Получается по- Вашему, надо сначала попасть в какие-либо обстоятельства (естественно не самые лучшие) чтобы потом водить авто нормально (по ПДД и культурно). Вот это и есть -БРЕД полнейший ! Дорога не место для эксперементов и это тот случай, когда на ошибках не учаться. можно нарушить случайно (по невнимательности ) или намеренно и умышленно создавая аварийную ситуацию (вот так кретины и делают).
Я, случается, мотаюсь в Финляндию и наблюдаю кардинальную смену стиля вождения одних и тех же людей тут и там. Что касается знания и соблюдения правил - это две разные вещи. Знают правила - многие (насчет большинства не поручусь - я уже неоднократно натыкался на идиотов, считающих что при обгоне их должны пропустить обратно). Соблюдают из этих многих - немногие. То есть изрядное количество народа знает, что нарушает - и продолжает нарушать. И за такими надо с палкой за спиной стоять и по пальцам бить каждый раз, пока рефлекс не выработается. И тут все зависит от воли ГИБДД. Я, опять же по работе, бываю на урале - там дело в некоторых городах поставили очень хорошо. Тагил, Каменск-Уральский - все ездят не то чтобы идеально, но пешеходов пропускают на раз-два. Ибо гайцы навели там пару раз большого шухера - шухер уже давно кончился, а у народа рефлекс.
Что касается вежливости и соблюдения правил - ну очень тонкий момент. Вежливо ездить никто не обязан. Я вот если сам сильно спешу - случается что и моргающего поворотником на перестроение или отъезжающего не пропущу, хотя в других обстоятельствах мог бы. Но делать этого я по правилам не обязан. Да, если не будет вежливых водителей - без нарушения правил в крупных городах ездить будет вообще невозможно, ибо ни перестроиться, ни встроиться в поток при наличии пробок будет нереально.