FCAL
|
|
« Ответ #750 : 23 Ноября 2009, 19:15:46 » |
|
В сущности, это как коммунизм - его пытаются строить и постоянно упираются в недостаточную техбазу. Вот век... какой там, 16-й? "Город Солнца" и подобные. Помыслить о серийном производстве, механизации и проч. не могли. Барьер мышления. Отсюда способ обеспечить равенство на том уровне технологии - это жуткие общие бараки, общие дети и одинаковая грубая одежда. Не в силах достичь производства - режем потребление.
Чем технология совершенней - тем ближе к реализации коммунизма и тем "дружелюбнее" уравниловка. Местами коммунизм уже достигнут - информацию можно размножать практически бесплатно. Общество пока инертно, отсюда драконовские запреты на распространение мп3 и электронных книг. Но завтра изобретают матричный дубликатор, трехмерный принтер и дешевый термояд. И оказывается, что можно "напечатать" себе футболку, скачав из инета схему, расклонировать в матричном дубликаторе тарелку борща... И вот оно. Аргумент "на что же я буду кушать, если мои книжки будут скачивать бесплатно" - отпадает.
Все по Марксу - совершенствование орудий труда меняет формацию и способ мышления.
|
|
|
|
Вставь обойму, услышь щелчок Отведи затвор, нажми курок Убей европейца! Л. и Е. Лукины, "Миссионеры".
|
|
|
FCAL
|
|
« Ответ #751 : 23 Ноября 2009, 19:17:42 » |
|
Сложно будет найти примеры такого мышления...
Как-то в ФИДО искали. Нашлось меньше 5 произведений, как мне кажется.
|
|
|
|
Вставь обойму, услышь щелчок Отведи затвор, нажми курок Убей европейца! Л. и Е. Лукины, "Миссионеры".
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #752 : 23 Ноября 2009, 19:19:07 » |
|
Все по Марксу - совершенствование орудий труда меняет формацию и способ мышления.
Ээээ мы ж не о смене мышления, а ноборот, о примерах мышления категориями человечеству неизвестными.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #753 : 23 Ноября 2009, 19:20:34 » |
|
Как-то в ФИДО искали. Нашлось меньше 5 произведений, как мне кажется.
Ох, списочек бы.. Плиззз, не для спора, для чтения.
|
|
|
|
|
|
|
FCAL
|
|
« Ответ #754 : 23 Ноября 2009, 19:26:02 » |
|
Ох, списочек бы.. Плиззз, не для спора, для чтения. Так сам был бы рад! Но тогда не сохранил, теперь по архивам не нашел
|
|
|
|
|
|
|
FCAL
|
|
« Ответ #755 : 23 Ноября 2009, 19:29:16 » |
|
Ээээ мы ж не о смене мышления, а ноборот, о примерах мышления категориями человечеству неизвестными.
Разрыв между человеком современным и человеком века 10-го - вполне себе пример. Или встреча человека общества традиционного и гражданского. Я думаю, что Романов-2600 был бы Романову-1980 непонятен.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #756 : 23 Ноября 2009, 19:36:57 » |
|
Разрыв между человеком современным и человеком века 10-го - вполне себе пример. Или встреча человека общества традиционного и гражданского.
Я думаю, что Романов-2600 был бы Романову-1980 непонятен.
Так ты не подменяй, взгляд назад с взглядом в будущее. Да и с человеком Х века сложновато будет. Уже ни категорий мышления ни образов, ничего не сохранилось. Одни предположения. Или встреча человека общества традиционного и гражданского. А это переведи, невкурил...
|
|
|
|
|
|
|
маргарита
+100 :)
Ветеран форума
Карма +616/-10
Москва ЮАО
Renault Sandero
|
|
« Ответ #757 : 23 Ноября 2009, 19:50:26 » |
|
А это переведи, невкурил...
