующим трубам. На один наконечник надевается труба, на другой - фитинг, уголок или муфта. Через несколько секунд пластмасса расплавляется на определенную глубину, быстро убирается нагреватель, а труба вставляется в фитинг, и еще через несколько секунд пластмасса затвердевает и соединение становится монолитным.
сколько нагреватель стоит? и как он точно называется?
|
|
|
|
|
|
|
|
|