Hokum
Гость
|
|
« : 26 Мая 2009, 10:24:00 » |
|
Иногда думаю, не написать ли... че-то пробило, напишу, авось кому пригодится. Строим всякие хозпостройки, часто приходится возить тонкомер - бревна диаметром до 20 см и доски. Длина - 3 или 4 м. В одиночку ну очень напряжно, вдвоем таскать можно, но тоже зело утомительно. Расстояние - до 100 м обычно. В какой-то момент пользовались для этого дела железной дорогой... потом нашлось еще более простое и интересное решение. Углядел в книге издания аж 1855 года издания, она в сети выложена http://woodtools.nov.ru/books/pl_isk/pl_isk_01.htmТам есть рисунок простой приспособы для перевозки длинномера - медведкой кличут http://woodtools.nov.ru/books/pl_isk/pl_isk_18.htmБатя посмотрел и сделал такую. Уже второй год пользуемся. Правда, колеса всего метр диаметром, но для наших задач вполне достаточно. С ней даже 4-метровое бревно легко перевожу в одиночку, причем напрягаться не надо вообще, даже чтобы подвесить бревно к этой штуке. Если надо, могу сфотографировать. Хотя нафига фоткать, оно и так понятно, жмем вторую ссылку, внизу страницы рисунок
|
|
|
|
|
|
|
Димка Д.
Основа форума
Карма +466/-0
С.Пб.
ФАБУЛА
|
|
« Ответ #1 : 26 Мая 2009, 10:35:16 » |
|
Привет. Сам постоянно сталкиваюсь с подобной проблемой (перетаскивание длинномера). Правда, чаще это шести метровые доски и брус. Фотография Вашего устройства была бы очень интересна. Особенно место сочленения колесной оси и продольной балки.
|
|
|
|
Мы есть !!!
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #2 : 26 Мая 2009, 10:36:17 » |
|
Штука хорошая. А из чего колеса сделаны у вас? Я в лесу дрова как заготавливаю - там пилю на поленья и на тачке везу к даче. А может везти стволы? Но по лесу колеса нужны легкие и лучше на пневматике, наверное. Задумался.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Hokum
Гость
|
|
« Ответ #3 : 26 Мая 2009, 11:17:07 » |
|
Колеса просто сколочены в виде щита из досок, который обрезан в виде круга. Пневматика - шикарный вариант, но нужного размера вряд ли найдешь... разве что задние колеса от "Беларуса"... но они же тяжелые как смертный грех. Не пойдет. Надо делать обычные деревянные, типа тележных, только диаметром 2 метра. У нас метровые, однако проходимость по участку очень неплохая, даже с грузом. Если двухметровые колеса сделать, и продольную балку подлиннее, то думаю и 6-метровое бревно увезет. На нашей теоретически тоже можно 6-метровое подвесить, однако везти только по ровной дороге, геометрической проходимости не хватит. Буду в деревне, сделаю фотки.
|
|
|
|
|
|
|
Casper
Местное привидение Монстр Форума
Карма +1653/-2
Где-то в пути
Кенни! Я отомщу им за тебя!
Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
|
« Ответ #4 : 26 Мая 2009, 11:22:14 » |
|
В какой-то момент пользовались для этого дела железной дорогой...
Это как? Там есть рисунок простой приспособы для перевозки длинномера - медведкой кличут а её как, за собой надо тащить или перед собой толкать?
|
|
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
|
« Ответ #5 : 26 Мая 2009, 11:29:19 » |
|
Я выкладывал как-то фотографии... отец сделал сборно-разборную железку... посмотрю, может тема сохранилась Насчет медведки - сейчас ручки с одной стороны, с грузом удобнее толкать... однако и тащить тоже можно. Надо будет и с другой стороны тоже ручку приделать, чтобы не разворачивать ее. Будет симметричная конструевина.
|
|
|
|
|
|
|
Casper
Местное привидение Монстр Форума
Карма +1653/-2
Где-то в пути
Кенни! Я отомщу им за тебя!
Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
|
« Ответ #6 : 26 Мая 2009, 12:01:53 » |
|
Тащить же легче и проходимее.
|
|
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
|
« Ответ #7 : 26 Мая 2009, 12:11:10 » |
|
иногда да, но иногда проще чуток подтолкнуть, чем разворачиваться среди заборов и построек. Впрочем, вторую ручку поставить - и пофигу все, можно как хошь делать. и даже вдвоем катить, ежели одному тяжело. Тема про железную дорогу не сохранилась, похоже. не нашел. Потом поищу в архивах фотки, где-то были
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #8 : 26 Мая 2009, 12:52:57 » |
|
Тащить же легче и проходимее.
Вот оно, физическое образование-то где вылезает, со своими силами и направлениями оных, с силой трения и прочими космическими лучами...
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Hokum
Гость
|
|
« Ответ #9 : 26 Мая 2009, 13:03:46 » |
|
Вот оно, физическое образование-то где вылезает, со своими силами и направлениями оных, с силой трения и прочими космическими лучами...
Васильич... у меня такое же образование... Только у меня еще практика использования этой штуки есть посему ответственно заявляю - две ручки - и сам сможешь проверить, где и в каких условиях что будет удобнее
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #10 : 26 Мая 2009, 13:05:49 » |
|
Ну практика же не может расходиться с законами физики?
|
|
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
|
« Ответ #11 : 26 Мая 2009, 13:18:06 » |
|
Ну практика же не может расходиться с законами физики?
Может, может... Вот, например, толкаю я энту хрень... впереди лежит, допустим, обрезок такого же бревна, которое я везу. теория диктует, что проще перетянуть всю эту конструевину... Практика талдычит, что для этого мне надо сдать назад, развернуться на участке, где достаточно места, потом вернуться обратно и перетягивать. И зачем, если проще чуток подтолкнуть и оно само перескочит? Решение - вторая ручка... точно поставлю, заодно и сравню. Мне еще десятка полтора бревен надо перевезти в конец огорода. Вообще в общем случае Каспер прав, конечно.... но тут вот в чем хитрость. Если бы колеса стояли не по центру конструкции, а с одного конца, как на прицепе-роспуске, тогда да... перетянуть было бы легко, а перетолкать очень тяжело. То же самое в случае с обычной садовой тележкой. А здесь все немного по-другому, потому как медведка - она симметричная... ВО БЛИН.... я понял, в чем закавыка-то... на рисунке нарисована НЕСИММЕТРИЧНАЯ медведка... у нас не такая... у нас все проще... симметрично... И как мне кажется, несимметричная менее удобна... короче, фотки будут. Тогда все ясно будет.
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #12 : 26 Мая 2009, 13:20:53 » |
|
Спору нет, вещь хорошая. А если к ней колеса от велика приспособить, а? Они и легкие и на пневматике, а?
|
|
|
|
|
|
|
Димка Д.
Основа форума
Карма +466/-0
С.Пб.
ФАБУЛА
|
|
« Ответ #13 : 26 Мая 2009, 13:21:36 » |
|
Из собственного опыта ; часто выручает простой велосипед (типа "УКРАИНА"). Шести метровые не возил. Но вот трехметровые - легко.
|
|
|
|
Мы есть !!!
|
|
|
Димка Д.
Основа форума
Карма +466/-0
С.Пб.
ФАБУЛА
|
|
« Ответ #14 : 26 Мая 2009, 13:24:23 » |
|
А колеса большого диаметра часто используют сварщики на тележках для перевозки баллонов. Там они железные, сварные....
|
|
|
|
Мы есть !!!
|
|
|
|