Самурай и адвокат
|
|
|
|
Даже если вас съели, у вас все равно есть, по крайней мере, два выхода
|
|
|
Huchi ТС
Ветеран форума
Карма +636/-0
г. Северодвинск
О-о-о-о да-а-а!!!
ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #758 : 23 Ноября 2009, 21:55:45 » |
|
Возможны ли сверхсветовые двигатели? Я из школьного курса физики помню, что при приближении к световой скорости, масса тела начинает увеличиваться в офигенно геометрической прогрессии...
|
|
|
|
Меняю Белое море и чёрный хлеб на Чёрное море и белый хлеб!
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
|
« Ответ #759 : 23 Ноября 2009, 22:35:08 » |
|
Возможны ли сверхсветовые двигатели? Я из школьного курса физики помню, что при приближении к световой скорости, масса тела начинает увеличиваться в офигенно геометрической прогрессии...
А почему нет? вся эта теория Эйнштейна для элементарных частиц. Для макрообъектов ее еще и подтвердить надо.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Casper
Местное привидение Монстр Форума
Карма +1653/-2
Где-то в пути
Кенни! Я отомщу им за тебя!
Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
|
« Ответ #760 : 23 Ноября 2009, 22:37:23 » |
|
Возможны ли сверхсветовые двигатели?
Вряд ли это будут двигатели в привычном понимании. Скорее некоторые устройства, которые позволяют искривлять пространство-время вокруг корабля. Теоретически ещё рассматривается возможность путешествия, используя "кротовые норы" - так сказать порталы соединяющие различные точки пространства, но тоже ещё, как говорят, из области фантастики. Ближайшие звезды находятся в четырех световых годах. Если хотя бы достичь скорости в 1/10 от световой на "обычных" двигателях, то космический корабль, мог бы достичь Альфы Центавра при жизни одного поколения.
|
|
|
|
|
|
|
Huchi ТС
Ветеран форума
Карма +636/-0
г. Северодвинск
О-о-о-о да-а-а!!!
ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #761 : 23 Ноября 2009, 22:47:53 » |
|
В школе меня ещё поразила теория "парадокса времени". Мало что в ней понял, хотя препод приводила разные формулы (ибо с красивой девочкой сидел).
|
|
|
|
Меняю Белое море и чёрный хлеб на Чёрное море и белый хлеб!
|
|
|
Paramedic
Карма +1521/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
Иваново Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
|
|
« Ответ #762 : 24 Ноября 2009, 08:44:40 » |
|
Теоретически ещё рассматривается возможность путешествия, используя "кротовые норы" - так сказать порталы соединяющие различные точки пространства, но тоже ещё, как говорят, из области фантастики.
Скорее "червячные норы" worm hole в оригинале. Или червоточины. Что касается фантастики, то теории Энштейна не отвергают их возможности.
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
Александр627
Ветеран форума
Карма +1034/-6
МО
Чудак с Балаклавки, четырежды Ижевод.
Новодрожжино, МО Иж 21261-030,Шкода Рапид.
|
|
« Ответ #763 : 24 Ноября 2009, 09:47:23 » |
|
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/129/00.html Цитата: Летчик-космонавт России Михаил Тюрин: От нашей космонавтики партнеры всё уже получили. И нас попросту не берут в будущее как ненужный балласт
|
|
|
|
ВАЗ-Шнива-ОКПП(3 шпонки). Лукас-41, ГЦС-Нива ВАЗ-ОКПП.
|
|
|
Casper
Местное привидение Монстр Форума
Карма +1653/-2
Где-то в пути
Кенни! Я отомщу им за тебя!
Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
|
« Ответ #764 : 24 Ноября 2009, 11:25:50 » |
|
Скорее "червячные норы" worm hole в оригинале. Или червоточины. Что касается фантастики, то теории Энштейна не отвергают их возможности.
"Кротовые норы" распространен наравне с "чревоточинами" в русских переводах, книгах и статьях. Беда в том, что теоретические изыскания относятся в основном к частицам, но никак не к макрообъектам.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2009, 11:54:14 от Casper »
|
|
|
|
|
|