Началось?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
07 Июля 2025, 15:01:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Началось?  (Прочитано 1072 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
esaul ТС
Основа форума
****

Карма +460/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 259

Подольск МО

Hyundai Elantra

« : 21 Апреля 2004, 10:55:44 »

Приближающиеся выходные могут омрачить отдых беспечных автолюбителей, пишет сегодня газета "Известия".
Дело в том, что с 24 апреля начинает действовать приказ Министра внутренних дел N187 от 19 марта, подробно расписывающий сотрудникам ГИБДД, что они должны делать, чтобы правильно отправить с помощью эвакуатора на платную охраняемую штрафстоянку автомобиль, водитель которого в чем-то провинился. Забыл техпаспорт, например. Или как нужно грамотно снимать с проштрафившегося авто номера.

Однако не следует обвинять милицию и лично нового министра внутренних дел в самоуправстве и превышении полномочий, считает газета. Этот приказ был выпущен во исполнение прошлогоднего постановления правительства N 759.

Беда в том, что само это правительственное постановление кое в чем идет в разрез с вышестоящим законодательным актом, а именно Кодексом об административных правонарушениях РФ. Причем "разрез" этот глубоко залезает в карман автомобилистов, перекладывая его содержимое в закрома коммерсантов автоэвакуационных и стояночных служб.

В то же время КоАП не только запрещает принудительную эвакуацию автомобиля, но и предусматривает наказание для должностных лиц за ее применение (ст. 12.19 и 12.36 КоАП РФ). Так что правительственное постановление, а за ним и приказ МВД толкают рядовых сотрудников ДПС на нарушение закона. И вряд ли начальники подразделений будут платить за своих подчиненных штрафы, к которым их обязан будет приговорить суд за превышение полномочий, если кто-то из пострадавших захочет отстоять свои права у Фемиды.

Так что приказ МВД по сути всего лишь чисто технический документ, утвердивший форму нескольких бланков для оформления нарушения, связанного с задержанием автомобиля и снятием с него номерных знаков, а также формально дающий сотрудникам ДПС отмашку.

Проанализировав все названные выше документы, юристы пришли к выводу, что сотрудники ГИБДД будут иметь право задерживать автомобиль и помещать его на специализированную охраняемую стоянку, не прибегая к "услугам" эвакуатора, а также запрещать эксплуатацию автомобиля, забирая на время его номерные знаки, заключает издание.
Записан

Было: Таврия 1995г. (2000г-2003г), Иж2126-30 2003г (2003-2006г.), Daewoo Nexia GLE (2006, убита ГАЗелью)
Maxim
Живёт здесь
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 741

Нижний Новгород

WWW
« Ответ #1 : 21 Апреля 2004, 11:11:22 »

Тут недавно по телеку этот министр ВД выступал, говорит что не понимает, почему в последнее время увеличилось количество жалоб на действия милиционеров, вроде у него милиция вся честная, действует строго по закону, а тут вдруг жалобы посыпались, да ещё и со всех регионов сразу. А проведённые проверки никаких нарушений не выявили... Вобщем он ничего не понимает...
Получается что он дал всей стране намёк, что со стороны милиции может быть любой произвол - он всё прикроет, если что, будет умело косить под дурачка. Так что оно и вправду начинается...
Записан

У меня тоже ИЖ, но только маленький (412ИЭ). А теперь появился и большой ИЖ-2126-20-36. А вот Иж-412 я уже продал... Эх, жалко!
Вовочка
Живёт здесь
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 970

Екатеринбург

« Ответ #2 : 21 Апреля 2004, 14:49:34 »

И не доверяйте полуграмотным журналюгам.
Есть понятие "задержание", есть понятие "помещение на стоянку", есть права Правительства РФ устанавливать порядок задержания, есть ограничения ПО КОНКРЕТНЫМ СОСТАВАМ, ПРИ КОТОРЫХ нельзя эвакуировать транспортные средства. Есть также понятие "помещение на стоянку", есть "удержание на стоянке", и т. д. и т. п.
Разница в сих терминах - огромная.
Так что ничто ничему не противоречит, как бы ни хотелось представить газетенкам всяким и журналюшкам, которые сови собственные штаны до сих пор не вполне уверенно застегивают.
Задержав транспортное средство, не обязательно его транспортировать на стоянку, а транспортируя, можно не "эвакуировать".
Вот и всё. Кто к кому в карман залезает?! Государство, что ли, которое хоть как - то пытается бороться с беспределом своего же народа, который ни хера ездить не умеет?!
Да бросьте!..
Тема - закрывается, ей не место в форуме "Право".
Записан

Врач видит человека во всей его слабости, а юрист - во всей подлости
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 15 Сентября 2024, 13:07:30