Вот возник тут такой вопрос (не у меня) - какие профилактические работы стоило бы произвести в подарок Ижу на 60-тысячекилометрие.
Составил я тут некоторый список, по своему представлению о рациональности. но так как самому мне до 60 еще пилить и пилить, попрошу уважаемых ветеранов почитать и покритиковать

Ну скажем, если считать, что всё - завод и ничего пока не менялось:
а) заменить все масла и жидкости
б) заменить все фильтры
в) заменить тормозные шланги и трубки
г) заменить всю резину в подвеске (втулки, сайленты) - только на полиуретан, если полиуретан не планируется - заменить только изношенные, т.к. неполиуретан - новые уже гуано;
д) заменить все амортизаторы (и чехлы на передних амортизаторах)
е) заменить все резиновые патрубки системы охлаждения, старые если выглядят неплохо - в запас;
ж) при этом промыть проточной водой радиатор печки - на машине и радиатор охлаждения - со снятием, изнутри и снаружи, струей воды, и хорошо бы денек вымочить в ванной;
з) заменить ремень привода генератора, старый в запас;
и) заменить свечи, высоковольтные провода, крышку трамблера, бегунок; если зажигание было без претензий - старые в - запас;
к) промыть и прочистить систему маслоотделения вентиляции картера;
л) снять и промыть бензобак, проверить фонариком - не собирается ли он уже прогнить; патрубок заливной головины скорей всего тоже на замену;
м) набить смазкой подшипники крестовин и шлицевое коленвала, рулевую рейку;
н) заменить чехлы на рулевых тягах
о) заменить тормозные колодки - все, тормозные диски и барабаны проверить на износ;
п) шаровые опоры, рулевые наконечники, рулевые тяги, опорные подшипники передних стоек, ступичные подшипники, подшипники полуосей, опорный подшипник коленвала - проинспектировать на отсутствие люфта и шумов, при наличии - тоже замена.
р) отрегулировать клапана, вычистить и отрегулировать карбюратор.
с) проверить состояние системы привода ГРМ - вытяжение цепи, износ звездочек, башмаков. Если все в норме - ограничится регулировкой цепи по мануалу, если просится на замену - замена комплектом.